1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    Один или хоть пять, это по желанию, главное отбить возможную воду в сторону от дома .

2. devmax
    Благодарности:
    1

devmax

Участник

devmax

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос есть:
    Можно ли вместо плантера или пленки на ЭППС положить гидропароизоляцию высокой прочности ?
    типа такой https://shop.optorg.ru/catalog/?id=195313
    "... применяется как гидроизолирующая прослойка при устройстве полов по бетонным, земляным и иным влагопроницаемым основаниям в подвальных перекрытиях и во влажных помещениях."

3. Ziganshin
    Благодарности:
    62

Ziganshin

Живу здесь

Ziganshin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    По сути XPS паронепроницаем, и как таковая дополнительная гидропароизоляция сверху не нужна. Чтобы защитить фундамент, то лучше его обработать мастикой без растворителя, а потом на него крепить экструзию.

4. gramophon
    Благодарности:
    18

gramophon

Участник

gramophon

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день. Имеется дом с высоким цоколем, сложенным из блоков фбс. В цоколе тех. помещение. Фундамент - мелкозаглубленная лента, сантиметров 40-45. Грунт – чернозем на штык лопаты, а дальше непонятная смесь песка с глиной, которая местами твердая как камень. Хочу утеплить нижнюю часть цоколя и фундамент эппс-ом и обсыпать дом песком по периметру по первый блок (на фотке красная линия). Получится дополнительное утепление фундамента и мягкая отмостка с большим уклоном. Предварительно я содрал дерн. Стоит ли дальше выбирать чернозем до песка или можно уложить горизонтальный слой эппс-а прямо на чернозем, подровняв песочком? Дело в том, что фундамент мелкий, залит лет 15 назад. Грунт вокруг давно уже утрамбован и не хочется ослаблять его вокруг фундамента. Какие будут мнения? IMG_6546.JPG

5. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Добрый день,
    планирую перейти к отмостке. Дом на плите под которой отсыпка песком чуть более метра.
    Изначально планировал Эппс, но от фасада осталось много ПСБС25Ф, который я думал придется продать/выкинуть, но вот читая темы и смотря материал, который выложил @al185 по использованию псбс под фундамент и отмостку, подумалось что может и стоит использовать то, что уже имеется.
    собственно вопросы:
    1. Сейчас имею псбс 150 мм, хватит ли толщины для региона спб если его распелить на 2 части по 75мм.
    2. Использование пленки/банера под и над псбс. В фаиле выложенном @al185 идет пленка 150 мк. У ряда пользователь банер. Какой самый дешевый (правильный) вариант?
    3. Можно ли под ПСБС положить остатки наплавляемой кровли Технониколь.
    4 правильно ли я понял что по хорошему пленку/банер под псбс крепить грибками через эппс к плите, а пленку над псбс стараемся завести на стенку и прикрепить к ней?
    5. правильно ли я понимаю что при строительстве террассы на сваях например того же щебня в пирог отмостки сыпать не надо?

спасибо всем кто поможет)

Вложения:

• DSC_1892.JPG
  6. Rebbytw
    Благодарности:
    565

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Тут такое дело. Откопал я плодородный грунт IMG_20170521_125040.jpg от дома на штык лопаты, накрыл пока, чтобы дождём не замочило профилированной мембраной IMG_20170523_194630.jpg . На следующий день, дальше пошёл копать, откинул мембрану, а там стайка мышей сидит. IMG_20170523_190950.jpg Как то заползли под мембрану, где не плотно прилегало к земле. Вот думаю, как уберечь мембрану от грызунов? Продырявят её и вода пойдет под отмостку, а не в дренажную трубу.

7. Sergey3011
    Благодарности:
    21

Sergey3011

Живу здесь

Sergey3011

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет
    фундамент лента где-то 1м глубиной, почва песок, под фундаментом песок, в погребе песок.
    какую посоветуете отмостку, какой пирог?
    вода никогда не стоит, погреб всегда сухой.
    фундамент поднят на 40см над землей + цоколь из кирпича...
    PS читаю данную тему с начала (7стр), но в большинстве своем у людей не песок и проблемы с водоотведением. А вот как мне сделать?

8. AGO51hib
    Благодарности:
    4.011

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.011
    У нас тоже "песочница", правда без подвала. В этой теме я давал описание нашей конструкции и ссылку на подробности

9. egorka18
    Благодарности:
    2

egorka18

Участник

egorka18

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    В общем надо мне сделать гидроизоляцию фундамента с последующим его утепление и сделать отмостку. Думаю так:
    1. откопать фундамент, просушить и очистить от грязи.
    2. обработать Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01
    3. нанести битумную мастику
    4. утеплить пеноплексом 50мм (в земле посадить точечно на клей Ceresit CT 83, над землей еще на грибы)
    5. засыпать грунтом до нижнего края отмостки
    С утеплением все. далее отмостка
    1. на землю положить гидроизоляцию (рубероид), сделав гармошку для компенсации и с нахлестом на фундамент, чтобы отмостка не соприкасалась с фундаментом
    2. засыпать песком 15 см, пролив и утрамбовав
    3. на песок кинуть геотекстиль с нахлестом на землю
    4. щебень фр. 20 толщиной 5 см.
    5. армирующую сетку с ячейками 100х100
    6. залить бетоном.
    Компенсационные швы каждые 2 метра
    Глубина промерзания и каков грунт не знаю
    теперь вопросы:
    1. все ли правильно я думаю сделать?
    2. какова должна быть минимальная толщина бетона
    3. Утепление отмостки обязательная ли вещь или как рекомендация? Если обязательная, то тогда какой пирог будет
    4. Можно ли обойтись без геотекстиля и гидроизоляции?

Вложения:

• 1.jpg
  10. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Рубероид ненадежно, порвется. Пленка п/этиленовая надежнее. По утеплению - здесь на форуме где то приводилась статистика замеров температур при различных вариантов утепления (суть что наиболее эффективно утеплять цоколь с отмосткой). В вашем варианте только фундамент. Поизучайте, может измените конструктив. Слои нужно укладывать с уклоном от дома. Тоже предстоит этот этап. Беспокоит вопрос о том, что засыпка песка и щебня создает, по сути, резервуар для поверхностых вод (осадки), ктр по пути наименьшего сопротивления проникнут с грунта рядом с отмосткой и если окажется что ей деваться оттуда некуда (например глина или еще какой косяк), то зимой может давануть?...Мне проще дом на бугорке стоит, думаю, щебенку в геотекстиле по естественному уклону от дома на несколько метров отвести, а там пусть пучит. :). ИМХО, конечно...

11. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Сделали выимку грунта для отмостки и сразу начинаете формировать уклон от фундамента. Все слои укладываются с соблюдением уклона. Помните, что XPS не может контактировать с растворителями. Значит мастика строго без них, или дать достаточно времени, чтобы все выветрилось. XPS в отмостку укладывается, чтобы защитить фундамент от промерзания, пучения. Утепление одного цоколя в данном случае малоэффективно, я бы положил утеплитель и в отмостку тоже.

12. egorka18
    Благодарности:
    2

egorka18

Участник

egorka18

Участник

Благодарности:
    2
    Какие мастики есть не на основе растворителей можете подскащать? Думал мастику технониколь использовать мгтн 24 или brauf мби, но они вроде как на органике или я путают? А насчте отмостки в 60 см хватит утеплить, или лучше больше?

13. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Мастику можно №21 использовать. Гидроизоляцию достаточно делать на 30 см от поверхности отмостки. После полного высыхания мастики, XPS можно зафиксировать на клей-пену для пенополистирола, а над уровнем гидроизоляции дополнительно с помощью фасадных дюбелей.
    Для отмостки 60 мм достаточно. Но тут очень важный момент - ширина отмостки. Желательно, чтобы ширина соотносилась с глубиной промерзания грунта у вас.

14. egorka18
    Благодарности:
    2

egorka18

Участник

egorka18

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за подробный ответ

15. Куномания
    Благодарности:
    36

Куномания

Участник

Куномания

Участник

Благодарности:
    36
    Хочу показать свою отмостку.
    Дом строил не сам, покупал готовый, строился на продажу. Дом сделан из полистеролбетона.
    Отмостка была узкая, стала сильно проседать (оголился фундамент), поломалась вся.
    На стенах дома по весне появлялись трещины.
    Поштудировал форум, решил сделать утепленную отмостку.
    С одной стороны дома удалил старую отмостку, отмостка была толщиной 20 см, намучался с ее удалением и решил с другой стороны новую отмостку стелить по верх старой.
    В горизонтальной плоскости толщина 2 листа пенополистирола по 50 мм каждый (итого 100).
    Ширина отмостки получилась 135 см.
    Немного модифицировал проект, утеплитель положил буквой Г, вдоль края отмостки вкопал вертикально на ширину листа (60см) 1 лист утеплителя 50 мм.
    Прошел год, полет нормальный, стены перестали трескаться, в доме потеплее стало.
    Хочу так же доделать 2 небольших участка отмостки, котороые еще остались в старом варианте.
    Хотел создать альбом фотографий, но нет прав, выкладываю сюда несколько фото.
    На фото еще не видно, что в поверхностный слой отмостки при бетонировании ложил кладочную сетку 50x50.
    Вот такая отмостка была. P1440466_новый размер.JPG P1440474_новый размер.JPG