РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думы две. Электрохимия и алюминиевые радиаторы. Хотя и не верится в оба случая. В случае радиаторов точно должен горючий газ быть. Не горит. Или подсос при избыточном давлении. Но где и как...
Нет, не бывает. Бес их знает. Слишком много про них пишут. Хотя на практике в автономных СО с выделением газа из них не сталкивался. Хотя поставил их не одну тысячу. У некоторых уже почти 20 лет стоят. В многоквартирных бывало, но там и водичка разная.
Теоретически наверное возможно. Перепад высоты, небольшое давление в системе и разрежение насоса. Хотя насосы стоят в подвале.
Полностью воздух из СО не выходит если вы не нагреете воду до 100 градусов. Надо помнить, что воздух переходит из растворённого состояния в свободное по мере уменьшения гидростатического давления. Поэтому процесс выделения воздуха из воды, иногда процесс длительный. Можно гарантированно сказать, что в воде нет растворённого воздуха, если нагреть всю воду СО до 100 градусов при атмосферном давлении. А вы пишете о 65 градусах, а в радиаторах и того меньше. Если подпитываете, то тем более воздух в воде хоть и в меньшем количестве, но есть всегда. При нагреве воды в котле он выделяется. В тонне водопроводной воды примерно 32 грамма воздуха. Это примерно 23 литра. П. Н. Каменев, А. Н. Сканави и др. Отопление и вентиляция. Ч. 1, пар34,стр146. Что касается локальных закипаний. В закрытых СО всё происходит, как написал Шунин. Выброс пара в автоматический воздухоотводчик может происходить в том случае, если он установлен на котле или сразу после него. В открытых СО в расширитель. Причём, когда пузыри лопаются на поверхности видно, что это пар, а не воздух.
Завтра накидаю схему, сегодня наштукатурился сил нет. СО с насосом, два контура один маленький (три радиатора) и второй основной. Воздушится на обоих именно первая батарея. На основном поставил автоспускник на малом всё никак. Проблема началась после переделки СО, раньше СО работала на ЕЦ чугун и метал, потом котельную вынес добавил алюминевые радиаторы подача идет полностью метал, поставил насос 32*4, и стал воздушится первый радиатор, вкрутил автоспускник, сидишь и слышно как он шипит потихоньку, затем добавил малый контур и тоже самое воздушится первый радиатор. Котёл (не автомат) кипит крайне редко, в основном 65-70гр на подаче.
Насчёт разницы потенциалов. Электрокотёл у вас скорее всего заземлён не на землю, а на нулевой проводник горсети, а трубы отопления и котёл опираются скорее всего на бетон. который в свою очередь контактирует с землёй. По нулевому проводу горсети ходит ток, поэтому его потенциал отличается от земли. У меня такое было. Я сделал себе хорошее заземление и разделил у себя ноль и землю. Но разделять можно, только если своё заземление очень хорошее. Можно просто соединить свою "землю" с городским "0", но опять таки, если своя "земля" хорошая, потому, как уравнительные токи потекут через ваше заземление и токи могут быть значительные.
@papasha2011, а если еще около подстанции ноль оборвется то весь ток с 0 пойдет на вашу землю и дом сгорит нахрен. Лучше ноль и землю не мешать.
Энергонадзору сдавал дом в 2005 году. Существует несколько вариантов заземления: TN-C-S (мой вариант, со столба идут 3 фазы и ноль, причем 0 уже совмещенный с землёй в ТП, поэтому требуется соединение в щитке), TN-S (с землёй со столба, то есть все 5 проводов), ещё ТТ вариант есть (где моя земля никак не соединена с нулем, идущим от ТП). Понятно, что когда раздельно 0 и земля, самое безопасное соединение (ТТ)... Но этот вариант вроде как для частных домов не разрешен был...
Я когда менял гидроизоляцию фундамента вокруг дома, на дно траншеи уложил полосу из нержавейки толщиной 2мм, шириной 150мм и длиной 10м. Чтобы не делать лишних соединений, конец этой же полосы просунул под фундаментом в подвал и уже там в сухости подсоединил землю всего дома к ней. Из трёх вариантов по ПУЭ я выбрал вариант без соединений с городским нулём потому, что если горсеть хлипкая, то и ноль в ней хлипкий, а если горсеть мощная, то и уравнительные токи ого-го - свою землю жалко.
Сегодня встетился с Дмитрием он же наверное один из первых создавший "автомат на коленке". Скажу так очень хороший человек, скажим так простой. И я очередной раз утверждаюсь что мой психологический портрет сходится с человеком. И если честно хотелбы пойти работать в ученики к Renae (хоть он постоянно "шнипяет" по правописанию Русского языка). Даже сейчас когда моё дело впринцепи работает и приносит достаточную для меня прибыль. Я бы бросил всё это и пошол начать всё с ноля и быть первоклассником к этому грамотному человеку. Мой первый учитель был примерно таким же, когда я пришол на фирму не умея даже пользоватся "Цешкой" через год я собирал шит управления на бассейн на Центре олимпийской подготовки. В общем спасибо данному форуму за обретённых друзей и знакомых здесь.