РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже в начале так планировал потом решил упрятать в пол. В родительском доме уже 40 с лишним система трудится без нареканий. Сделать однотрубную установить термогловки на каждый радиатор. От источника тепла (вот выбираю все) на 2 ой этаж по кругу и вниз Внизу опять покругу и ккотлу. Кажется так проще. Термогловки отслеживать температуру каждой комнаты. От Ст. трубы п. п подводы. Опресовать и замуровать Ей нормально будет работать. Поставить ЦН в котельной не сложно.
Отличная система. Но я бы от греха подальше в котельной на вернувшейся трубе паралельно установил ЦН по стандартной схеме Обратный клапан не нужен. Хуже в любом случае не будет. На вашем месте трубу под полом второго этажа я бы утеплил что бы избежать местных перегревов пола над трубой и в её районе. Ну а с трубы подводку к батареи п. п. через стену на уровне подключения батарей. То биш из стенки торчит 2 трубки и американками к ним батарея. Что б вообще пол был чист. Оптимальный вариант. Меньше не сделаеш. Головки вам обойдутся рублей по 8 брать так нормальные Ну и разумеется предусмотреть их смену. Недостаток такой системы вначале густо в конце пусто как раз термоголовки компенсируют и избавят от ситуации тут жара а там холодновато. И на этот же случай ЦН в дополнение Вдруг что то не так пойдет
Про какие перегревы пишете, температура воды будет в среднем 70 С? По крайней мере, не более 80-85 в морозы. Лучше предусмотреть, чтобы потом пол можно было вскрыть в месте вывода на батареи для ремонта, чем в стене ковыряться... А что такое п. п. ? трубы ППР?
Ведро не подставлял, но ТА тек под пенопластом и вода по пути испарялась, не достигая пола, потому и не замечал утечки. Только 2 раза за сезон воды доливал, думал из открытого РБ испаряется. Благо РБ на 200л. Когда пенопласт снял, то утечка сразу видна стала, и пенопласт был изъеден, как термитами. Видимо вода испаряясь проплавила ходы. Перед этим сезоном слил воды и заварил. И хоть ТА уже не использую (перекрыл все краны, кроме линии на РБ), т. к. поставил другой котел, который круглосуточно на дровах топится. Уровень в РБ совсем не ушел. Это выяснил при попытке долить воды, только кран подпитки открыл, как из РБ вода пошла. Так что испарение воды из открытого РБ сильно преувеличено. Ранее прочитал тут про ИБП. Так тоже у меня случай был, пока я на ЕЦ не перешел. ИБП работал на 5 с плюсом. Включался/выключался, отключения и по 7-9 часов отрабатывал на ура. Но пару раз приходила теща, посидеть с больным ребенком. Звонит на работу, говорит света нет, в доме холодает. Оба раза отключали свет и оба раза ИБП не срабатывал. Котел топил ТА на ЕЦ, потому тут без эксцессов. А в дом горячая вода не шла, т. к. термостатический смеситель душил ЕЦ и без насоса горячая вода в СО не шла. При чем, даже после включения света, ИБП не подавал напряжения. Придя домой просто нажимал кнопку включения ИБП и он дальше работал без проблем. Сейчас все на ЕЦ и единственная неудобность-фонариком светить, при подкидывании очередной партии дров. Зачем насос нужен ума не приложу. Расход топлива что с насосом, что без одинаков, температура в доме пределах градуса. В чем эффективность насоса для меня загадка. Предвидя сообщения типа, нет света=нет воды, не работает электроплита,... Генератор у меня есть, и если надо воды, пищи, то я его включаю, но нафиг он ночью. Да и с генератором все не так гладко. Я его брал, что бы дом строить, потом ремонт делать, пока электричество не подвел. Отработал он не мало, стал шуметь, нагрузку держать перестал, подключаешь дрель он уже глохнет. Летом делал ремонт. Внутри глушителя отвалилась пластина, но это мелочи, разрезал, приварил, заварил. Шнур ручного стартера пару раз отрывался, приходилось механизм разбирать. А потом и сам механизм стартера рассыпался, пришлось долго искать где купить. Толкатели клапанов разбили направляющие и не попадали в коромысла, соответственно клапана открывались/закрывались не совсем так как надо, плюс от тряски некоторые регулировочные винты раскрутились. По пути различные прокладки меняются, которые рвутся при разборке, не у каждого паронит дома валяется. Все сделал, работает как часы. Стоит на улице. Этой зимой в -25 заводил. С помощью балончика быстрого старта. Без балончика все мертво. И все ломается именно, когда надо. В -25 оторвется шнур заводилки или механизм развалится, ... С разбитыми направляющими согласен, надо профилактику делать, а от разваливания механизма ручного стартера или обрыва шнура профилактика не поможет.
Разница температур может привести к изменению цвета линолеума. Появится полоса вдоль стен. П. п.-это полипропилен т. е. трубы из него изготовленные. По поводу смотровых лючков в полу это перебор. Если б я только как вы начинал я так же бы думал как и вы. Но вот опыт с 1982 года мне говорит сделай раз по человечески и забудь навсегда где лежит твоя труба. Она еще пару поколений переживет после того как тебя зароют. Правда я садил на паклю и железный сурик. В одном месте в том же 82 на обратке мне сложно показалось одно соединение труб 1 1/4 дюйма и я соеденил прорезиненым патрубком 40 см длинной в 11 или 12 году я его выкинул устанавливая Будерус. Но вот в 85 начитавшись сыпанул в систему Трилон Б с расчета 2 г. на 1 литр итого 240 грам. В системе 120 литров было это я хорошо сосчитал таская ведрами за 300 м от дома и затаскивая на чердак в декабре 82 г при заполнении ситемы. Итог эксперемента через 2 года снял все батареи и полная перетяжка. Они были перетянуты мной перед установкой новыми. Воду конечно заменил. С тех пор по сей день слава богу все те же. Ну а трубы ни единого стыка и если где то раскрутить то там будет так как будто я вчера скрутил.
Пардон, я далеко не начинающий, тоже давно живу и дом не один построил сам... Согласен с Вами насчет сурика и прочего - раз сделал и забыл лет на 30-40... Вообще, не стоит мудрить и прятать трубы под пол. Это когда стояки в двухтрубке, как в квартирах, вверх - вниз идут, вот это не эстетично! Но для некоторых это норма.
Я просто помню что у вас такой случай был с ведром или без не суть важно. Я то же за то что где может работать само пусть работает в смысле ЕЦ. Свою ЕЦ дополнял насосом. В чем эффективность Представим верха батарей чуть ниже верха котла. ЕЦ будет работать но очень плохо. Батарея будет особенно первые часы прогрета только по верху в то же время котел может даже булькать подкипая при 80. Установив ЦН мы эту проблему сразу снимаем. Батарея прогрета по всей высоте. Расписывать все долго на деле я сразу заметил -система другая и кстати гибче Но сейчас от неё ушел и снова ЕЦ. Котел -ТА и ТА - ситема. Интересно за что ваш ТА ушел в отставку? А я свой попробую и летом его греть через день по ведру угля для ГВС. Там видно станет что получилось
Совсем не согласен трубы на стенах дома это гадость Лучше их спрятать только предварительно проверив. Зачем они нужны? Даже над полом. Смысл на них смотреть какой? Вдруг что то потечет? На вкус и цвет как говрится у каждого по своему но я не сторнник.
Тот котел, который сейчас, как раз идеально перекрывает потребность в тепле. Диапозон 4-10 кВт. Горит непрерывно. По времени от 12 часов. Так что только дрова подкидываю 2 раза в сутки. Пробовал этот котел с ТА использовать. Прогорает быстрее, уже не за 12-14 часов, а за 9-10, но запасенного в ТА тепла хватает в результате на те же 12-14 часов. Т. к. котел первый сезон, то следил за отложениями в трубе и котле. Что с ТА, что без, загрязнения не критичны. Раз в 1-2 месяца теплообменник можно чистить, а трубу раз в сезон. Выходит, что сейчас ТА для меня лишнее звено. В межсезон, конечно, ТА можно было бы нагреть по максимуму и 2-3 суток не топить, но таким слабым котлом (10 кВт) это займет долгое время. Проще на ночь разжечь, закинув пол бункера дров, а днем не топить. Что сейчас и делаю. Хотел вместо ТА бойлер сварить, но посчитал, что выйдет дорого, окупится лет через 10. Оставлю пока как есть электронагреватель.
По причине что греть ТА котлом малой мощности не выгодно по времени я и взял 24 квт. Топлюсь как всегда привык. Свободного времени по сравнению с древним котлом просто масса как будто и не топишся. На том было начал топить как на цепь посадили только и поглядывай на часы как бы больше часа не прошло с момента подкладки. Здесь засыпал и уехал. Растопочную не открываю без неё нормально шибер на полную с тягой в норме. 2 ведра спалил и на сутки стабильно 26. Мне нравиться круглосуточно горячая вода Топиться не топиться. Но самое большее что нравиться стабильность температуры. Термометры как примерзшие.
Интересно вы тут общаетесь: На просьбу обосновать, получаешь это: Я ничего не предлагаю. Откуда цифра 170? Кем рекомендовано?
встречал в теме про угольные котлы. по поводу возможной конденсации сернистого ангидрида. вроде (не уверен) писал Игорь. который Igrek1977