РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я с этим не спорю, просто у камрада уже наверняка система собрана, и вряд ли она с ЕЦ, не задавал бы он здесь тогда таких вопросов.
Отвечаю на вопрос о типе ТО в котле. Крышкой закрыт первый ход ТО, он футерован, открывается и чистится только 1-2 раза в сезон. ТО чистится примерно раз в 2 недели, завихрителями что на 3-ем фото.
Мне кажется ЕЦ в современных домах это уже в прошлом. Может где то в деревнях еще ее используют. Вода в системе) это тоже что то с прошлого века, сейчас уйма теплоносителей решают этот вопрос! Ладно это мое мнение и не более! Будерус Логано 131 на 22 кВт в паспорте сказанно что он должен топиться Каменным углем, я вот что думаю если в него засыпать ведро угля каменного то он прогорит насквозь) каменный жарит не по детски у меня в армии от каменного угля металл 3см прогорел, а тут какой-то смешной котел! Смутные сомнения на этот счет)
@vadim45106, скажем так, не нужно ЕЦ в постоянном режиме (ПЦ приоритет), но в аварийном случае наличие ЕЦ решит многие проблемы. Насчет прогара металла (при отсутствии водяной рубашки котла вполне возможный вариант, буржуйка, воздухогрей). Подбираете правильно по мощности котел (что очень тяжело сделать, т. к. минимальный порог устойчивой работы котлов находиться на уровне 7-8 квт, что может быть даже излишне для домов с площадью в 150 квадратов, не говоря о меньшей площади). А для того чтоб котел не жарил, надо нормализовать его работу, что достигается правильно подобранном по мощности котле, грамотным монтажом СО и дымохода.
Вода лучше всего. Лучше простой воды только вода с ингибитором. Такие уж у воды свойства, она дешёвая и выгодная по теплоёмкости. Человеки, при всём дичайшем прогрессе продолжают воду пить
Друг! Я против воды ничего не имею) сам ее пью. Я когда делал СО обзвонил всех монтажников и не один не предложил ЕЦ. Типа конструкция дома должна быть особенной, резервуар чуть ли не под потолком должен стоять) и. т. д. Что касается каменного угля, то действительно нужно будет под разобраться более детально!
Сам ЕЦ сделать никто и не предложит. Гораздо проще напаять тяп-ляп сопли ПП и взять почти те же деньги с меньшими на порядок трудозатратами. А что будет дальше им пофигу. Особопорядочные могут в лучшем случае потом разик перепаять вырванные фитинги ПП.
Прям в дырочку! Например, мне стальную двухтрубку (100 метров трубы, 10 радиаторов) сделали на 20% дороже, чем соседу полипропилен на площади меньшей, чем у меня. Дорого берут (дерут) за монтаж ПП.
При несравнимых трудозатратах на монтаж ПП и Стали... https://www.forumhouse.ru/threads/17552/ - сам не ожидал тогда что получится столь интересное чтиво.
Если память мне не изменяет, вы СО делали сами, с помощью этого форума и оплачивали работу только сварщика? Тогда как вы сравниваете? А что входит в понятие "современный дом"? ЕЦ в доме 2-3 этажа сделать намного легче, чем в доме в один этаж. Вода имеет самую большую теплоёмкость. Вот ответ по поводу "прошлого" века. Какой ингибитор? Не пудрите людям мозги. Стальная СО служит 50 лет гарантированно, без разбора воды естественно. 80% монтажников, не умеют читать чертежи, не говоря про расчёты. У большинства под "расчетом" подразумевается только- сколько поставить отопительных приборов по площади и всё. Про гидравлический расчет вообще молчу. Естественно, кто предложит то, что не умеет делать? Ну почему несравнимых? Вполне сравнимых. Общее время на производство СО из ПП и стали в среднем отличается в 2-3 раза. По поводу стоимости СО с ЕЦ, можно ориентироваться на это: П. Н. Каменев, А. Н. Сканави и др. Отопление и вентиляция. Ч. 1, пар48,стр220.
Сравниваю сравнимое. У соседа не было супер-проекта. Приехал мужик с паяльником и напаял. Потом трубы повело, например. Помощь форума по отоплению бесценна. Каждый раз, когда отрубают свет, вспоминаю всех, кто помогал, добрым словом. Спасибо! Если это флудилка, то могу я сказать, что воду можно улучшить? Мы же суп солим для улучшения качества, и чай-кофий пьём вместо чистой воды? Когда-нибудь хим компании начнут лить ингибиторы, биоциды и дисперсанты в литровые бутылки и продавать в отделах бытовой химии
Я так понимаю имелся в виду ингибитор корозии и умягчитель чтобы соли не выпадали в осадок на внутренностях котла.