К сожалению лучше ТА ничего не будет. Время на прогрев зоны горения скушает ваш кпд. Лучше загнал в режим максимального кпд спалил 2-5 ведер а остальное время пользуешься запасенным теплом теплом. По тапкой погоде при наличии термоголовок на радиаторах одна протопка на 2 суток + ГВС
Для меня самое главное не КПД, а комфорт, и время обслуживания котла, свой котёл последний раз растапливал в конце Сентябре, в такую погоду также подхожу к котлу не чаще чем раз в двое суток. Котлы автоматы с порционной подачей имеют боллее высокий КПД по сравнению с шахтниками и даже шашхтниками работающими в связке с ТА. Темболлее шахтник постоянно "заряжающий" ТА имеет на выхлопе высокие температуры уходящих газов, что также снижает общий КПД системы. Вы видели в работе порционный котёл автомат? выход на рабочий режим там занимает считанные минуты, это вам не шахтник часами греющий многотонную бочьку с водой.
Та концепция о которой слышал еще в 80 годы -топим котел а излишки сбрасываем в ТА меня сейчас вообще не устраивает. Самая хорошая конфигурация котел только на ТА. В моем случае в ТА колебания температуры за сутки 15 градусов (80-65) что позволяет иметь температуру в помещениях с колебанием в +-1 градус за сутки без всяких регуляторов (за исключением одного на общей обратки при перепаде погоды с -5-15 до -20-40).При установке термоголовок остаточных 65 градусов с лихвой хватит на еще одни сутки. После самой первой неудачной протопки чисто на систему 5 дней верха батарей были теплыми чуть недожата была обрактка ТА-котел ТА немного прогрелся. Самое главное вы переехали в квартиру и забыли что такое жара пока топиться котел и не приятная прохлада во время его простоя. Сейчкас товарищ по работе на магнуме 15 тратит 8 ведер в сутки того же угля что и я при круглосуточной топке на те же 100 кв м. У меня 2 ведра. ТА в процессе создания. Сразу на подставке без кувырканий ст 3 5мм Слева на общей раме с ТА котел. Стенки котельной в полкирпича все плотно. Навес из досок потом станут окончательной утепленной 100 мм изовером крышей. Разумеется что стены котельной снаружи утеплены 100 мм пенопласт. ТА тоже утеплен пенопластом. Все делалось в одно лицо не спешно в свободное от работы и огорода время..Повыше приподнял ТА ЕЦ котел -ТА получше Но и отношение по высоте батареи дома -ТА тоже отличное для ЕЦ. В итоге подача насосом не получилась ввиду слишком малого сопротивления насоса Грундфос в заторможеном состояни. ЕЦ работала словно насоса вообще не было. За что насос и был переброшен на подмес. Остальным рулит ЕЦ я в принципе не возражаю. Много чего не надо и главное за электричество всегда спокоен. В целом двух зайцев завалил стабильная температура в доме и котел выжимает из угля все на что он способен при чистке раз в неделю. Это не сложно и не долго.
Да Алексей чет. У меня на выхлопе как раз я же обожаю 80 -130 Причем 130 совсем не долго пока он не прогреется на 80 а с подмесом это 30 минут. В этом плане я тоже скряга
Вот это самое интересное. Когда на тайге я попробовал режим тления я тоже спалил 6 ведер по 15 но дома только что не стало холодней. С тех пор зарекся. Больше не пробовал. Топить ради того что б не растоплять за это тоже надо платить Этот то ладно дом свой другой между 2 теплых стен (дом 4 хозяина в ряд) 42 кв м 20 тонн отличного угля в год по цене 2 р тонна итого 40 р вот это удивительно. Потом взял Прометея повесил на него 2 батареи стандартные что то 6 секций дюраль круглосуточная топка поменьше стало уходить. Такого иногда насмотришся
Вы недавно видимо топитесь печью. На любом угольном котле никогда не будет того комфорта как на газовом это первое. Я топился газовым знаю. Уголь это не комфорт хоть забугорный хоть свой автомат ставь хоть просто печь. Кстати в то время на газовом я даже не знал про точку росы поставил 50 и забыл на неделю что котел есть. Город Гай Оренбургской обл. Как раз шахтником судя по расходу моего угля я и получаю при температуре круглосуточной 26 отличный кпд А вот простейшим котлом этого не получиш. Да по сравнению с Будерусом у автоматов кпд повыше НО как топить. У меня нет нужды в старт стопе. А Будерус в старт стопе это вообще что попало уголь на ветер. Особенно когда уголек по 8 р за тонну ох и быстро же окупается автоматический котел.
Вы сначало правильно измерте эти уходящие, уверяю вас вы будете неприятно удивлены тем что они окажутся гораздо выше чем вы заявляеете. В номинальном режиме н а котлах данной конструкции меньше 250 С вы не получите (в номинале). Все просто пластинчатый теплообменник с низким сопротивлением, да и измерять реальную температуру нужно сразу же за котлом немного ниже центра трубы газы там как бы "стеляться по низу горизонтального участка т, е. максимальные температуры именно там.
Во первых у меня не "печь", ни кто и не говорит что лучьше чем газ, но максимально близко по комфорту, мне есть с чем сравнивать два отопительных сезона отапливался элеричеством. Во вторых не преувеличивайте потери от хим. недожога при старт-стопе там все гораздо ниже чем заявляете. Ну и в третьих при таких ценах на уголь лучьше перейти на другие энергоносители, пеллеты, электричество, соляра итд.
Это еще почему? Я с 2005г на угле сижу. И достиг ничем не отличимого по комфорту отопления, например по сравнению с газовым. Возражения, что есть перемещения топлива и т. п. не относятся к числу показателей комфорта. В частном доме есть еще крайне много работы. Например снег отбросать от дома. Вчера за полтора часа пришлось объем камаза раскидать. И еще около 3-4 таких объемов предстоит. Т. е. загрузка (тем более не ежедневная) котла это децкей утреннег. А закинуть 2 ведра в сутки (в настоящее время) не то, что не трудно, на ход ноги.
Ох, уж, эти сказочки. (мультик такой) Все пользователи котлов с тлением (регулятором мощности аналоговым) фигачат в сутки по 6 ведер впустую? Наверное нужно осознавать, что говоришь, пишешь.
Никогда даже близко.Для этого надо сначала это попробовать. На газе вы про котел вспомните может раз в месяц что он у вас вообще стоит. Он ставиться в отдельном помещении куда заходить нужды никакой. А на угле я с 82 года и по сей день. Цену на уголь это Екатеринбург огласил. Чем лучше топиться на месте видней да кому что по карману. Электричество очень хорошая вещь но не дешевая. Алексей че Вот там и меряю погружным термометром а еще в начале брызгал водой на железяку за выхлопным патрубком Будеруса Просто если сказано в приложении к котлу чистка не реже одного раза в неделю и это выполнять то все сказаное мной будет в силе
До какого-то момента думал, что, при высокой температуре дымогазов, труба не засирается (статьи даже есть про самоочистку при температурах за 120 гр). После первого сезона почистил трубу снизу, через лючок в тройнике. А потом сделал вокруг дома отмостку и снизу уже было не подлезть, а сверху тоже фиг залезешь, так и топил еще 2 сезона, чистя только трубу от котла до основной трубы, да через лючок снизу основной трубы выгребая, что нападало само. В четвертом сезоне решил, что это не дело. Врезал лючок сбоку на основной трубе для чистки (фото выше выкладывал). Так от сварки, сажа в трубе начала тлеть, и через полчаса от утеплителя трубы дымок пошел. Пришлось всю трубу с утеплителем облить из шланга и снять утеплитель. После этого выгреб около 4 ведер золы (точно не засекал). А ведь все время топил с ТА, на номинальной мощности, с нормальными дымогазами. С утепленной трубой. Так что один черт от высокой температуры дымогазов труба засирается, хоть и чистое горение. Сейчас без утеплителя, дымогазы снизил до 80-100, контрольная чистка трубы дала пол ведра сажи за 2 месяца. Смысл держать дымогазы высокими не вижу. Конденсат на улицу, а трубу чистить от греха подальше хотя бы после сезона. Но это для дров. На угле, говорят, серная кислота образуется. Хотя жена (химико-биолог) сказала, что такого не может быть, максимум сернистая кислота, которая чуть вреднее воды.