РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда стал подвал отапливать до 22 градусов, то и полы на первом этаже потеплели. Все домашние босиком ходят. Конечно это не совсем тот теплый пол, но у меня надобность в нем отпала.
https://www.forumhouse.ru/threads/195633/ и еще тут много ссылок от этого автора. Мне про БКН на ЕЦ понравилось, но дорого. Я прикинул мне электричеством дешевле воду греть. https://www.forumhouse.ru/threads/291335/
Я уже с осени одним вентилем всю погоду в доме держу от +5 до -20 одно положение и -20 -40 другое. С осени же и подмес на котле работает. Хоть и обратка была 65 но стенки все равно мокрые. Топитесь сухим углем дровами это тоже имеет значение .
НУ и как определились, мне рекомендуют 10 ку в межсезонье не будет перетопов я беспокоился когда сильные морозы, посоветовали топить углём или брикетами что бы продлить горения, в принцепи я согласен.
Углем вы, пожалуй и все 20 кВт из котла выжмете. Ну упадет при этом КПД на 10% (предполагаю?), все равно будет на уровне хороших импортных шахтных котлов у которых 74% на угле.
Это в лютые морозы? Лучше на среднюю температуру по месяцам ориентироваться. Морозы все таки не долго длятся.
Может и выжмет но срок службы котла А вы Таймень 10 кв т смотрите, там разброс от 80 м2 до 150 м2 на дровах а в сильные морозы, подкину уголёк в калуге недолго они стоят. А 20 ку в морозы хорошо будет работать и на дровах, а в межсезонья, поплывёт лишнее тепло некуда скинуть, если у вас стоит ТА то гда будет прекрасно.
Ну так разгон выше номинала сопровождается повышенной температурой дымовых газов, за счет этого КПД падает. Игорь же выкладывал видео в теме, что таймень-6 можно до 10 кВт разогнать, но КПД несколько падает, и дымовые газы возрастают. Полагаю, что и десятку можно таким же манером до 20 разогнать. Хотя какой КПД на угле у тайменя не находил.
Обживаю недострой 150~ кв. м, добротный такой кирпич, с утеплителем внутри 45 см толщина, стеклопакеты. В этом сезоне будем делать отопление на ттк, остановился на куппер про 22. Первый этаж около сотки, сверху утепленная не до конца мансрада ок. 50. Сначала хочу жить в трех комнатах - две по 16 квадратов жилая и кухня и 9 квадратов санузел. За стенкой кухни в капитальном гараже будет котел, через стену думаю поставить буферную емкость на 200 литров без изоляции, хватит ли его вместо радиатора на 16 квадратов? Будет ли хотя бы 10 градусов? в жилой комнате два инфракрасных обогревателя суммарно три (или 2.5 потом залезу уточню) киловата с плохонькой дверью нормально держали 18+ при -25
Ну и соответственно интересно будет ли в угловом санузле хватать косвенника литров на стописят и полтора киловата радиатор
Badi83 Ну так разгон выше номинала сопровождается повышенной температурой дымовых газов, за счет этого КПД падает. Всё правильно сказано. О каком закрытом шибере можно говорить при стремлении получить от 10 квт котла допустим 12 квт? ТУХ в этом случае наверняка будет превышать допустимые рамки для данного котла на номинальной мощности что и приведет к снижению КПД.