1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Serj
    Благодарности:
    12.673

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.673
    Я как раз вчера цоколь оклеивал. ФБС-ки у меня ещё в прошлом году были мастикой обмазаны и засыпаны. В этом году откапали, песок на мастику налип :(, пришлось скоблить. Так вот выше плиты у меня кирпичом обложены. Я пеной слегка по растворным швам прошёл, пену на ЭППС и прикладывал.

ЭППС замучился ножовкой задирать ...

Ещё сначала несколькими упорами лист ЭППС к стене прижимал. Через сутки снимаю упоры - лист от стены отскакивает в тех местах где сильно изогнут. После этого стал ставить один упор с прижимом по центру листа без фанатизма. Перед установкой следующего листа проходил пеной по зазору между листом и стеной, также проходил пеноё по L стыку и прикладывал следующий лист. В некоторых местах в швах пена выступала в некоторых оставался зазор. Через час срезал выступившую пену на конус и опять проходил равномерно пеной по стыку.

2. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Ну, так и сделаю. Я тож думаю, что промазывать цоколь из кирпича это загон и трата времени, сил и денех.

3. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Получается у меня, что лучшая схема пирога выглядит примерно так. Отмостка мягкая..png
    Все-таки думаю, что Анатолий прав не совсем когда заворачивает трубу плантером. Его мысль понятна: ни капли с отмостки на сторону все пустить в трубу. Но нарисованная схема не хуже. тк собирает воду не только с отмостки, но и с дальнего периметра.
    Увы! У нас уже так не получится - дренаж закопан и пустить плантер под него не получится.
    А получится примерно так. Можно плантер пустить и поверх дренажа, тогда вода по нему уходить будет за периметр и растекаться. Та, что потечет в сторону фундамента перехватится дренажем. Но реально, видимо обрежем плантер в стык с дренажной канавой - вода будет просто уходить в дренаж Снизу геоткани не будет. Пока тканью накрыт дренаж сверху - это видно было на моих фото. Над плитой ЭППС будет тонкий слой песка с добавлением глины, далее плантер, далее песок со щебнем 100мм. Далее, возможно, геоткань и финиш в виде тротуарной плитки - с разных сторон по-разному. Да, вдоль северной стены будут бутылки.

Отмостка мягкая реально..png

4. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Если не секрет, роль данного слоя? И какая глубина дренажа у вас?

5. Serj
    Благодарности:
    12.673

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.673
    Соглашусь ... с небольшой оговоркой. Дренажная труба по такой схеме имеет смысл только если ниже практически сразу идет слой водоупора, т. е. после дождя (или в период снеготаяния) дренажная труба оказывается во влагонасыщенном слое. Т. к. дырочки в дренажной трубе расположены равномерно по поверхности, то отводиться вода по дренажной трубе будет только в случае высокой влагонасыщенности грунтом до такой степени, что вода будет заполнять трубу и не уходить через нижние дырочки обратно.

Я этим летом во время затяжных дождей наблюдал за поведением своей дренажки. Выкопал в цоколе несколько ям разной глубины. В зависимости от интенсивности и продолжительности дождей уровень воды в этих ямах менялся, но до уровня низа дренажной трубы он так и не поднялся - за всё время дождей из дренажки не вылилось НИ ОДНОЙ КАПЛИ! А весной во время снеготаяния наливалось 50 литров в час.

Поэтому я поверх ЭППСа в качестве гидроизоляции настелю баннерную ткань с отводом сантиметров на 15 за край ЭППС-а и ВСЁ. У меня после снеготаяния все лето и осень до снега яма три метра глубиной (не закопанный септик) стояла сухая не смотри ни на какие дожди.

Ещё мне непонятно назначение геоткани под ЭППС-ом? Назначение геоткани - обеспечивать несмешиваемость различных слоёв - а разве ЭППС не выполнит эту роль не менее эффективно?

6. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    А "плантер" под трубу всетаки не подвели:no::(. Это Ваше решение.
    Совершенно верно и если труба находится просто в зоне фильтрации то пользы от нее мало тем более если она сама в фильтре. В моей схеме " плантер " оборачивающий трубу на 3/4 и создает условия для заполнения трубы. Прошедшее дождливое лето и просто мокрый Сентябрь показали правильность моего решения, поток из дренажки практически всегда конкретный .

7. Serj
    Благодарности:
    12.673

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.673
    А не проще просто на поверхности организовать водосбор и отведение?

8. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Алекс286,
    Отвечу всем. По порядку начну с вас. Тонкий слой песка между плантером и плитой - вещь не обязательная. Мы его собираемся делать исключительно с целью полностью использовать профиль плантера. Он - не гладкий: с пупыришками. По нашей мысли песок должен заполнить пупырышки и а) исключить пустоты между плантером и плитой б) обеспечить сохранность плантера, точнее его формы, ну и целостности в) при исполнении первых 2-х условий плантер, благодаря своей форме будет своего рода миниарматурой.
    Я хочу сделать важную оговорку. Все, о чем я пишу -исключительно мои мысли, с которыми не всегда согласны даже те, кто принимает решения по изготовлению нашей собственной отмостки. Я ни на чем не настаиваю.
    Про глубину дренажа. Видно на синмках - которые был ранее. Отвечу кратко: недостаточная. Ось трубы примерно на 150 мм ниже нижнего края фундамента= нижнего края ЭППС. Те после всех засыпок будет примерно - 80 см от поверхности. И примерно 1400 мм от фундамента по горизонтали. Еще фото, где до всех отсыпок и дренажная канава до укладки в нее трубы. А после отсыпок в сообщении #334 отмост-восток с юга.JPG

9. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Serj,
    Ваша очередь. Я уже не раз писала, что против дренажной трубы, тем более в наших конкретных условиях. У нас крупнообломочный грунт с высокой влагопроницаемостью - в ямах сухо, после дождя глина не вязкая. Если вода не бежит по трубе - значит она уходит сквозь дыры вниз - значит дренаж работает прекрасно. нет поводов для тревоги, кроме напрасно затраченных на трубу денег. Но с ней спокойнее конечно. Кроме того выяснить, что труба остается сухой, можно только проложив ее; не вынимать же ее обратно, да и цена не столь высока: 120 р / метр. Правда, мой вариант: простая канава, засыпанная щебнем в оболочке из геоткани, - еще дешевле.
    Если грунт вокруг отмостки влагонесущий, то, в принципе можно и без дренажа: главное вывести воду с крыши за отмостку - как и сделано у вас.
    Роль геоткани под плитой в идеале - сохранить песчаную подушку от заиливания. В наших конкретных условиях малопучинистого грунта мы посчитали излишним. Но сверху дренажную канаву все же накрыли - главным образом потому, что ткань все-равно на выброс.

По поверхности все-таки сложнее. Да и площадь отнимается.

10. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Против первого предложения не поспоришь.
    По второму, заполнение трубы - вопрос десятистепенной важности. Главное - обеспечен дренаж или нет. В вашем случае важно не то, что по трубе идет поток воды, а то, что в подполье стало сухо. Думаю, что такая же картина была бы если а) плантер пустить поверх трубы с выводом за периметр отмостки, как у Serj,; б) пустить его перед трубой как на схеме. Возможно, в обоих случаях в самой трубе было бы сухо. Потдтвердить или опровергнуть мои предположения может только опыт, который никто делать не будет.
    Отмостка мягкая..png

11. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Про плантер это вы конечно перестарались:aga: (ИМХО). Пупырышки песком заполнять:super::)] ?
    Ну да ладно все равно прикольно;)
    Про дренаж: верхний край дренажной трубы вроде как должен быть на уровне нижнего края фундамента - судя по всему у Вас все ОК:super::hello:
    З. Ы. GneDiGes, каждый раз смотрю на вашу аватарку и "дурно" становится:)] Может поменяете на что - нибудь менее кровожадное? :|:

12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Каким образом ? Бетон и лоток по краю ? Бетон потрескается, лоток перельет, а тут все собирается и отводится, но в последствии будет брусчатка и лоток по краю как дополнение и для красоты :)]. К тому же лоток по краю будет отводить (во время ливней и затяжных дождей) верховую воду с внешней стороны периметра. В этом году вода была везде, из дренажки лило, а в цоколе сухо :super: .

13. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Думаете, мне легко?
    тут такое дело. Не столько я выбираю, сколько аватарка появляется сама. Примерно как имя у моей кошки или у моего автомобиля. Вот сейчас автомобиль у меня без имени, а до этого все были с именами я в этом процессе практически не участвую. А вот с отмосткой и со всем строительством ситуация иная: я напряженно думаю, добросовестно все изучаю, но слушают мои советы через раз.
    Так и аватарка: появится новая - меня не спросит.
    Впрочем это - другая тема, больше не буду.

14. Serj
    Благодарности:
    12.673

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.673
    И все равно будет отводить воду более эффективно нежели дренажная труба. ИМХО конечно.
    Вот именно эта красота и будет более эффективна чем дренажка. Конечно "и то и другое и можно без хлеба" будет ещё лучше! :super::aga:

15. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Не думаю, по швам вода проходит с легкостью и накапливаясь осенью, а оттаивая весной идет прямо к фундаменту поскольку грунт у фундамента оттаивает быстрее, и даже с "плантер" вода стекает по краю мембраны, а оно мне надо ? Одна сторона уклон с "плантер", но без дренажки и в результате в по краю болото. Буду закладывать трубу как и сделал по трем сторонам .
    Сейчас и без красоты сухо как в "хагес" :)]:super:. Красота аспект чисто эстетический, а я больше уважаю надежность и функциональность с ними меньше хлопот в будущем, а с красотой бывает тааак намаешься :no::)] .