Кто делал? Да, такой способ есть? Но насколько он точен? Ибо формулы для определения мощности от площади теплообменника, применительно к котлам нет. И быть не может. Так как используются несколько способов теплопередачи, а не один какой то. Слишком много переменных, зависящих друг от друга. Если вам удастся вывести такую формулу, для любого конструктива, премия вам обеспечена. Но даже используя современные достижения вычислительной техники, вам вряд ли удастся. Применительно к отдельно взятому констуктиву, можно вывести эмпирическую формулу, на основе измерений. Ну, получите таблицу, а дальше? При малейшем изменении конструкции, всё начнёте сначала. Но, кому это надо? Что это даст? Прошу прощения за разговор не по теме.
@Ranae, сферического коня в вакууме никто еще не отменял!) У нас в конторе есть отдел математического моделирования, попробую к ним подойти поспрошать. Смущает что отложения даже 1 мм сажи на теплообменных поверхностях все расчеты сведут коту под хвост...
Сейчас рассматриваем достаточно конкретные вещи, угольные автоматы, с устоявшейся технологией. Значит в формуле @georgnsk, все в порядке?
На машине резина изнашивается при езде, никто не смущается, ведь это относится к технологиии процесса эксплуатации, в правилах оговорены параметры при которых требуется замена.
Эти параметры имеют отношение к безопасности езды а не к точности показаний спидометра. Отложение сажи толщиной 1 мм уменьшает теплопередачу поверхности на 10%.
Хорошая цифра появилась. Например была Тд 170 гр., можно сказать что она стала 187 гр., из-за 1 мм. сажи, или это выразиться по другому?
Без понятия. Я чищу теплообменные поверхности с целью уменьшения потерь топлива на нагрев теплоносителя. А Т дымогазов для меня вторична, тем более прямой связи с понижением теплосъёма на 1% и повышением Т дымогазов на 10 градусов вообще не вижу. Да, меньше остынут. Но на сколько одному Господу известно. Также теплопередача осуществляется кроме конвекции ещё и радиационнным методом.