РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Шунин может сделать мне справедливое замечание, что зрелые угли не типичны для Сибири и Дальнего Востока. Но я возражу. Во-первых, антрацит есть даже в Новосибирской области (Линёво), рядом с нами. Во вторых, есть серьезные владельцы относительно небольших шахт/разрезов, где добываются только угли СС, Т, А, но чужой уголь им точно не нужен. Мы и экспериментировали-то по просьбе такого заказчика с севера Западной Сибири. Свой у них уголь. А есть еще Украина. Через год-два у них закончится гражданская война, и им потребуется угольное теплоснабжение. Скорее всего, восстановление начнется с малой распределенной энергетики. Я обязан об этом думать уже сегодня, модифицировать наши котлы под их антрациты.
Здравствуйте сибиряки! Выделенную фразу поддерживаю целиком и полностью! От себя хочу добавить что для полноценного горения антрацита необходимо поддерживать не снижаемую толщину слоя не менее 10-15 см. Сразу вижу вторую трудность. Скорее всего для автоматов на углях Т и А необходимо применение тугоплавких материалов шнеков на которых проходит горение и просеивается зола. (я правильно понимаю конструкцию?) А это существенное удорожание + трудность мехобработки. Либо придумывать встроенное в них жидкостное охлаждение что сложно технически. Согласен.
Здравствуйте, Забаненный! Это действительно технически сложно. Но у нас уже почти 2 года в мощных котлах используются шнеки с водоохлаждаемыми лопастями. Год работают гарантированно, иногда два. Стоимость шнека - 2-2,5% от стоимости котла. Водоохлаждаемая колосниковая система - единственное работоспособное решение для регулируемого сжигания антрацита. Мы тоже пробовали жаростойкие материалы при создании шнека: кварц, электрокорунд (!), нитрид бора (три раза по !) Металлы и сплавы здесь вообще не годятся, поскольку речь идет не столько о тугоплавкости, сколько о чрезвычайной арессивности среды горения (углерод, сера, СО при 1000 С), ни одна жаростойкая нержавеющая сталь или чугун не живет больше недели.
Водоохлаждаемые подвижные колосники/шнеки по моему мнению действительно крайне сложный узел. Если охлаждается сам вращающийся шнек то под сомнением сальниковый узел. От пыли он будет лететь крайне быстро. Если стационарная трубка идёт внутри него то рано или поздно износ уменьшит теплосъём настолько что шнек сгорит. Корунд и нитрид бора это сильно!) Три раза Ку и моё искреннее почтение!) В принципе стали/сплавы сохраняющие работоспособность при указанных условиях (1000 С и сера) есть. Но они редки и дороги. 10Х23Н18, 20Х23Н18, ХН60Ю и их аналоги. ГОСТ 5632 вам в помощь!)
Да нормально все. Эксплуатируется уже около полутора тысяч наших ротационных муфт, и не по одному году. Напряженный, но уже хорошо "вылизанный" и достаточно надежный узел. Даже долгосрочные проблемы уже успели выявить и устранить, статистика очень хорошая. Разумеется и сам шнек и муфты являются "быстроизнашиваемыми" узлами, и их нужно регулярно менять (несколько раз за срок жизни котла), но любая колосниковая система является расходным материалом. Тем более, в мощных котлах, где все узлы работают в очень жестких режимах. В 25-ках шнеки и муфты до сих пор работают, кое-где уже по 3-4 года. Жаростойкие стали мы пробовали импортные. Марку не вспомню, я в этом не спец, но это были самые лучшие стали, которые мы смогли 4-5 лет назад найти. Все равно лопасти быстро сгорают в раскаленном угле, если не охлаждать.
У нас с топливом все нормально. Лично у меня в активе 4 УРАЛа граба и 2 тонны угля. В будущее смотрю с оптимизмом. Чего и всем желаю !
Смотрел тут котлы с автоподачей топлива и увидел среди них только пеллетные и угольные (и то с мелкой фракцией), подача осуществляется шнековым механизмом до котла, а внутри котла может быть еще что-то. Но дело не в этом. Почему нет систем автоподачи топливных брикетов или дров в котел. Например, тот же даконовский котел взять ДОР, так там предусмотрена дверца для пополнения запаса бункера. Получается, чтобы пополнить запасы в котле нужно: закрыть воздушную заслонку "подсоса" воздуха открыть верхнюю дверцу загрузить в бункер сколько нужно действия 2 и 1 Так вот, в целом, все элементарно, а системы нет. механизма дозирования что ли не могут придумать? Так он получается не очень сложный. Ну и автоматика не вызовет каких-либо проблем. Кто-нибудь задумывался над этим кроме меня?