1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    ИМХО. Лучше ЭППСом остановиться до дерева. Он паронепроницаем, и возможно загнивание дерева.

2. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    @Алекс286, спасибо! Я здесь встречал много вариантов, когда заводилась плита именно на подкладочный венец Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/297405/page-6#post-12418397
    и ниже у Ирины потом.
    С одной стороны дерево будет закрыто. Не хватит ему других трех сторон чтобы не гнить?

И подскажите пожалуйста как Вы клали горизонтальный ЭППС по внутренним и внешним углам, у меня почему то не приходит понимание, вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/206183/page-25#post-13300739

Последнее редактирование: 06.07.15
  3. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    Добрый день!
    сейчас озадачилась правильным пирогом теплой отмостки для себя.
    почитала разные темы на форуме и вот к чему пришла.
    исходные данные:
    участок имеет приличный уклон
    фундамент - монолитная плита
    стены цокольного этажа - монолитный бетон
    обратная засыпка сделана хорошо утрамбованной глиной (она же в качестве грунта на участке)
    стены цоколя утеплены пеноплексом 50мм от верхнего края цоколя и в землю где-то на 0,8 - 1 м.
    за год обратная засыпка просела совсем чуть-чуть, за зиму воды и намокания стен цоколя не наблюдала, грунтовые воды очень низко.
    финишное покрытие отмостки планируется делать пластушкой (так как имеется в наличии).

1. выкапывать или снимать грунт лично мне не придется, поскольку обратная засыпка изначально делалась до уровня первого слоя пирога отмостки, поэтому просто выравниваю грунт на ширину 1,2 от стен цоколя, выставляю временную опалубку, за ней еще вглубь на 10-20см выкапываю траншею под укладку асбестовой трубы d110 с просверленными дырочками с боков и сверху (уже имеются в наличии).
    2. на грунт и в траншею под дренаж укладывается геотекстиль (с целью не дать смешиваться слоям моего пирога)
    3. на геотекстиль насыпаем песок толщиной 20 см. и хорошо трамбуем (толщина собственно выбрана такая, потому что "большинство так делает", на самом деле почему именно 15-20 см. указывается в большинстве случаев я не знаю, если кто разъяснит и обоснует - буду признательна). песок обоснован применением как минимум для того, чтобы сделать уклоны, уложить впритык без воздушных ямок и других неровностей пеноплекс.
    4. в траншею за отмосткой укладываем асбестовую трубу, насыпаем щебная фракции 5-20 и все это дело естественно в геотекстиле делаем.
    5. уклон слоя из песка буду делать 3 см. (в разной литературе и тут на форуме тоже указывают разные значения уклонов, но лично мне кажется такой уклон достаточным для течения воды по будущей отмостки).
    6. после того как песок будет хорошо уплотнен, снимаю временную опалубку и досыпаю в траншею щебня.
    7. укладываю пеноплекс 50мм на песок, хорошо пропениваю все возможные стыки. разделять песок и пеноплекс геотекстилем по идее не надо, поскольку сложно представить как эти слои могут смешаться)
    8. выставляю опалубку, армирую будущий бетонный слой пирога (вот тут еще не решила, привязывать отмостку к стенам цоколя или нет?) больше склоняюсь к тому, чтобы привязать, вбив арматурины в стену цоколя, чтоб потом никаких герметиков и замазывания стыка дома и отмостки.
    9. толщина бетонного слоя 8 см. м-150-200 и на него уже класть пластушку.
    итог планируется примерно такой как на картинке.

единственное, я решила отказаться от спрятанных в отмостку квадратных водоприемников, поскольку зимой они все равно не работают. будут в бетонном слое замурованы пластиковые лотки.
    вода с крыши будет по лоткам стекать в основной лоток и оттуда уводится с участка (есть куда)
    в основной лоток, который устроен в конце отмостки (над дренажной траншеей), будут также стекать поверхностные воды с отмостки, а дренажная труба, которая за отмосткой в земле будет уводить подземную воду (в основном верховодку и ту воду которая может с соседнего участка приплыть.
    в случае если что-то перельется с лотка, то попадет в эту дренажную систему.

ну как то так.

в пирог отмостки добавляют планер, банер, пленку и другие виды гидроизоляции.
    мне кажется, что в случае устройства бетонной отмостки, гидроизоляционный слой лишний. Его уместно и необходимо устраивать в "мягкой" отмостке, а сквозь бетон вода не пойдет, тем более сверху планируется еще пластушка связанная между собой цементно-песчаным раствором.

еще используют слой щебня в отмостке.
    единственное обоснованное его применение это избавиться от капиллярной воды - прослойка щебня разорвет капиллярный подъем, но опять же это имеет смысл если высокие грунтовые воды, поскольку капиллярная вода формируется в зоне над грунтовой водой и называется капиллярной каймой. Находясь в этой зоне элементы конструкций могут намокать (взято отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/308973/#post-12970248)
    если грунтовые воды низко, то щебень не нужен. я так поняла. другого обоснования необходимости применения щебня в отмостке, я не нашла. может плохо искала.

последовательность слоев тоже логична, поэтому считаю устройство такой отмостки наиболее правильной.

с удовольствием послушаю мнения специалистов :um:

Вложения:

• m1.jpg
  4. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Я далеко не специалист, но:
    8. Не надо привязывать отмостку к фундаменту. Все равно она будет гулять и ее оторвет. К тому же нарушите гидроизоляцию фундамента ниже уровня отмостки.

5. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @VVViktoria, Вам правильно написали - никаких привязок к фундаменту !

6. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    насчет гидроизоляции стен цоколя ниже уровня отмостки я не волнуюсь. туда вода ну никак не просочится, для этого собственно отмостка и делается, за отмосткой дренаж, поэтому если вода пойдет сбоку, дренаж ее перехватит. да и толщина стен цоколя 30см. 5 см сверления не страшно.

а вот насчет того что может оторвать, это если пучить грунт будет, но там же утеплитель, цоколь отапливается, с чего ее вдруг оторвет? ну вот есть сомнения что оторвет.
    с другой стороны и что реально может оторвать тоже предполагаю) если морозы сильные будут и все-таки будет пучение. вообщем тут у меня неопределенность. и хочется и колется)

7. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    А ради чего рисковать? Чем не устраивает независимая отмостка?

8. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    Смущает негерметичность стыка отмостки со стеной дома.
    если делать независимую отмостку, то к стене рейку 2 см. потом, когда бетон застынет, убрать рейку и туда что? мастики гидроизоляционной?

9. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Сделать уклон отмостки и нависание цоколя (отделки) над стыком.

10. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    Спасибо вам за внимание к моему вопросу :|:

11. Иван1993
    Благодарности:
    19

Иван1993

Живу здесь

Иван1993

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Скажите какие изменения были после утепления? Никак не могу решится утеплять или нет отмостку!

12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Здесь замеры сделанные в 2012 г. #92 Решайте, стоит ли :faq:.

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    В Ваших вопросах больше ответов :). На какой глубине планируете дренаж и если УГВ низкий зачем она (утепленная) вообще нужна в Вашем регионе :faq:. Сделать грамотную ливневку вот и все, а гидроизоляция вкупе (плантер и т. п.)с цокольным этажом и без утепления в плюс .

Последнее редактирование: 09.07.15
  14. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    дренаж получится на глубине где-то полметра от уровня финишного покрытия отмостки и ТОЛЬКО по западной границе участка, так как с запада соседний участок располагается ВЫШЕ и у него не сделано никакое водоотведение (вернее вода вся течет ко мне). я с той стороны планирую небольшое укрепление по границе (подпорку) и боюсь, что вода с соседнего участка может проникать и под землей приплыть. вот собственно для этого и дренаж. участок имеет естественный приличный уклон в юго-восточную сторону, поэтому с других сторон он не нужен, вода сама должна будет от дома утекать.

по поводу утеплять - не утеплять.
    в моем случае цена вопроса 10 000 рублей. в масштабах всей стройки это не большие деньги.
    минуса у нас бывают и под 30 градусов, цоколь отапливаемый, полужилой) была возможность за зиму сравнить стену с утеплителем и без нее. с утеплителем намного теплее по ощущениям, а та часть стены которая была не утеплена - на ней местами прям видно было увлажнение от конденсации, не говоря уже что стена была холодная.
    земля конечно не такой проводник холода как бетон, но все же, считаю что лучше утеплить.

Вложения:

• план участка.jpg
  15. Иван1993
    Благодарности:
    19

Иван1993

Живу здесь

Иван1993

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо очень полезные наблюдения! Но у меня дом стоит на подушке из ПГС так вот холод как мне кажется будет проходить с боку (подушка от 60 до 80 см) над учястком! Утеплением в первую очередь хотел минимизировать морозное пучение !