Все это конечно хорошо, баки аккумуляторы, чугунные котлы, надежно долговечно итд, но у каждого свой путь, мне гораздо проще с котлом полуавтоматом, засыпал полный бункер угля и через сутки (двое) снова подошел к котлу чтобы добавить топливо, убрать золу, при этом повторный розжиг не требуется как в случае с порционной топкой чугунного котла. Касаемо экономии топлива, то тут очень спорный вопрос что экономичнее, большая нагретая бочка с водой которая каждый час теряет нное количество тепла или хим. недожог в котле работающим в старт-стоп режиме, скорей всего здесь паритет, по росту говоря разницы в расходе топлива на одно и тоже помещение при переходе с одной системы на другую вы не увидите (на бытовых мощностях).
Даже если и будет разница в пару кубов дров за сезон, то удобство эксплуатации и комфорт легко перевесят такую экономию.
Все конечно хорошо ноу меня вопрос между каким конкретно котлом разница пару кубов и надо еще посчитать услуги трубочиста который минимум раз в год должен будет чистить дымоход
Timur, Вы рекомендуете чугунный котёл, обосновывая такой выбор, в первую очередь, удобством обслуживания. Ещё Вы не указали, под какое конкретное топливо рекомендуете чугунный котёл. Что Вы скажете в защиту чугунного котла с ТА перед стальным с ТА при топке дровами? Как известно, чугунный котёл менее удобен в чистке, имеет, как правило, меньшую загрузочную камеру и меньший КПД при использовании дров.
Да все верно у чугунного котла перед стальным меньший кпд но на мой взгляд он универсален так как его можно топить углем, брикетами, коксом, торфом, дровами, опилками, прочем все что горит а вот стальные котлы к сожалению зачастую обходятся только дровами и топливными брикетами
Между идеальным котлом, в который кидают дрова каждый час, с целью поддержать идеальное горение, и котлом длительного горения, например, шахтным. Который может быть горит и не всегда идеально, но зато в доме всегда тепло, даже когда приходишь вечером с работы и рано утром, когда топить котел нет никакой возможности. И подходишь к котлу только раз или два в сутки дрова подкинуть, когда по времени удобно. И ТА тоже не вариант с простым котлом. Во первых котел расстапливать каждый раз надо. И во вторых весь вечер и даже начало ночи приходится истопником работать.
Так и рекомендуете тогда чугунный котёл только для тех случаев, когда нужна универсальность в использовании различных видов топлива. И заостряйте именно на этом внимание, а не на удобстве обслуживания, где чугунный уступает стальному. А для тех, кто хочет иметь хороший котёл на дровах рекомендуете стальные дровяные котлы.
То есть по вашим словам получается так котел подходит к тебе и спрашивает чувак а когда у тебя будет время подойти ко мне и подкинуть дров ты ему только во вторник вечером он тебе отлично буду экономить топливо до вторника давай удачи на работе бред не смешите меня
До если только дрова то наилучший вариант на мой взгляд котел Atmos c принудительным вентилятором и горением сверху в низ
На шахтном котле после нескольких топок, время подкидывания с точностью до часа. А если он оборудован такой примочкой, то в течении вечера он вам сообщит, что уже пора дров подкинуть. И есть еще минимум час на то, чтобы совершить эту манипуляцию. Форум бы что ли для начала почитали, а то кто кого смешит не понятно.
Допустим. Пусть наилучшим вариантом будет Атмос. Но одним из наихудших вариантов, если только дрова, будет чугунный котёл. И Вы рекомендуете наихудший вариант. Если не секрет, Вы в каком регионе проживаете?
Отлично я на работе километров за 70 от котла и буду там еще часа 3 и ехать мне еще часа 2 с учетом пробок как мне поможет эта примочка ? Понятно за это время дом особо тепла не потеряет но за чем мне переплачивать за еще один бесполезный гаджет?