Почему же. Мне кажется, что энергонезависимая система и есть ЕЦ. Только бачек можно врезать вовсе и не вверх.
Мой глаз зацепился за потому что это тавтология. А если быть до конца занудой, то не такая уж она "энергонезависимая". Она зависима от энергии, выделяющейся при сгорании топлива.
посмею заметить о том, что эта схема не совсем правильная. для работы системы отопления с естественной циркуляцией необходима установка гравитационного насоса. гравитационный насос это простой вертикальный участок трубы сразу за котлом. Чем ближе к котлу – тем выше его эффективность. Высота этого участка должна быть не менее 2м. Плюс 0,5 метра на каждые дополнительные 50 метров крыла. а потом уже отводы на крыло. по тем же причинам и байпас цепляется сбоку к вертикальной трубе... диаметр вертикальной трубы не ниже 1.5 дюйма
Финиш. Не там оказывается учёные искали гравитационные волны... На этом настоятельно рекомендую закончить эту содержательную дискуссию в данной теме.
Ваше утверждение не противоречит принципам работы ЕЦ. Но не является единственно правильной. @Igrek1977, выложил абсолютно правильную схему. Об этом говорит теория и практика. Без углубления в теорию, скажу не обязательно тянуть вертикальный участок трубы сразу за котлом с высотой этого участка не менее 2м. Вот практика. Насоса нет вообще.
@Ranae, У меня раньше стояла кирпичная печь. В ней был водяной контур. ЕЦ - без проблем. На чердаке расширительный бак. Прямая и обратная. Без всяких насосов.
Игорь_ом, если я правильно понял, то, что вы называете гравитационным насосом, это своего рода смеситель для ЕЦ и задача его - уменьшить перепад температур в системе и ускорить циркуляцию? Что касается обратных клапанов для работы ЕЦ, то думаю, что их надо ставить в вертикальные участки труб. Под своим весом они откроются, а у насосов хватит напора для их закрытия.