РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mihail176, Из представленных вами Каракан Будерус. Без ТА на круглосуточной выбирайте из двух зол - Будерус реже подходить но угля потратите заметно больше. Каракан не удобен частой загрузкой не менее 4 за сутки но экономичней. Господа не смотрите на кпд Будеруса на тлеющем режиме а именно его придется использовать Будерус проиграет Каракану. Если использовать ТТ + ТА однозначно Будерус здесь его кпд весьма эффективно будет использован. Да и потом что на Будерусе свет клином сошелся? Есть еще Зота Карбон аналог Будеруса Красноярского завода и кстати лишеная недостатка S 111-2.Зотой не топился еще внимательно посмотреть по отзывам. Кстати Зота и дешевле Будеруса 20 квт где то около 45 и 26 квт что то за 46. На оставшиеся 55 можно попробовать изготовить ТА 3-4 м 3 В итоге разовая топка необременительная раза 3 -4 подойдете за 6-8 часов обеспечит комфортным теплом на 24 часа в сутки. Полная энергонезависимость кроме подмес но не критично, и теплые полы первый этаж. Остальное я бы сделал однотрубную ЕЦ с обязательной установкой термоголовок на каждую батарею. И полный комфорт обеспечен. Котел греет только ТА но на аврийный случай возможность работы котла чисто на систему тогда придется круглосуточно. Ваш каркасник требует постоянного источника тепла. Легкие стены тепло не аккумулируют.
И сколькими закладками котла можно прогреть ТА на 3-4 куба? Такой объем ТА избыточен для площади дома 120 кв. 1.5 куба за глаза. Я меньшим объемом обхожусь при площади 150 кв.
Вы пытаетесь решить две проблемы. Первая - круглосуточная работа котла, вторая-энергонезависимость. Будерус нормальный котел, экологичный, но в последние годы качество угля, а именно наличие породы, ломает все представления о нормальной работе данного котла, в морозы загрузки полной шахты хватает на 5-6 часов. Каракан, не сталкивался, видел только на картинке. Экологичность- судя по конструкции паровоз, насчет закладки топлива не подскажу, но не думаю что в морозы к нему не надо будет подходить раз в 5-6 часов. Включение в систему ТА, линию между котлом и ТА можно сделать ПЦ-ЕЦ, но линию ТА-СО только принудительная циркуляция, а соответственно никакой энергонезависимости. Нужен ИБП для циркуляции насоса, пару аккумуляторов по 190 ампер на поддержку в течении 2 суток этого насоса. Более равномерно и постоянно тепло будет выдавать автомат, цена вопроса от 100 до 140 тысяч, но опять-же,т.к. у вас каркасник, то требуется постоянная работа котла и в случае отключения электроэнергии вы не сможете играться отключением котла на несколько часов, т. к. у вас дом не аккумулирует тепло, а соответственно вам надо держать больший запас энергии в аккумуляторах. Как видится мне выход в данной ситуации при ограниченном бюджете. Котел с запасом по мощности в 30% от расчетных теплопотерь система на ЕЦ с возможностью ПЦ , для межсезонья параллельно установить ТА (принудительно кранами переключаться на него). Если уголь без породы и фракция до в пределах до 50 мм то будерус.
Родительский дом. Самодельный котелок встроенный в кирпичную печь весь мой опыт. Дом деревянный тоже круглосуточно в морозы. Система однотрубная яЕЦ Назвал котлы попроще что б не усложнять систему. Да и бюджет честно сказать едва хватает а к осени хотелось бы тепло в доме что бы продолжать стройку дальше перегородки полы.
Поскольку у меня Будерус 24 квт то первая закладка после растопки 2 ведра по 15 л. Где то так по морозам до - 36 и потом еще по 1 ведру два раза. Итого 4 ведра максимум за сутки при - 36. Сейчас разовая 15 + 10 л. По поводу объема ТА. У меня конкретный ТА не полумера. Мне не нравиться топить и складывать в запас. Раз протопил и хватит на сутки даже на двое. За сутки ТА теряет 15 градусов что я и восполняю. Если поставлю термоголовки на все батареи одна протопка за 2 суток особенно сейчас а то и трое. Одна проблема воздушный пузырь не позволяет сжечь уголь быстрее. Приходиться снижать мощность до температуры на выхлопе 85 при 80 котловой воды. Представьте себе по быстрому сыпанул 3 ведра и свободен на двое суток. По поводу ИБП я лучше уберу проблему в корне. ИБП просто чудо для газового котла при отключении эл энергии. И если с ИБП какая не задача (автоматика иногда подводит) не велика беда. У вас масса времени разобраться и исправить. Теперь прикинем Будерусоподобный зацеплен за систему газового котла где требуется минимум воды и соответственно диаметра труб. Два месяца назад с ИБП все было чудно плотность электролита и т. д. Да и светом проблем никогда не было. А вот сегодня какой то пьяный мудак на тракторе снес опору. И вы приплыли потому что клемка на аккумуляторе окислилась и ИБП не запустился при полностью заряженом аккумуляторе. Зашли в котельную а там весело посвитывает паром ваша группа безопасности. Потому что этот паровоз как раз только только разогнался. Первая мысля делать ноги пока не рвануло. Но вас тормознет другая не менее мудрая а что будет завтра зима то не кончилась. Надо тушить у вас же время нисколько нет что б рабираться с ИБП он кстати тут же. Плеснув водой в любимца рискуете получить обратный выхлоп перегретого пара в лицо. А вам это надо? Не зря же навороченные автоматы за 160 тыс семь лет назад имели подключение на ЕЦ. Хотя они как и газовый тут же затухнут без проблем поскольку снабжены угольными горелками. И ещё все они снабжались возможностью накидать в них в ручную дрова или уголь и протопить как простую буржуйку конечно подразумевалась опять же ЕЦ Самое главное это надежность и безопасность вашей системы при полном комфорте в доме при любом раскладе.
Я чет всё удивляюсь и поражаюсь О чем речи ведут? Какие пузыри мешают? Мож проколоть их иголкой. Ооооооо...
Sergeslink По вопросу ИБП мне придется однозначно приобретать что бы не запускать лишний раз генератор. Помимо всего и вовремя подачи энергии ее качество порой никакое. Спасибо.
Здравствуйте! Вы насчёт ТА подумайте хорошо, и что будете делать если он потекёт? Я не против ТА но подумать о канализации в котельной нужно в этом случае. Скажу Вам по своему опыту, у меня 150квм были и полуавтоматы и автоматы, в итоге остановился на шнековом автомате. Есть ИБП и генератор, но не пользуюсь, за два четыре часы не тухнет но дольше (может один раз) не отключали. Еще раньше топился обычным котлом и дизельным, но сейчас в приоритете шнековый, я лучше один раз за год подготовлю уголь чем буду всю зиму мучатся с растопкой и перетопом. Если уж совсем бюджет жмёт то будерус и ТА если можете то автомат. Сейчас в меж сезонье расход 30кг в сутки в морозы(-38) до 80кг, бункер 280кг. В общем я доволен, сейчас подход раз в неделю, в мороз раз в три дня. Без ТА комфорт всегда. Но к простому котлу не вернусь.
Я всю осень убеждал пока шнековый был по 120 р Нужна круглосуточная не жоптесь берите и радуйтесь жизни. Нет бедные денег мало. А теперь что ? Ждите дешевле станет. К простому и я не вернусь Тайга Каракан и т. д. Сыт сажей по горло за 30 лет. Прикинте 2 недели -36 днем и - 39 ночью без всякого намека на потепление. Очередной выброс сажи достал. Откручиваю Тайгу 30 лет служила пинка под зад и поехал за Будерусом. Ну как то так Двое суток воевал подцепил. ЕЦ со склонами все стекло нигде не приморозило а прикиньте бы с горбами? При - 39 лазить с лампой паяльной не айс. Ну короче запустил согласно рекламе Будерус=экология.И правда брал из-за кирпичиков третичный вторичный + кпд. Не сразу но подружился. Теперь иногда обидно когда с Будеруса делают Тайгу.
Что ни говори, а угольный котёл автомат это кайф, мне нафиг не нужны эти постоянные розжиги, бочки размером с котельную итд, и не нужно слушать басни про гигантский расход в тлеющем режиме, в основном расход угля (рассматриваем маломальски управляемые угольные котлы) зависит от теплопотерь помещения которое отапливает данный котёл, во вторую очередь на сколько вас обвесли доставщики угля, в третью от режима работы котла (управляемость, обвязка, перетопы) ну и в последню от КПД самого котла.