1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Или задел на растяжение гидроизоляции? Я вот хочу либо линокром либо стеклоизол подешевше заложить. Не могу только определиться как лучше - по ЭППС или под него, и вообще под слой песка вместо геоткани.

2. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Складка - ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ противостояние отрыванию гидроизоляции от цоколя при поднятии отмостки. Подешевле хотите? Б/у банер в рекламных агенствах - копейки, или б/у линолеум:super: ГИ в принципе не нужна, если лежит ЭППС - он эту функцию и так выполняет. как я писал выше ГИ поверх ЭППС - для успокоения души:aga: и чтобы (в моем случае!) предотвратить повреждение ЭППС сверхулежащим щебнем:hello:

3. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    В прошлые выходные мы начали утеплять фундамент-теплую отмостку. Поделюсь опытом, может кому пригодится.
    Этап 1 - Эрзац-завалинка.
    1. Действующие лица: фундамент покрытый мастикой + ЭППС "Экстрол-35" 100х600х1200 + пена Красс зимняя (-10) + пистолет Крафтул + всякие там доски и прочий инструмент.
    2. Впечатления и разочарования. Рекомендации по наклейке ЭППС на бетон выглядят просто издевателсьством. Сначала исполнитель добросовестно делал ножовкой насечки на ЭППС и наносил змейку из пены. На второй-третьей плите плюнул и стал делать иначе. При просмотре фото будет понятно почему.
    3. По сути тк фундамент неровный ЭППС к нему только прислоняется и точечно прихватывается. Между плитой и ф. остается жуткий зазор, заполнить который чем-то просто нереально, если перед всей операцией тщательно не оштукатурить ф. Вряд ли это (наличие зазора) хорошо, насколько плохо - покажет зима.
    4. Технологический нюанс. Первоначальный порядок действий: нанесение пены на плиту ЭППС- прислонение ее к ф. и прижим клином, - был отвергнут в пользу другого: Нанесение пены по краю и в зазоры предыдущей плиты - прислонение следующей - прижим ее клином-распоркой. Именно так: сначала плиту прижать, а затем уже пену во все зазоры. Если зазоры очень велики, то в них вставлялись обрезки ЭППС.
    Пена сохнет довольно быстро. Уже через 4 часа распорки были сняты и попробовали оторвать плиты. Очень боялись, но плиты держатся, хотя конечно сверхусилий мы не прилагали. Работы производились при примерно +14 на восточной и южной сторонах. Остальное в следующие выходные.
    фрон рабо с юга.jpg технология.jpg начало - восток.jpg действующие лица.jpg
    зазоры+пена.jpg творческие муки работяги.jpg

4. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    это разве неровный и это ли зазор. Вы посмотрите у меня что творится. Вот я и думаю, как я к этой засаде буду клеится. Я уж дошел до того, что эти места-разрывы между плит, где их можно заполнить и где неровности просто сполшным ковром запенить монтажной пеной.
    DSC_2648.jpg DSC_2647.jpg DSC_2652.jpg DSC_2651.jpg

5. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Или просто забить на утепление цоколя и просто положить ГИ на слой песка, заведя ее на фундамент и приклея к нему, а потом на ГИ положить ЭППС, затем гидро-пароизоляцию типа ИЗОБОНД Д, а затем щебень. На будущий год - геоткань, песок и плитку.
    И как считаете, под открытой верандой нужно утеплять отмостку, деаля ее у дома? ТО есть под верандой? ИЛи там и так промерзать не должно сильно. Ширина веранды - 3 м.

6. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    GneDiGes, а как же насчет отшлифованного цоколя перед поклейкой ЭППС? :aga: Помните свои советы? ;) Все нормально у вас. Только ЭППС конечно бы зашкурить надо, и зашкурить ОЧЕНЬ сильно - практически продрать его ножовкой по дереву, а потом пену не на стену, а на плиту. Я наносил по периметру плиты и змейку по центру. Потом конечно же на месте пропенивал, как и вы пустоты. Ваши неровности фундамента - детский сад в сравнении с моими пустотами:)] Потом грибки добавите и все будет :super::hello:

Вложения:

• CAM_0611.JPG
    • CAM_0612.JPG
  7. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Буду мысли насчет моего поста?

8. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Не утепляя цоколь теряется смысл в утеплении отмостки. Или и то и то, или ничего. Под открытой верандой, как я думаю и буду делать, утеплять тоже нужно - нужен замкнутый утепленный контур:hello: Все ИМХО! ;)

9. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    ну вот смотрите - под веранду и крыльцо заливаются фундаменты к основному фундаменту. Естественно не привязываются, но примыкать будут. Так вот в в месте примыкания на толщину подлитого фундамента все равно разрыв будет. По внешнему периметру веранды делать отмостку - считаю незачем. А внутри? Ну, не знаю.
    А почему теряется смысл без утепления фундамента? НУ цоколь выше я утеплю, но с фундаментом вот такая засада вышла. Это ваше ИМХО, что только и то и то или есть техническое объяснение.
    А кто-нибудь вообще задумывался насколько вложенные в утепление ЭППСом средства окупаются?

10. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Не делая утепленную отмостку вокруг веранды - получаете "танцующую" веранду. Мое мнение, нужно делать утепленную отмостку общую вокруг дома вместе с верандой. Она у вас отапливаться будет? Или открытая?
    По поводу утепления фундамента никто и не говорил этого, речь шла про утепление цоколя. :) сначала утепляете цоколь, а к нему уже стыкуете утепление отмостки (чтобы не оторвало ЭППС на цоколе). Техническое объяснение утепления фундамента или цоколя вас интересует?
    Про "задумывался" - я задумывался:aga: Только не столько о том на сколько меньше я буду платить за газ зимой, а о том что мне нужен стабильно стоящий на одном месте дом! Чтобы не "танцевал" весной-зимой, не трескался, чтобы все мои старания с внутренней отделкой не пропали (трещины и т. п.):) Вот как-то так я вижу смысл во всем этом:hello:

11. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    открытая. Смысла в утеплении вокруг веранды все равно не вижу, если уж и делать, то под ней у стены дома мягкую с гравием. Под верандой свайно-ростверковый фундамент. Основной - на 1,8 м - 30 см подушка из песка и 1,5 армированая лента. Цоколь планирую жилым.

Цоколь - кирпичная кладка в моем случае, если фундамент до него не утеплять, то будет разрыв между ЭППСом в отмостке и ЭППСом на цоколе.

12. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Идея вашего пирога лично мне совсем не понятна.
    Про утепление всего и вся мысли примерно такие. Все имеет смысл как в комплексе, что предпочтительнее,
    так и по отдельности. Нужно только понять последствия и смысл.
    Отмостка утепляется главным образом - тут я согласна с Алекс286 - с целью борьбы с пучением грунта и устранении нагрузок на ф. Издревле на Руси массово этого не делали (по разным причинам), результатом чего явлались очень хорошо знакомые мне ситуации с дверями, замками и прочими засовами. Это когда у щеколды 2 положения: зимнее и летнее. Для хозяина избы это было неважно: дерево переживает эти выкрутасы, окна были маленькие, а прозрачный элемент в нем сажался на замазку. по которой стекло свободно скользило и тд. Главное: на Т внутри дома метамарфозы ф., в массе своей бутового, а в еще большей массе просто в виде нижнего венца из лиственницы (у тех кто побогаче) не влияло. В доме было тепло.
    Фундамент, точнее цоколь на Руси утеплялся всегда. На Урале точно. Способ хорошо известный и мне очень симпатичный - завалинка! Цель у него как раз Т внутри дома. Есть завалинка - зимой по полу ходить без валенков.
    Потому могу порекомендовать вам разделить решение. Утеплить отмостку - только пирог какой-то у вас уж больно заумный. А затем по отмостке вплотную к стене завалинку. Мы бы так и сделали (я в душе вообще резко против пенопласта), но меня не слушают и к тому же, я согласна, поклеить эППС проще. А завалинку устроить дополнительно никогда не поздно - тут главное, чтобы сверху на нее не лило.

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Лучше не надо:no:. Подравняйте перфоратором или просто запеньте неровные места с последующей окраской .
    Я не утеплял, но сделаю это обязательно .
    :super: Именно по этой причине .
    Не думайте:no: об этом вообще иначе и стоить не имеет смысла. Дом деньгами не окупится за всю жизнь (если это не гостиница;)) зато морально:super:, а это положительные эмоции которые всегда на пользу и не только Вам, но и Вашим близким. Так думаю .

14. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Если открытая (как и у меня планируется) то конечно утеплять вокруг нее нет смысла. а вот вокруг дома как вы написали я делать буду, гравий или что-нибудь подобное только чтобы ЭППС ветром не сдуло:aga: он все равно под верандой, а там сухо. Цоколь жилой под домом или под верандой?
    Говоря про утепление цоколя я все время имею ввиду то что выступает над поверхностью земли и до уровня 20-40см. выше уровня пола в доме. Еще и полы будут теплые:super: Понимаю что в терминах не прав, но вот так;)

15. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    никто и не спорит, наоборот согласен. Вопрос насколько реально земля в центральном регионе промерзает при теоретических 1,4-1,7м?

чёй эт, а?
    не в моем случае
    из чего и каким образом? Отмостку планирую мягкую, сверху плиткой (но скорее всего последнее в следующем году, в этом останется только гравий.)
    чем это?