РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да чего вы так распереживались? Стоит только слово упомянуть про деготь или конденсат как все начинают встревоженно шуметь. Создается впечатление, что всем наступаю на больной мозоль. Вы первый от кого слышу здравые мысли в пользу ЕЦ.
в составе всех дров есть водород, а вот в углях его преимущественно нет. только в некоторых видах есть. отсюда и вода
Это я рекомендую держать Тух в районе +165 С...+170С. Топлю в данный момент мокрой строительной обрезью прямо с улицы. Никаких проблем. Выношу раз в две недели полведра золы с пеплом вперемешку, на ТО легкий налет пепла с уносом, чищу котел во время работы (выхода на режим). Скоро пойду топить, могу сделать фото, но они ничем не будут отличаться от этих https://www.forumhouse.ru/posts/18045168/
загляните в раздел радиаторные системы отопления. там тема -несовременная система отопления. в ней даже теплый пол на ец.
Читал уже несколько тем и эту в том числе. Стал заложником обвязки от прежнего котла. К тому же есть ТА, который из-за ненадобности буду убирать. Из-за этого нет смысла оставлять некоторые элементы обвязки, которые сейчас тормозят ЕЦ.
Это мне знакомо, сам писал неоднократно: https://www.forumhouse.ru/posts/15329682/ Но одно дело на угле, содержащем серу. А зачем множить миф о этой температуре на дровах? Где доказательства? Вы заблуждаетесь, она не может быть одновременно дешёвой и удобной. (Могу подтвердить цифрами. Противником ЕЦ не являюсь) Но недостатков у неё больше чем достаточно. Неэффективна при СО и котле рассчитанным на не разовую топку. Но эта тема не о системах отопления, и так зафлудили. Тёплый пол отвечающий стандартам (мин29С) и работающий от ТТ на ЕЦ сделать невозможно. Подмес на ЕЦ не организовать . Что бы не писали.
Место как бы не то, где можно разводить дискуссии по минимальной температуре. Которая кстати ограничена в паспорте. А если котел работает на гораздо меньшей- тогда что?
Во первых, разберёмся с термином эффективность. Эффективность, это полученный результат отнесённый к затратам. Если температура наружного воздуха была бы постоянна, то нет вопросов. Можно сделать СО на ЕЦ эффективной. Но температура наружного воздуха изменяется в широких пределах. Значит, вопрос встаёт о регулировании? В гравитационной системе создаётся механизм естественного регулирования: при проведении качественного регулирования, т. е. при изменении температуры воды, самопроизвольно происходит количественное регулирование- изменяется расход воды. Но при ТТ котле мы не можем менять температуру теплоносителя в широких пределах, во избежании негативных процессов в самом котле. А как тогда качественно регулировать? Только подмес. Термоголовки не помогут. Ибо, чтобы иметь нужную минимальную температуру обратки, придётся использовать однотрубку. А повышенное гидравлическое сопротивление клапанов для термоголовок, заставляет прилично увеличивать площадь отопительных приборов (из-за большого КМС и как следствие малого коэффициента затекания в прибор), относительно к необходимой, без них. Налицо значительный перерасход материалов. (Считал неоднократно) Вот, что имел ввиду. Конечно нужный результат получить можно. Но какой ценой? Если задача только в том, чтобы работало без насоса и всё. То можно. А если говорить о удобстве и комфортных условиях в помещении. То нет. Дёшево на ЕЦ не получиться.
Это все проблема приверженности РТ - отсталому принципу: необходимость иметь несколько типов котлов. На самом деле один котел отлично работает в диапазоне 3-20 кВт. При этом и размер щахты и дров нормальный и ТА не нужен.
@Ranae, т. к. наблюдаю и прикидываю по своей СО, то для меня, по прикидкам, цена ПЦ и ЕЦ выходит примерно одинаково. Стоимость насос + обратный лепестковый клапан + смесительный клапан на обратке в свое время вышла 5+0,75+4,5 т. р + дополнительные краны и американки тысяч на 4-5 потянули. Увеличение количества радиаторов, для организации низкотемпературной СО (все же для под ТА делал), в 2 раза вышло около 10-12 т. р., из-за того что теплопотери небольшие и радиаторов изначально надо было не много (отнесем это к тратам для организации ЕЦ с термоголовками). Термоголовки в обеих системах, так что их не учитываю. Диаметр труб изначально брал большой. Но радиаторы все равно бы увеличивал в любом случае, т. к. ширина окон 1,5-1,8м, и под ними 5-6 секций радиаторов смотрятся ущербно. Если изначально экономить, то, конечно, можно было бы трубу взять меньшего диаметра, радиаторов в 2 раза меньше. Вот обратку нужной температуры в межсезон на ЕЦ не обеспечить, это единственная для меня проблема. Тут, конечно, риск прогнивания котла есть. Данных по сроку службы котлов из-за низкой температуры обратки не встречал. Только у отца и деда наблюдал, что их котлы уже больше 15 лет служат. У них газовые горелки в стальные ТТ котлы встроены. А котлы еще от старых хозяев достались, т. е. бу. Если у вас есть такие данные, то было бы хорошо их увидеть.
Все бы хорошо, но вот мне выше 8 кВт никогда и не нужно. И таких небольших, хорошо утепленных домов все больше и больше. Зачем мне 20 кВт? Вот сделали бы 1-10 кВт, то имело бы смысл, по крайней мене для меня. Надо линейку расширять.
Я и не собирался ставить ТА для моей СО не подойдёт, у меня ЕЦ на тёплый дом, без ТА в системе 500 литров не замерзайки. А диапазон в Таймене 20 от 7 ми квт.