1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Зачем под землей мембрана?
    По краю. Чем глубже - тем лучше.
    Какая разница. Нужно просто понять как действует дренаж. По сути он просто полость под землей. в которую стекает вода. Если нарисовать равностороннимй треугольник вершиной вниз и представить что по этой вершине проложена дренажная труба, то в эту трубу и потечет вся вода из этого треугольника. По-моему очень просто. Отсюда и правило: чем глубже - тем лучше. тк увеличивается площадь водосбора. если вы заложите трубу на 1.5 м, то она и соберет всю воду примерно на полтора метра в каждую сторону от себя.
    По мне и трубу можно не ложить. Например такой рецепт. Выложить канаву вдоль вырезанной старой малиной или, допустим ивой, на нее геоткань (можно простой старый укрывной маериал), а зтем заполнить всю канаву щебнем, сверху песком. Совсем сверху - плодородный слой и газон. Плодородным слоем с газоном можно и отмостку прикрыть - будет мягкая отмостка. Можно цветочки посадить.
    Обязательное условие существования мягкой газонной отмостки с цветочками, естественно, - наличие организованного водоотвода с крыши. Он и при бетонной отмостке не лишний, ну а со цветочками без него никак.

2. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    дело не в отсутсвтии вреда, а в пользе. Можно банкноты по сто рублей расстелить - вреда то ж не будет.

а если просто пленку 150 или 200 мкм? В чем смысловая нагрузка этого слоя?

3. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Смысловая нагрузка - гидроизоляция. Утеплитель, даже если он обзывается ЭППС, должен быть сухим. По этой пленке течет вода вот и все. Течет подальше от фундамента, если есть дренаж то в дренаж, а по нему совсем далеко утекает. Очень просто.

4. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    От банкнот пользы точно не будет. А вред точно будет, причем вредов этих будет несколько. Главный - материальный, но не только.
    К тому же если кто увидит-узнает (а точно кто-нибудь узнает. такую работу в тайне не сохранишь), то разрушит всю вашу отмостку, но деньги выроет.
    Вот я и описала один из вредов.

5. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Я видел несколько вариантов - ГИ под ЭППС и ГИ сверху ЭППС. Какой оптимальнее?
    Я вот тут посмотрел про Изоспан Д. Он мягкий, соответственно, может облегать выступы. Может его положить и на мастику к фунду? А затем ЭППС? Или наоборот.

6. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    "но деньги выроет.
    Вот я и описала один из вредов."
    так то любой материал можно выкопать, если целью задаться.

7. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Если утеплить фундамент на 60см (ширина одной плиты ЭППС) от верха грунта толк будет вообще? ИЛи деньги на ветер?

Кстати, вот что нарыл.
    В цементных стяжках Изоспан D применяется как гидроизолирующая прослойка при устройстве полов по бетонным, земляным и иным влагопроницаемым основаниям, в цокольных перекрытиях и во влажных помещениях.

8. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    ЭППС - не пропускает воду и не впитывает. Он сам выполняет функцию гидроизоляции, а если сверху какая-нибудь пленка то 100%. И не надо загонять поверхностную воду в дренаж - смысл? Загнать воду в землю, чтобы потом с ней героически бороться с помощью дренажа? :aga: И по поводу геоткани в слоях - она именно для разделения их! Если вы песок насыпете на щебень, то получится со временем "песко-щебень":)]:hello:

9. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    У меня с фундаментом еще интереснее - он БУТОВЫЙ! Так что ваши неровности это "детский сад" с моими:)]. Я просто взял ЭППС, ободрал одну сторону ножовкой по дереву и на пену к буту:super: А пустоты под ЭППС - мелочи жизни. Мое мнение клейте па свой фундамент, цоколь ЭППС и не парьтесь. Все неровности выведете отделкой цоколя:hello:

10. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    :super: Коротко и ясно:)] Вы хоть ИМХО пишите, а то и поверят:aga:
    1. Для чего? :um:
    2. По каким? :um:
    3. не ГИ, а что? :um:
    4. :super::aga:
    5. Почему не нужно? :um:
    Я готов конспектировать:)]:hello:

:super::)] и безсмысленная:hello:

11. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Алекс286,
    1. Геоткань - фильтр. Предотвращает водонесущий слой (песок, щебень, скала. дресва) от заиливания (глиной) и превращения в водоупорный.
    2. Потому, что его надо снимать. Отмостка утепляется не по поверхности. К тому же плодородный слой элементарно жалко. Возможно. только мне.
    3. Не помню точно о чем. Если речь о мембране и баннере, то мембрана - не ГИ. Стелить ее можно, но зачем под землей "дышащая" мембрана. Логичнее заменить чем-то менее дорогим. То же самое о баннере. Вреда не будет, но жаба меня бы сьела.
    4. Б/к
    5. Просто не нужно. Не нужно - не значит, что нельзя. Сгодится обыккновенный грунт - получится дешевле.
    Б/н. В любом случае в штукатурке есть смысл. Речь не только о выравниваниии, но и об утеплении. Незначительный, но эффект утепления есть даже от простого оштукатуривания любой поверхности. Излучение = потеря тепла идет именно с поверхности. Штукатурка ее площадь уменьшает.
    Полированный металл меньше ржавеет и прочнее неполированного - это медицинский факт. Полированное дерево меньше гниет и т. д.

12. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    1. В дренаже - ДА! в дорожном строительстве (отмостка, тротуары и т. д.) для предотвращения смешивания слоев;)
    2. А у меня утепление по поверхности и что? А плодородный (верхний) снимают, как раз из-за того что его пучит:aga: и поднимает отмостку - заменяем на непучинистый и :super:
    3. Геомембрана - гидроизоляционное полотно. Это такая штука с пупырышками:aga: А банеры мне достались бесплатно б/у так что моя жаба довольна:)]
    5. У меня потом планируется плитка, так что он МНЕ нужен;)
    А вот насчет утепления штукатуркой это :super::)] А полированный фундамент и цоколь это ШЕДЕВР:super::)]:hello:

13. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Согласна. Который мы довольно часто видим вокруг. То что этот шедевр получен наклейкой плитки на подготовленную (оштукатуренную) поверхность цоколя - дело второстепенное.
    Что касается пункта 5: Плитку логичнее на песок, но если вам нужен щебень, то ложите на щебень - не наказуемо!

14. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    В данном случае речь не о тротуаре.
    При отмостке главная беда - ее деформация: проседание. Для предотвращения практикуется утрамбовка и уплотнение. Есть такое понятие как расклинцовка (если я не ошибаюсь в названии). Суть ее состоит в том, что более крупную фракцию щебня засыпают и трамбуют менее крупной: начинают со скалы и постепенно переходят на мелкие - на финише отсев. С трудом представляю себе расклинцовку с применением геоткани между слоями. Не очень понимаю какой вред принесет устройству отмостки если она будет уплотнена методом расклинцовки = проникновением более мелкой фракции-отсева в более крупную - щебень. Наверху в любом случае дожен быть отсев-песок. Потому полгаю, что разделять щебень и песок с помощью геоткани не только не логично, но просто нельзя=вредно.
    Утеплять фундамент по поверхности - не рационально чисто из геометрических причин. Чем глубже горизонтальная составляющая теплой отмостки, тем дальше ототдигается граница промерзания. Те если длина теплой отмостки по поверхности 1.5 примерно равноценна теплой отмостке длиной 1м заглубленной на 0.5 м.
    Плодородный слой не пучит хотя бы той причине, что он очень тонкий. Его пучинистость несопоставима с глиной, зато вполне сопоставима с песком.
    Это отдельная тема. Наиболее пучинистые грунты - глинистые, чем мельче фракция глины, тем больше она пучит

15. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Так нужна или нет мембрана под землей ?
    Вот тут и пригодится мембрана со стороны фундамента. Влага свободно проникающая по дренажке на глубину 1.5 м. так же свободно напитает грунт под отмосткой собирая не только ту что просочится я. а вообще всю что попадет в зону дренажной траншеи. Главное собрать верховодку, а с этим справится дренажка мелкого заглубления с гидроизоляцией ниже идущего НЕТРОНУТОГО слоя грунта.
    :super: А еще лучше выстелить коробом с низким (5 - 10 см.) передним краем.
    Глубокая дренажка это уже целое инженерное сооружение и тут подход более серьезный поскольку много разных нюансов и вместо того что бы отвести воду от фундамента можно получить обратный эффект, а исправить гораздо сложнее чем мелко-заглубленную .