1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. schumaher
    Благодарности:
    27

schumaher

Живу здесь

schumaher

Живу здесь

Благодарности:
    27
    есть, конечно бутил-каучуковая лента, но нужно понимать, реально ли вам нужна эта гидроизоляция в отмостке.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Здравствуйте! Нужен совет!
    Вчера закончили кровельные работы, на очереди - утепленная отмостка.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5271725/
    Дом ок. 10,5х8,5м, МЗЛФ ок. 75 см, снаружи частично оклеена эппс 3см техноплекс карбон (снизу,но не до верха). Цоколь кирпичный, видно на фото. Участок под домом поднимается на высоту ок 50 см (подсыпано). Грунт - глубокий котлован, оставшийся от раскопок, засыпанный песком вперемешку с отвалами глины/суглинка с послойной трамбовкой, в общем, ненадежный. Сделан дренаж по трем сторонам. Вдоль 4й стоит старый дом, там дренаж не сделан. https://www.forumhouse.ru/attachments/5271726/ (извиняюсь за фото, последнее что было под рукой). Нормативная глубина промерзания 1,4м, но давно такого не случалось. Под лентой также уложен ЭППС пеноплекс 5см.
    Исходя из всего этого, требуется утепленная отмостка.
    Набросала такую схему:
    отмостка2.jpg
    Вопросы:
    1) Это рабочая схема? Можно так сделать? 10см - это необходимая и достаточная толщина утеплителя, 5см в моем случае не обойтись?
    2) Ширину утеплителя планирую 1,2м (по длине листа). Могу ли я при этом залить бетоном на ширину, например, 1м? или 80см? Т. е. часть отмостки получится бетонная, часть мягкой. Чем это грозит, ведь утеплитель при таком моем пироге близко подходит к поверхности.
    3) Есть участки, которые заливать не имеет смысла. Это будущий подход трубы газа (как раз этот угол на второй ссылке-фотке, газ планируется в следующем году), и 2 крыльца - одно в будущем году, другое только после сноса старого дома, в необозримом будущем. Как поступить с этими участками? Неутепленными их же нельзя оставить.
    Буду благодарна за любые советы, т. к. в строительстве я полный ноль:|:
    Моя тема здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/398088/page-102

3. chip76
    Благодарности:
    7

chip76

Участник

chip76

Участник

Благодарности:
    7
    Помогите советом, пожалуйста!
    Перепад уровня 0,5 м на длину фундамента 10 м (на рисунке от оси Д до оси А). Фундамент МЗЛФ по оси А заглублен всего на 0,2 м и по боковым сторонам тоже плавно уменьшается с 0,7 м до 0,2 м.
    Планировал делать утепленную цоколь и отмостку.
    Если выкопать траншею вдоль дома под отмостку на глубину 0,6 м, покосится/потрескается ли дом из бруса? Как правильно в моем случае утеплить стену цоколя по оси Д и боковым осям?

план фундамента.png

4. chip76
    Благодарности:
    7

chip76

Участник

chip76

Участник

Благодарности:
    7
    В предыдущем посте опечатка - последний вопрос следует читать: "Как правильно в моем случае утеплить стену цоколя по оси А и боковым сторонам фундамента?"

5. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Если глубина промерзания приблизительно равна ширине отмостки, то тогда толщину XPS можно и 50 взять, этого вполне достаточно. Лишние на мой взгляд два слоя гидроизоляции: внизу рубероид и сверху пленка.

6. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Если глубина промерзания приблизительно равна ширине отмостки, то тогда толщину XPS можно и 50 взять, этого вполне достаточно. Лишние на мой взгляд два слоя гидроизоляции: внизу рубероид и сверху пленка.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Спасибо, это серьезная экономия! Рубероид снизу заменила на баннер, а вот сверху хотелось бы что-то подложить под заливку, чтобы цементное молочко в песок не убегало.
    Я сначала думала лить сразу на эппс, но тогда надо ведь лить на всю ширину листа, иначе он останется частично на поверхности, а это как-то не очень хорошо. :nono: Поэтому добавила слой песочка под бетон, и вот что получилось
    отмостка 002.jpg

8. Rezident
    Благодарности:
    6

Rezident

Участник

Rezident

Участник

Благодарности:
    6
    Смысла дренаж делать близко к стене не вижу. Его надо закапывать под концом баннера (эппс, пленки).

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Это пристеночный дренаж, и он уже сделан. Он предназначен не для отвода верховодки, а для отвода грунтовых вод, которые у нас очень близко. Верховодку же будем собирать на поверхности и отводить в канаву, минуя дренажный колодец.

10. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    а на цоколь какой толщины XPS решили? в отмостку я смотрю все равно сотку решили? Если будете ее делать широкой, то имеет смысл уменьшить до 50-60 мм, это будет хорошая экономия, но в тоже время и эффект. Тут на ФХ есть видео по утеплению, тоже можно посмотреть https://www.forumhouse.ru/academy/courses/2/lessons/16

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    На цоколь пока в планах 5+3см=8см. В отмостку уже определилась - 5см, но не исправила картинку.
    Зато теперь я боюсь, что песок между бетоном и пеноплексом будет вымываться со временем, поэтому нужно либо делать бортик, либо уж тогда обойтись без песка, не заглубляя утеплитель. Но по рекомендациям заглублять - лучше. Сейчас прорисую и помещу новую картинку, что у меня вырисовывается.

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Вот такая схема может быть окончательной? покритикуйте плиз.
    отмостка5.jpg

13. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    У Вас же не мягкая отмостка, риск вымывания песка был, если бы поверх XPS был бы щебень или плитка. А так все останется на месте. Можно послушать, что говорят остальные, но все же слой песка поверх XPS имхо явно лишний. Можно укладывать сетку и заливать.

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    заглубленный утеплитель в отмостке лучше удерживает тепло под фундаментом, чем уложенный на поверхности. Здесь в теме есть ссылки, показывающие, что заглубление утеплителя на 30 см снижает пучинистость до 10-20%, хотя по цифрам могу соврать. Поэтому зациклилась на заглублении технопласта, пусть не на 30 см, но не меньше 15, остальное добираю шириной отмостки. Так что все-таки остановлюсь на варианте со слоем песка поверху.
    По поводу буртика по краю бетона еще размышляю, возможно сделаю какое-то утолщение, но не столь значительное.

15. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Заглубление, безусловно да. Чем более пучинистый грунт, тем глубже нужно делать выимку грунта. Для пучинистых грунтов рекомендуют в районе 30-40 см, для слабопучинистых 15-20 см.