1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Одноэтажник на вырост

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Rigvena, 06.05.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    1 м2 жилого дома под ключ стоит в несколько раз дороже 1м2 отдельного помещения для вашего мужа под его хобби. Построит на участке 15 м2 помещение одноэтажное и будет заниматься там своими радио моделями. За 7,5 млн. в большой квартире у него 100% не будет отдельного места под его мастерскую и радио модели в отличие от своего дома.

Мне не нравится схема вашей планировки. Я бы ее изменил. Сделал бы простой прямоугольник дома одноэтажного дома и разделил бы его на 3 части. Детское крыло слева (3 полноценных комнаты, одну из которых можно мужу под радио модели отдать пока). Второе крыло гостиная-кухня справа. Центральное крыло разделил бы условно на две половины: переднюю и заднюю. В задней половине хозяйская спальня, ванна, гардероб. В передней части котельная, с/у, гардероб, прихожая коридор. Кладовку и хоз. помещение можно в зону кухни засунуть попробовать. Не факт что получится хорошо, но в любом случае попробовать сделать такую планировку стоит. :hello:

По деньгам. В Подмосковье под ключ при условии найма бригад сделать одноэтажку под ключ (с отделкой и всей инженеркой, с сантехникой в с/у, т. е. полностью готовой к заселению) дешевле чем за 26-28 тыс. рублей общей площади очень трудно. Возможно в Питере на пару тысяч дешевле выйдет. Но это реальные цифры, ниже них рассчитывать не стоит. :hello:

Кстати, если квартиры приватизированные и дети туда вписаны и имеют долю в приватизации, то продать их практически нереально будет.

2. Rigvena
    Благодарности:
    79

Rigvena

Живу здесь

Rigvena

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Сразу почему-то не все сообщение появилось(

- Огромное количество углов всегда ведет к повышенной травмоопасности детей.

Мне не показалось, что там много углов... Все можно скруглить, но эксель это сделать не позволяет. Остров в кухне - мебель, какой закажу, такой и сделают. Основание камина - тоже. Остается угол ванной и лестницы - в этом слечае, учитывая то, что вы сказали ниже, можно продлить стену до родительской спальни и сделать маленький тамбур, тогда угла не остается ни одного.

- Между гостиной и детской самый тусовочный проход в доме, а лестница спускается прямо к нему. В таких случаях делают минимально безопасную зону на 2 шага, т. е. минимум 60 см. от первой ступеньки до двери прохода, чтобы у ребенка, который несется по лестнице сверху внизу или у того, кто выходит из гостиной в детскую была возможность увернуться. Безопасность этого узла ниже плинтуса. :mad:

Вот это единственное, что действительно меня смущает (От лестницы до стены санузла там 1,2м. Лестница 4м, не сожмешь. Значит либо двигать санузел, либо увеличивать ширину дома (Или может оставить открытый проем со стороны гостиной, а дверь сделать в стене дальше (закрыть стеной вдоль лестницы и детского санузла, они на одной линии). Угла там не будет, будет кушетка (стойку из гостиной убираю).
    И потом, я планирую основным проходом в родительскую спальню все-таки проход через ванну (оговорюсь, жила как-то в доме с таким решением, мне удобно, тем более что сама ванна с унитазом перекрывается раздвижной дверью. Так что кроме детей там тусоваться будет особо и некому).

- Лестницу надо сразу делать целиком или пролет под нее оставлять целиком. Непонятно как будет перекрываться эта зона, ведь сверху будет жилая мансарда и по перекрытию будут ходить люди. Т. е. непонятна схема опоры перекрытий в зоне лестницы. Даже если монолит, то по предложенной планировке монолит не сделать, нужна опорная стенка или колона.

Это то, что я как человек ничего в технологиях строительства не понимающий, знать не могла, но допускала) Значит, как писала выше, продлеваю стену.

- Если рассчитываете, что дети будут на мансарде жить, лестница нужна безопасная и комфортная. Желание бегать постоянно на второй этаж есть только первые пару месяцев, а потом все будут тусоваться на первом. Это к детям относится не меньше, чем к взрослым.

А разве в размер 2,1 на 4 не впишется комфортная лестница? Я закладывала ступени 16/30

- С/у в центре дома в зоне кухни - на мой взгляд "очень удачное решение".[/quote]
    А чем оно не удачно?
    Санузел при прихожей с технической раковиной, дверь в прихожую. С кухней и гостиной он соприкасается только стенами. Или его надо еще какими-то помещениями отделять от жилых комнат?
    Единственное что опять же не знаю, это технически как это выглядит. Но цоколь высокий, до стояка 4метра, мне кажется это можно решить. Если нет, то от этой идеи откажусь.

3. Rigvena
    Благодарности:
    79

Rigvena

Живу здесь

Rigvena

Живу здесь

Благодарности:
    79
    a991ru, квартиры приватизированны давно, собственник в каждой из них один и дети в них доли не имеют)

Я на эти цифры примерно и рассчитывала)
    При том, что года через два смогу привлечь еще один миллион в стройку.
    То есть, еще раз, коробка дома под ключ, инженерка и санузлы одноэтажника 160 м в 4000000 я уложу?
    Дальше на отделку и мебель в ход уже пойдет резерв.

Я уже столько планировок сделала...
    Попробую ваш вариант перерисовать.
    Этот мне пока нравится больше всего из того, что получилось. Вроде маршруты движения и размеры рассчитала четко именно под свои хотелки, но чем черт не шутит.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    При правильном раскладе вы должны в 4 млн. на одноэтажке общей площадью 160 м2 уложиться с отделкой. Если 160 м2 отапливаемая, то все равно должно хватить и еще должно остаться на отделку сколько-то.
    Лестница нормальная.
    У каждого свои предпочтения. В квартирах с/у рядом с кухней от безисходности. Но в доме должен быть другой уровень комфорта, правда требования к нему у всех разные. так что если вас не напрягает, то не критично.

А зачем вам цоколь высокий? В чем его смысл? У вас это тех. подполье высотой 80-100 см. или цоколь? В частном доме никаких проблем по разводке коммуникаций, которые нельзя было бы решить не имеется. Решить можно любую проблему. :hello:

5. Rigvena
    Благодарности:
    79

Rigvena

Живу здесь

Rigvena

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Цоколь высокий как раз из соображений комфорта) Мне ощущается, что низкими могут быть только окна, выходящие на террасу)
    Не хочу, чтобы с улицы можно было в окна заглядывать(
    А можете высказать свои соображения об уровне комфорта в доме? И можно посмотреть вашу планировку итоговую, на которую в моей теме ссылались?
    Как вариант на место санузла можно поставить шкаф-купе, а под санузел оттяпать кусок кладовой при кухне ближе к котельной...
    Больше деть его некуда, а санузел при входе нужен.

При правильном раскладе вы должны в 4 млн. на одноэтажке общей площадью 160 м2 уложиться с отделкой. Если 160 м2 отапливаемая, то все равно должно хватить и еще должно остаться на отделку сколько-то.

Эх, это было бы совсем здорово)

6. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    Детские. В основном используют три варианта: 1) спальни небольшие 12-13 м2. 2) спальни маленькие 9-10 м2 чтобы только спать + еще игровая комната. 3) каждому ребенку отдельное полноценное пространство в 17-18 м2. Для меня комфортным является третий вариант, все остальное я не считаю комфортным, если в таком доме жить много лет. Если детей трое, значит и комнат таких три.
    Кухня. У меня нет гигантизма в этом вопросе. Для семьи до 5-6 человек кухня-столовая в 15 м2 на мой взгляд вполне комфортна.
    Гостиная. Высокие потолки. Привычка жить в квартирах с низкими потолками на мой взгляд не от хорошей жизни. Поэтому либо все помещения в доме высокие, либо спальни и другие помещения обычной высоты (2,7-2,8 м.), а гостиная еще больше. Площадь гостиной для семьи из 4-6 человек на мой взгляд 25-30 м2. наличие в доме большого по площади помещения с высокими потолками от 3,2 м. и выше положительно сказывается на эмоциональном и психологическом комфорте человека. ИМХО.
    Прихожая. Большая, не менее 6-7 м2.
    С/у. Наличие в доме двух полноценных с/у. Один для детей, один для родителей.
    Гардеробная и кладовка (хоз. помещение). Считаю, что в своем доме надо иметь и то, и другое. Пусть небольшие по размеру, но иметь.

Это лично мое мнение. :hello:

Если дом двухэтажный, то лестница 15/30. с чистой шириной пролета не менее 1-1,1 м.

7. underdead
    Благодарности:
    5

underdead

Участник

underdead

Участник

Благодарности:
    5
    Какую в итоге планировку выбрали?

8. air04
    Благодарности:
    348

air04

Живу здесь

air04

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Вот как и обещал порисовал немного, но все равно фигня получаться, нужно еще смотреть готовые. посмотрите еще раз тему Лучшие планировки 1эт. домов-тему вычистили и новое кое что появилось.
    ss_Юля_03-21-13_18-13-15_(dz3_x20).JPG 1 ss_Юля_03-21-13_18-13-15_(dz3_x20).JPG

9. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
  10. Rigvena
    Благодарности:
    79

Rigvena

Живу здесь

Rigvena

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Air04, спасибо за попытку)

Sharmelka, Спальни маленькие совсем, но за идею спасибо) Мне нравятся норвежцы)

11. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Я тут всех пропагандирую на маленькие спальни для детей. Во-первых, в доме лучше разделить приватную и общую зону. Вся тусня в общей зоне, в приватной только спать. Бегать туда-сюда даже в одноэтажном доме замучаешься. Дом все-таки больше квартиры. Вы просто сядьте и подумайте как у вас будет проходить день. Вот утром все встали, побежали умываться, потом быстренько перекусили и умчались на работу/в школу. Вот пришли со школы, бросили рюкзаки у входа, пошли погулять. Пришли с прогулки, поели, взяли рюкзаки от входа, далеко их тащить неохота, да и дети тянутся к маме, всегда можно чего-то спросить подсказать. Надо делать какой-то проект для школы - клей и бумагу у каждого что ли свой набор? Будут куда-то за ними бежать или будет лень. Ну в общем не получается детей отселить в большую комнату и забыть. Во взрослом возрасте они опять же будут тусоваться в гостиной. Вы оставите своих барышень наедине с их кавалерами? Во-во. Большие спальни в доме не нужны. Каждому по небольшой спаленке где можно запереться на случай плохого настроения. + общие зоны в доме способствуют дружбе между детьми. В общем исхожу из своего опыта. У меня детские по 10-12 метров и половина площади не используется. Зато дети борятся за папин стол в кабинете. Уже пришлось поставить им свой стол. К тому же когда вы норвежский дом смасштабируете в нормальную ширину как раз и получатся спаленки 10-12метров. У меня в доме по ссылке получилось при ширине дома 9м спальни 9, 12 и 15 (мои любимые размеры!). В своем доме больше места и соответствено все увеличивается. Но, например вы же не спорите что вместо одного санузла в доме надо делать 2, а не один площадью 20м? То же самое и тут. В квартире у ребенка была своя комната 14м которую он использовал как спальню, игровую и кабинет. В доме он получает спаленку 6м, половину игровой комнаты в 20м и часть кабинета 10м. В итоге в сумме все равно у него больше.
    Если вы планируете еще одного ребенка, то лучше сразу сделайте лишнюю комнату, но используйте ее пока как гардеробную или хобби-комнату для мужа, потом проще будет ее изъять в пользование и не надо снова затевать стройку.

Вот чего по вашим сообщениям нафантазировалось. 928 х 1544. [​IMG]Север вверху. Там ваша с мужем личная зона. Я бы вместо проема покамест сделала бы дверку и был бы личный санузел и личная комнатка-кабинет (хобби-комната, гардеробная, гостевая, склад летней мебели летом и лыж зимой). А лет через 6 когда надо будет превратите ее в детскую и далеко бегать кормить не надо. Заметьте что если вы отодвинете верхнюю стенку, то комнаты станут больше, если подвигаете санузел влево-вправо то будут изменяться пропорции комнат (можно сделать их одинаковыми чтобы поселить детей в той половине дома). Снизу детская зона. Там их учебная комната чтоб хранить рюкзаки, цветную бумагу, пластилин и прочее. Делать уроки под присмотром мамы (кухня недалеко). Плюс холл в котором можно посидеть с дружками-подружками опять же под зорким приглядом мамы (еще там пианино). Детские симметричны (небольшая разница в возрасте + когда 2 детей в них сильно соперничество). В детском санузле 2 раковины для быстрого сбора в школу (во взрослом тоже - для сбора на работу, просто не видно). Островная кухня - в такой удобно готовить вместе (чтоб девочки помогали) + на "острове" удобно быстро перекусить или пообщаться с хозяйкой во время готовки. В потолке между кухней и гостиной выступ чтобы отсечь запахи. Лестница сбоку от гостиной, если вдруг захотите надо гостиной приподнять потолок, чтобы все равно можно было попасть на чердак. Чердачная лестница обычно с крутым наклоном, при высоте 3м (потолки + перекрытия) она будет полтора метра (я так нарисовала). Если захотите сделать нормальную лестницу, то можно ее развернуть на 90 град и поставить на место диванчика в холле. И делайте ее там какой угодно длины. Если потолок немного приопустится над унитазом - ничего страшного. Гостиную часть можно сделать выступающей эркером и приделать там террасу или патио.

Не знаю зачем вам цоколь. Он сожрет большую часть бюджета. У вас ровный участок впритык к улице? Даже если так, то всегда проще повесить занавески и посадить кусты чтоб никто к вам не заглядывал. Или вообще сделать глухую стену наружу. А окошки нарисовать :aga:

12. Rigvena
    Благодарности:
    79

Rigvena

Живу здесь

Rigvena

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Цоколь потому, что я ненавижу низкие окна, я их терпеть не могу (Зачем мне дом, от одного вида которого меня будет колбасить?) Это как верхний свет у кого-то или эркер - дорогая хотелка, за которую готовы переплачивать, потому что без нее смысла нет)
    Конечно все буду считать перед стройкой.
    Если цена цоколя (просто технического подполья, не жилого) будет тысяч триста лишних - сделаю, миллиона полтора - откажусь, между ними - буду думать.
    Соответственно и второй этаж - я не собираюсь обживать его сразу (лет до 12 дочкам хватит одной большой детской), но если поднять полэтажа просто коробкой будет стоить 300-400 глупо его не сделать. Опять же миллион - откажусь).
    Довольно эргономичная планировка, покручу-подумаю...
    Есть несколько очень критичных, как кажется пока, хотелок, которые по возможности хотелось бы реализовать.
    Пока вот такие задумки). Но над вашей идеей подумаю, спасибо)
    Оставить наедине с кавалерами... Я то оставалась) И сейшены устраивала, и автостопом ездила - как им запрещу?) Будет возможность дать большие комнаты - почему нет?) Не будет - разобью детскую на два и выгорожу кусок гостиной)

Вложения:

13. Rigvena
    Благодарности:
    79

Rigvena

Живу здесь

Rigvena

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В первой прикидке так получилось) Вообще идея неплохая... Просится поменять местами кухню с детской-кабинетом, завтра посмотрю)

Вложения:

14. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вы когда-нибудь себе покупали вещи на "вырост"? Или детям? Первую зиму пуховик велик и ребенок в нем как в скафандре, еле двигается. Вторую зиму рукава уже коротки руки мерзнут.

То же самое вы пытаетесь сделать с домом. И если в случае пуховика всего-навсего 2 зимы мучений и зря потраченые пару тысяч, то в случае с домом все гораздо печальнее.

Возвести в коробке лишнюю пару метров не очень дорого. Но дальше уже пойдет принципиальная разница. В мансарде утеплитель кладут под крышу, на чердаке - на пол чердака. Соответственно в случае чердака можно использовать дешевый рулонный утеплитель. В случае мансарды нужен дорогой жесткий, чтобы не сползал и его площадь в 2 раза больше чем площадь "полового" просто потому что площадь крыши больше площади пола. В случае мансарды делают большую удобную лестницу, потому что по ней бегают каждый день по многу раз. Она широкая и длинная и самое главное - под нее большой вырез в потолке, чтобы не биться головой о потолок при подъеме. В случае чердака небольшая чердачная лестница, вырез маленький, потому что поднимаешься почти вертикально, несложно приделать утепленный люк на зиму.

Короче, не пытайтесь скрестить слона и жирафа. Выбирайте либо одноэтажник либо двухэтажник. Даже мансарды не люблю за их "ни то ни се", а у вас вообще ерунда получается. И насчет цоколя - если он вам не нужен, то зачем его вообще делать? Если вы не любите низкие окна, то не проще ли сделать потолки повыше и окна приподнять над полом? Заодно и мебель удобнее ставить.

В заключение расскажу реальную историю про свекра. Лет 20 назад, когда у него было только 2 детей он купил участок и задумал строить дом. Долго думал, копил деньги. В результате решил строить мансардный дом, чтобы когда дети вырастут, то могли со своими семьями жить в этом доме, а для начала каждому по большой комнате на первом этаже. Планировка получилась коридорная, в дом 3 входа чтобы легко можно было бы потом отделиться друг от друга в случае надобности. Дом ессно кирпичный, чтоб простоял века и внукам осталось. Итак, свекр заложил фундамент. Сделал все основательно, залил много бетона (ведь кирпич тяжелый), потратил все деньги и стройка встала. Решили покопить годик еще средства. Через год жена (свекровь) беременна. Как же так? 40 лет, думали климакс, аборт делать поздно. Итак, проект дома переделывается. Там срочно выкраивается еще одна спальня для мелкой, заодно подрезается лестница, ведь она пока все равно не нужна. Дом решено делать панелями и обкладывать кирпичом для удешевления. Ну вот бессонные ночи с новорожденной позади, деньги накоплены - и опять начинается стройка (все это время впятером живут в двушке). Вот и "коробка" готова, коммуникации-отопление разведены и на мансарду тоже (чтоб потом не возиться), но так как денег не хватает, то поставлены даже не чугунные радиаторы, а такие типа больших труб как иногда бывает в школах (толку от них почти никакого). И вот пора начинать отделку, но тут сын заявляет что хочет поступать не куда-нибудь, а в Москву. И деньги уходят на репетитора, поездку в Москву, потом сборы сына в институт. Сын уехал, свекр потихоньку подключает газ, штукатурит и прочее. Тут сын в институте знакомится с девушкой и они решают пожениться. По всей родне кидается клич (такие молодые женятся, наверно скоро будут внуки, а дом не готов). Собираются у кого ванна из новостройки, у кого старый стеклопакет, знакомый со склада отдает по дешевки остатки различного паркета (цвета и дерево разные - от березы до дуба). "Бедные" родственники помогают рабсилой. Паркет укладывается по типу наборного, но ессно нет квалификации, в одной комнате даже положили параллельно лагам, но переделать уже к свадьбе не успели. На свадьбу потрачено последнее и даже занято, зато приглашено много родственников (все ж помогали) - и все дружно спят вповалку на новом паркете. Утром происходит скандал потому что подросшие дети одних родственников почему-то оказываются спящими рядом с детьми других родственников. В итоге денег нет и помощи ждать не откуда. Стройка опять стоит. Тут подрастает и средняя дочка и находит себе кавалера, они решают жить вместе, но денег на съем нет. Свекр великодушно предоставляет им свою двушку, а сам с младшей и женой уезжает в полуотделаный дом без горячей воды. Дочка ссорится с кавалером и уезжает на заработки в Москву (живет с братом). Квартира сдается и на эти деньги наконец-то первый этаж обжит. Тут приезжает сын с женой и дочкой и выясняется что в доме один туалет и одна огромная ванна-постирочная без единой розетки. Потому что когда дом планировали - стиральные машинки еще были роскошью, поэтому розеток не было в плане, а по ходу про них забыли. С малышом необходима стиралка, ее подключают через удлинитель, в нем запуталась малышка, чуть не задушилась и не спалила дом. Жена сына в ярости. Средняя дочка находит себе нового кавалера в Москве. Свекр продает квартиру и покупает дочери однушку в Подмосковье. Младшая дочка уезжает учиться в другой город. Свекр со свекровью кукуют вдвоем в огромном доме, зато летом все комнаты заняты. Свекр пристраивает себе баньку "для души". И тут у сына рождается двое детей + у средней дочка и уже летом тесновато и свекр решает доделать-таки мансарду. Коммуникации все прогнили и приходится менять проводку. Батареи просто срезают, потому что зимой все вместе не наезжают. Тут выясняется что лестницу "подрезали" ради комнаты младшей и приходится делать винтовую с забегом. С детьми ходить по ней неудобно, а вниз так вообще опасно. В процессе выясняется что пристроеная банька оказывается вентилировалась через отсутсвующие окна мансарды. Как только окна вставили, вентиляция пропала, над баней стал копиться конденсат и в ней рухнул потолок. Продолжение следует... Ждем как свекр выкрутится с баней и когда сделает санузел на втором этаже.

15. Rigvena
    Благодарности:
    79

Rigvena

Живу здесь

Rigvena

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вы меня не поняли)
    Я не собираюсь именно строить дом поэтапно, я собираюсь посчитать бюджет сразу и не у кого ничего не занимать, просто пока не хочу отделывать второй этаж, вообще, он в ближайшие восемь лет просто не нужен. Если бюджета на постройку коробки и отделку первого этажа не хватит - будет одноэтажник. Если бюджета на высокий цоколь не хватит - его или не будет, или подкоплю, или дом урежу. Цоколь - хотелка, за которую я готова переплатить - я не люблю низкие окна с улицы и высокие в доме, ну не люблю, меня что расстрелять за это?) Зачем строить дом, в котором будет некомфортно? Я жила на высоком первом этаже и низком, у свекров дом на высоком цоколе - была возможность сравнить. Я не хотела бы делать мансарду, я хочу над половиной дома поднять полноценный второй этаж. И если уедут дети - нам двоим будет великолепно на наших 120 метрах с кабинетом и спальней и большой общественной зоной, а второй я закрою. Я хочу, чтобы у них было свое место, от меня отдельное, большие спальни, в которых можно тусить с друзьями - и если будет возможность на той же площади застройки - почему нет? У нас много друзей и по возможности всегда много гостей. Я закладываю просторную лестницу и не собираюсь ее урезать, просто не делать сразу и расположить на ее месте спальную зону дочкам и люк на второй этаж, продумала как это будет выглядеть с учетом дыры в перекрытиях. мне нравится, просто пока нарисовать не могу. Я закладываю себе свою ванну, свою гардеробную с рабочим местом, хозяйственный шкаф со стиралкой, отдельную ванну детям, она же гостевая. Даже на одном этаже будет комфортно. Но они вырастут, будет еще один, дай Бог, и я хочу, чтобы у них было место и им было просторно. У меня сестра кстати живет с мамой с мужем и уже почти двумя детьми в трешке-хрущевке и уезжать от нее не собирается, хотя они лаются постоянно. Нельзя рассчитать. Они могут уехать совсем в Москву или в другую страну. Они могут выйти замуж удачно или нет. Я могу любить их мужей, как моя мама моего мужа, а может меня тошнить будет при одном их виде. Может я отделаю второй этаж и он всегда будет жилой, может он будет использоваться только летом при наплыве малышни, я не знаю пока. Я бы не строила второй этаж "чисто на всякий случай", но там будут просторные детские спальни. Я внуков и племяшек хочу забирать на лето - в квартире в городе просто сдохнуть.
    У всех свои хотелки. Одноэтажник с кучей маленьких спаленок мне кажется потом менее будет удобен для нас двоих. И у него будет либо больше площадь, либо меньше общественная зона.
    У всех свои представления о комфорте. Одни хотят столовую зону в эркере, но им не нужна своя спальня. Другие не хотят дом без второго света. Третьим достаточно гостиной 4 на 5 метров, но нужна большая кухня столовая, изолированная, мне надо не меньше 40 метров площадью, не меньше 5 метров в ширину и все в одном. Кому-то нужна большая спальня и шириной не менее 3 метров, а мне нужна кровать ниша, я иначе спать не могу, мне надо стены с трех сторон и муж с четвертой).
    История с вашим свекром конечно жесть, так нельзя(