Вопрос правильный, но не дальновидный. Численность населения в Алтайском крае в три раза ниже чем в Московской области- это первое почему я провожу данные испытания. И второе - хорошие брикеты в Московской области стоят 5500 руб. за тонну, а хороший уголь марки "Д" фракции орех 7500 руб. за тонну. А теперь догадайтесь, какое топливо я бы выбрал живя в Подмосковье?
Еще один плюс от использования брикетов, это дармовое удобрение в сад и огород. Да и количество золы не сравнимо мало по сравнению со шлаком от угля. Процесс и сжигании брикетов намного чище нежели угля.
Боюсь вас огорчить, но Европейская часть страны (котлы автоматы) делает выбор в сторону пеллет. Вам все таки лучше ориентироваться на Сибирский регион и близлежащие, где уголь берет ценой, насчет зарплаты говорить я думаю не стоит.
Слабый дымок от сгорания брикетов, но температура в котле на выходе всего 60 градусов. В таком дыму, да на брикетах их отходов яблони получилась бы хорошая коптильня, для приготовления деликатесов горячего копчения. Коптильню сейчас упраздню, путем установки более мощного дымососа. Да и не только дымососа, блок управления котлом тоже поменяю.
Брикеты из каких пород деревьев? на одной из котельной в Карбороботах пробовали сжигать пеллеты из хвойных пород деревьев (состав точно не помню), через несколько дней толстый битумный слой нагара на поверностях теплообмена и СО за 10000 ппм, Да и дымососы стояли с запасом по производительности при открытии шибера (пытались убрать дымление) уходящие доходили до 300 С.
Горят брикеты. Поставил новый блок управления котлом, мощный дымосос. Ну как и полагается у русских, обмыть все это надо. А впрочем я доволен проделанной сегодня работой.
Есть одно "но". Брикеты при нагревании разваливаются на опилки и проваливаться в шахту котла не хотят. Так что пусть пеллетные котлы топят пеллетами, а угольные котлы топят углем.
To @WATTEK: отдельные личности не только дровяные котлы за 150,0 тыс. руб. покупают, но и в усмерть разбивают "Феррари" на Кутузовском без ущерба для кошелька. Ну и что из того? Всем остальным также покупать дорогущие котлы и расколачивать дорогущие авто?
Здравствуйте, Александр Геннадьевич! Какой контроллер используете, если не секрет? На фото не рассмотрел...