не ну теоретически все может быть. Я бы и процента на этот сценарий не дал. Кто делает подпитку напором 20 атмосфер? Во общем это фантастика
Согласен, какое-то количество пара от окисления органики будет, но будем честны, количество воды во влажном топливе и в окружающем воздухе все-таки будет побольше. Насколько? Сказать вряд ли смогу, уравнение со многими неизвестными. Но были мыслишки присобачить осушитель воздуха к котлу, каюсь. Тут есть нюанс, причем связан он с паром как раз, точнее с его теплоемкостью и теплообменом (видел тут видео с кастрюлькой в топке). Посмотрим таблицы: раз - http:/tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/ConvectionHeatTransfer1/TableOfOverallCoefficientsForHeatExchangers/ два - http://www.cryocatalog.ru/info/ud_teplgas.php Что мы можем почерпнуть из этих таблиц? А вот что, при прочих равных пар нужен для эффективного теплообмена. Т. е. без пара для эффективного теплообмена длина теплообменника будет в два раза больше (таблица два). Вопрос, а каким должен быть пар, чтобы котел не стал общественным сортиром, а дымоход его сестрой? Видимо он должен быть как минимум перегретым, по моим скромным прикидкам в котел можно подкинуть пара от 200 градусов, я бы рассматривал диапазон от 200 до 250, больше смысла нет, да и опасно (прикиньте давление пара при такой температуре). А теперь зададимся вопросом, во что выльется система парогенерации для котла на дровах, сколько она потребует энергии на подготовку пара и вообще, будет ли от этого выхлоп в экономии? Сложно сказать, если длина теплообменника велика (котел Пересвет например), то смысла нет. Осушенный воздух может отсрочить чистку котла. Стоит ли система с перегретым паром чистки шахтного котла, работающего на пеллетах раз в год? Думаю вы сами прекрасно дадите ответ на этот вопрос.
Дрова, т. е. пеллеты, это целиком почти СН. Т. е. воды там море будет. В природном газе почти нет воды, а с конденсатников течет.
Природный газ - CH4, его реакция горения CH4+ 2O2 = CO2 + 2H2O конечно будет течь + еще пар из воздуха. А вот с какого перепуга СН дрова целиком? Они ближе к углю, т. е. к С Если кислород в недостатке, то 2С+О2=2СО (угарный газ) А если в избытке, то С+О2=СО2 (углекислый газ) + пар из воды внутри топлива + кое-что окислилось по органике на гидроксильные группы или тоже в воду или в соединения серы типа кислоты.
. Пеллетник может работать и на низких мощностях, отдавая вам 30 градусов. Котел не засрется если температура подачи и обратки будет не сильно отличаться.[/QUOTE] Спасибо, это очень полезная информация, оно логично конечно, но я зациклился на 55* обратки по инструкции и самостоятельно не пришел бы к такому выводу. Еще раз - спасибо!
А что с чем смешивать то, если без ТА? С ТА все ясно вроде бы - с нижнего сектора ТА на полы, а с верхнего подмес в обратку... хотя я не уверен и в этом, практики не было совсем и с теорией знаком шапочно...
Причем тут ТА? Берется часть воды из подачи и замешивается с помощью трехходового крантика с обраткой из пола, радиаторов в нужной пропорции. Получаем любую температуру в теплом поле, радиаторах и др.