РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По расходу дров. Завтра утром закину последние дрова. Получается пачки 4м3 хватило на 36 дней. Топил круглосуточно, подкидывал два раза в сутки утром и вечером, температуру держал 60С в последние несколько дней 70С. Дома температура ниже 25С не опускалась.
Интересная мысль: если последовательно с котлом поставить ротаметр (измеритель скорости потока воды) и настроить проток воды через котёл = 14,3 л/мин, то разность температур между обраткой и подачей в градусах будет точно равняться мощности в кВт, снимаемой с котла. Только мерить нужно до узла подмеса обратки - именно воду подходящую, или отходящую от котла в СО. То же актуально и для СО. В качестве измерителя Т подойдёт сдвоенный измеритель - регулятор типа ТРМ (у него есть функция вычисления разницы Т между двумя датчиками) или аналогичный. Мне кажется - очень удобно было бы в реальном времени видеть мощность отдаваемую котлом или потребляемую СО. Ротаметр только нужен термостойкий и на диапазон расхода, чтоб ловил 0,86м3 в час.
Извините, ошибся. Надо ротаметр ставить как раз непосредственно на трубу подходящую или выходящую из котла. Там же ставятся и датчики температур. Для стабильности протока при работе узла подмеса на большом круге нужна гидрострелка или заменяющая её перемычка, а также балансировочные клапана на большом и малом круге котла.
На подаче и на обратке ставятся счетчики на горячую воду с герконовым выходом, а также температурные датчики РТ100 ,всего делов-то...но мне например это не пригодилось, а лишние элементы в системе, сами понимаете повод к отказам. Кстати и шибер и стаб на трубу, я по этой же причине даже ставить не стал. Каменная вата рулит
Лучше не спрашивать ,шибером принципиально не пользуюсь, а вот поджать там где нужно, почему бы и нет, просто конструктив у меня такой, имхо, данный метод не всем может подойти. Да мало ли чего каждый из нас пробует, не стоять же у котла просто наблюдателем, вот и пробуешь разные подходы.
А ты посчитай какая будет разница температур при мощности 3 квт при расходе в 1 литр/ минуту и 14 литров/минуту. Ну а потом пытайся язвить. Ой, блин! Забыл, ты же считать не умеешь.
если не ошибаюсь, то по нормам ограничена скорость теплоносителя на входе в систему отопления. ограничение не более 1,5 литра в минуту. вот по-этому и меряют при расходе 1 литр. это же маленькие бытовые котлы, работающие на одну систему отопления
Что то я насосов меньше 2 кубов в час не видел. А измеряют, что бы волшебную цифру минимального расхода получить, с помощью неправильных измерений. Лучше посмотрите какой минимальный расход через счетчик воды.