РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в какой-то теме фуромчанин Юрийй (не уверен что правильно запомнил ник по буквам но по смыслу точно) выкладывал текст какой-то инофирмы про необоснованность стремления к снижению температуры дымогазов ниже какой-то температуры точно не помню но около 200 градусов. возможно и вы в тех постах постах участвовали...
Вопрос в размере дров и объеме шахты. А также длительности автономного горения. Известный вам ТС на двое суток замахнулся, а шахта у него далеко не 200 литров. При таких сроках - комфорт близок к пеллетному отоплению при несравнимой цене на топливо.
Да, его результаты впечатляют. Я ожидал худшего на малой мощности. В средних режимах, понятно, что будет нормально.
Такую схему и в этой теме применили. Планирую себе тоже сделать, лишей не будет, а как себя поведет, время покажет.
Вопрос не в старт-стопе, а в выводе на пиролизное горение и поддержка этого режима. Старт -стоп совсем не обязателен, если СО потребляет всю мощность. Какой смысл РТ для старт-стопа приспосабливать? Еще куча дополнительных примочек потеряется.
Сравнение некорректное. Без нормально сделанного теплотехнического, гидравлического расчётов и экономического обоснования. выводы делать нельзя. Неизвестно, где то или иное решение применено правильно. Могу только озвучить с чем сталкивался. Видел котлы толщиной 3мм, работающие на нашем угле (серы в среднем 0.4%) лет по 30-40. Без всякого подмеса, где температура обратки колебалась от 20до 70. Данных по температуре УХ. не было. Видел котлы (4мм) работающие на дизельном топливе без подмеса прогнившие через 15 лет. Это всё.
Грамотно рассчитать ЕЦ и не увлекаться длинными контурами. Особенность ЕЦ в том, что при увеличении разницы температур увеличивается и скорость циркуляции. Заложили при максимальной мощности дельту 90 на 70, так при половинной мощности она снизится до 62 на 50. А если не делать длинных петель а разделить систему на контура, то дельту можно и 90 на 80 получить. Это будет высокотемпературная система, а в ней как известно радиаторов меньше нужно.
Меня не надо учить. Я это прекрасно знаю. У меня СО стальная двухтрубная, двухконтурная, разводящие магистрали в подвале, в комнатах только отопительные приборы (конвекторы Универсал). ЕЦ замечательная. Дельта (подача- обратка) 5-15С. Всё было замечательно, но пока был обычный котёл (разовые топки). Сделал и установил автоматический котёл. В морозы всё было отлично. В межсезонье столкнулся с проблемой. Уменьшая температуру в радиаторах, снижаю температуру обратки менее 50С. В котле битумные отложения. Пришлось делать подмес и устанавливать насос. Если бы изначально делал подмес и насос, то сэкономил бы и на трубах. (диаметр труб и материал ПП вместо стали). Вот смысл моего сообщения.
Это я тот форумчанин, Юрийй участвовал в диалоге со мной ,вот и ссылка http://coalnet.ru/kotly-na-drovakh-herlt а тут оригинал http://www.herlt-holzheizung.de/holz.html Есть также и требования стандарта, регламентирующих температуру дымовых газов. http://www.gosthelp.ru/gost/gost8564.html