Кстати только сейчас пришла мысль что автоматика Оксфорда отлично встанет на котел Глаз 12, в соседней теме про котел Глаз пользователь Рисчор по моему его зовут мучается так как на котле Глаз нету даже РТ и поставить там его проблематично так как техническое отверстие с резьбой далеко. Он (Рисчор) как бы и говорит что ему ничего не нужно, но судя по прочитанному мной постоянно бегает и крутит подачу первички, по мне так бред полный. Возможно ваша автоматика хорошо бы работала и на Таймени, но вы мне так и не предоставили ее для тестирования, как видим Таймень в полный стоп уходить умеет. В любом случае даже если умеет уходить в стоп считаю правильным регулировать подачу в СО плавно с помощью трехходового, он как бы плавно сглаживает колебания, без особого ущерба процессам горения в котле. И да, тление в полном стопе на РТ ну ничем не отличается от тления в полном стопе при закрытии заслонки шаговым двигателем автоматики, я уверен что вы Юрий Михайлович это прекрасно понимаете, не очень только понятно для чего вы пишите такие сообщения. Вывод, работать Таймень будет и с РТ и с автоматикой аля как у Оксфорда, поможет ли автоматика прилично сократить расход дров при использовании на Таймени? Теперь я уверен что нет, хотя по деньгам будет дешевле чем контроллер на трехходовой, объективно и беспристрастно.
а я не специалист. объясните пожалуйста- на ютубе в видео видел как чел поставил гидрострелку выше котла из 102 (8) трубы около 50см длиной (нижний конец на уровне верха котла) для того чтобы котел при пуске быстрее прогревался и не тек конденсат. и на этом форуме в разделе радиаторных систем вроде бы Lyko выложил схему гидрострелки от потолка до пола (низа котла).тогда зачем трехходовый - встречал сообщения что они могут перестать работать?
гидрострелка для другого предназначена, она разделяет гидравлику на два кольца циркуляции. впринципе возможно обратка выше температурой может быть, но при определённых условиях (а это нештатный режим работы гидрострелки.) для подмеса только 2-х, 3х ходовые клапана применяться должны.
Никита! У Рисчорра стоит первый котел нашего изготовления. Потом появились новые модификации и там уже присутствует РТ-3.
Могу расписать чем полный стоп на электронике отличается от того же на Рт. Электроника закрывает заслонку с режима горения до стопа достаточно быстро и открывает тоже. Допустим, что в полном стопе газоообразование одинаково с Рт. А Рт это делает очень долго, может и вообще никогда не закрыть полностью заслонку. Так вот пока он на этом минимуме заслонку держит не полностью закрытой газов выделяется гораздо больше и естественно продуктов неполного сгорания получается больше. Естественно СО потребляет энергию одинаково. Поэтому если сравнить времена горения без тления на электронике и на Рт, и время горения с тлением, то польза получается в пользу электроники. На дровах еще наблюдается такая штука как гистерезис по открытию заслонки на срыв нормального горения в тление и обратно. Т е срывает при одном положении, а чтобы загорелось заслонку нужно открыть на больший угол. Так вот если это делает Рт, то нужно очень много воемени, пока этот процесс пройдет- все это время котел находится в режиме тления. Электроника это делает гораздо быстрее- примерно десяток минут. На графике это хорошо видно.
Пожалуй, единственный ее плюс, в замене трехходового на подачу в дом, но то же самое будет делать и автомобильный актуатор, открывая заслонку по максимуму и закрывая её, по комнатному термостату. Еще дешевле и проще. Ломаться не чему, запчасти в любом магазине, сделать может любой. Хитрый алгоритм, контроль дымогазов - мишура, отвлекающая от громадной потери КПД в стопе/тлении.
Вот твой Таймень и будет в таком режиме работать постоянно на так называемом минимуме. При полном стопе громадных потерь быть не может. Потому что, даже если средняя мощность в полном стопе 2 кВт а КПД такого горения даже если на 50 % хуже нормального горения, то даже в самом плохом варианте потеряешь мизерную величину в абсолютном выражении. Потом легко вернешь в режиме нормального горения. А Таймень все двое суток (как ты мечтаешь) будет работать вблизи минимума еще не известно как, с плохим КПД. С актуатором можешь даже не мучиться. Попробуй вручную открой заслонку наполную и потопи. Увидишь сразу всю глупость своего предложения. И никто не призывает к тому, чтобы использовать постоянно режим старт-стоп. Это вынужденная необходимость при работе котла в межсезонье. Разговор только о том, что этот режим лучше чем постоянная работа котла на минимуме. Сравни очистку котлов после пары недель работы. Это при том, что котел имеет в полтора раза больший объем шахты.
А будет толк, если дрова слегоньца в отработке выдерживать? Или станет только хуже? Ведь по идее в котле с пиролизом должно все неплохо прогорать.
У нас сегодня снежок выпал, не много правда потом дождём всё растаяло. Но зима уже подкрадывается, сейчас на "шинке"машину на шипы переобуваю.
У нас уже не раз выпал и растаял! Тепла хочется от котла а я котельную ещё строю, первый ряд блоков вчера уложил. Осталось ещё 11-ть рядов а там уже всё просто. Ни разу не клал блоки поэтому всё так долго, фундамент заливал 12-ть часов, это три куба гравия и полтора куба песка ушло! Но в этом году хочу всё установить и греться от своего котла! Кстате, два зелёненьких швеллера (30см) это для дымохода, там дополнительный фундамент связанный с основным, швеллера ещё наращу 24-м швеллером и к ним на болтах закреплю дымоход. Он будет как стрела у крана подниматься и опускаться для обслуживания, ну и просто так удобно его устанавливать. @Nikola86, У вас то наладили плазму? Может чего интересного есть показать по вашему котлу, хоть у кого-то посмотреть и порадоваться пока свой не запустил?
Приветсвую! да плазму наладили, детальки нарезали. Но пока не варил, все свободное время посвещаю постройки котельной. В воскресенье перекрал крышу. И отсыпал полы щебнем. Завтра черновую стяжку залью. И в воскресенье хочу доштукатурить.