РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С наступлением +6 днем и до - 10 ночью пришлось проделать следующие изменеия."Регулятор" на обратке система -ТА переведен в положение -20- 40 (доворот на 30-40 градусов в сторону открывания) ну и для поддержания температуры в ТА 40-60 сжигается только одно ведро 15 л на сутки с учетом ГВС. В доме по прежнему 26 Этому способствует при -10 ночью прогретый ТА а днем когда температура ТА доходит до 40 на улице +6 ну и солнышко в окна светит. Оказалось выгоднее сбросить температуру на ТА с 80 на 60 по максималке. Но вот последние 2 ночи всего -6 и дома ночью до 27 поднималось а я что то стал чувствовать каждый градус 25 холодно а 27 жарко. Конечно в запасе еще есть будущая реконструкция с установкой термоголовок. Меня еще выручают кирпичные стены они сами как аккумулятор поэтому и стабильность температуры. Для каркасного с легкими стенами колебания 65-80 на ТА будут очень заметны тут только термоголовки спасут стабильную температуру в доме. С 80 на 40 съехали без тресков и щелчков ТА чего я очень опасался. Видимо основная температурная усадка закончилась. По поводу 15 л угля и набор температуры с 40 до 60 так это не все 3 тонны а только верх ТА. Низ 20-30 где то в этих пределах болтается. Это я как бы упреждаю научные дискуссии. Навряд ли 15 л угля нагреет 3 тонны с 40 до 60. Но вот на сутки хватает того что по верху запасается Если б я по прежнему держал 80 на ТА я бы лишился теплого пола поскольку еще больше пришлось бы зажать обратку которая попросту стала бы холодной. Одним выстрелом 2 зайца угля меньше и пол теплый. Он у меня обраткой согревается как и у большинства Что было хорошо для +5 -20 с потеплением до -5-10 ночью уже не проходит.
Прочитал с интересом много страниц этой ветки (не все). Хочу поставить такой котёл для обогрева (хотя бы начального прогрева) дома. Тепло-потери дома зимой в -15 равны 4.5-5 кВт-ч, с запасом надо 8-9 кВт мощность котла иметь, ну и на ГВС согреть литров 150-200 воды в день было бы неплохо. Топить планирую дровами, колотые продаются - по крайней мере дешевле пеллет и ест-но дешевле, чем электричеством по 5.8р/кВт-ч топиться. Дрова по 1.5-2р/куб нашёл. Вопросы, прошу не пинать (чайник): 1) За сколько времени котёл выходит на рабочий режим (100% мощности). 2) При половинной закладке дров - КПД такой же? (понятно что тепла будет меньше). 3) Какая автоматизация может быть полезна для этого котла? (авто-открытие заслонки или что-то подобное).
Амангельды, вот здесь (может еще где, не знаю) уместно обсудить поведение сыпучих веществ в бункерах.
Вопрос сыпучести или зависания касался непосредство зависания в котле Авто с его шахтной схемой не больше, ни меньше. Нет мне никакого интереса рассматривать вопрос поведения сыпучих веществ в бункерах в общем. Пофлудить сюда можно уходить, а вот конкретные вопросы прожевывать надо в соответствующих темах. Прав - докажи, нет - признай.
Частности подчиняются общим принципам. Не наоборот. Ибо будет нарушение логики. Что касается котлов АВТО, то соблюдение рекомендованных действий, применения топлива, ведет к безупречной работе котлов. Что практически и нужно.
А кто нарушает логику? Система с ее правилами (сыпучесть веществ в бункерах, с определенными параметрами, влажность, размерность и др.) получает дополнительное воздействие (нагревание этих веществ), которое в свою очередь меняет условия этой системы (в нашем случае появляется много влаги и др.) и нарушает правила системы (зависает), т. е начинает подчиняться правилам другой системы. Вот она полная логическая цепочка в Авто, откуда и приходит понимание зависания в шахтных схемах.
Любые механизмы, устройства и др. работают в определенных рамках. Именно в тех, на которые эти девайсы и рассчитывали. Так что всё абсолютно логично и предсказуемо. Т. е. соблюдаем эти рамки, девайс стабильно и надежно работает. Не соблюдаем, не работает. Просто всё. И нечего голову ломать. Никто же не разбирается почему же загнулся дизель, когда в него бензина плеснули. И так все очевидно.
@mumrik75, 1) Этого вам не скажет никто) потому что как это замерить непонятно. Да и зачем это время вам нужно? Вот например у меня с 27 до 60 гр теплоносителя нагревается за час примерно...но это все индивидуально зависит от системы отопления, радиаторы или теплый пол, количество теплоносителя и тд. 2) да наверно такойже но длительность горения будет в два раза меньше. 3) автоматический регулятор тяги можно ставить на заслонку! отличная штука у меня установлен. стоит 2500 р. вообще если топить дровами то надо чтоб они были высушены минимум год в сухом дровнике! иначе они тухнут. и длинной должны быть 25-27 см чтобы сложить их горизонтально так лучше гореть будут. Вы бы лучше описали ограждающие конструкции дома, площадь, регион, ижс или дача и вам тут ответят хватит этого котла или нет.
Понял, спасибо! Я на самом деле изначально искал недорогую чугунку (5.5-5тр) или думал самодельную кирпичную печку за те же 5-8тр сложить. Но идея с ТТ котлом (да еще и встроенным водогрейным контуром, пусть и не самым оптимальным для дров) - мне нравиться в разы больше. КПД у него (с автоматикой) будет в разы выше, чем самоделки или чугунки. Вот дров сухих у меня не будет, т. е. привезут их вряд ли прям сухими, а топить (экономить на электричестве) захочется сразу, а не через год. Подскажите, с 27 до 60 температура поднимается у вас при какой величине теплосьема? Сколько кВт примерно, или сколько радиаторов 500*600 например, сколько метров теплых полов? Моск. область, дом 6*6 оцилиндованное бревно 20см не утепленное дополнительно + веранда 6*3 каркасная утеленная 150мм по кругу (уже как зимнюю строил). Для комфортного поддержания +19С осенью в +5+7С за окном трачу 3-4 кВт электрообогревателей. На НГ праздники ездили (-10-15С ночью) - прогрели дом за 3 часа 8квт, потом 5-6 кВт постоянно для +18+19С в доме. Мне нужен котел не меньше 8-10 кВт, - чтобы зимой-осенью-весной дом протапливать по приезду + чтобы днем подтапливать (экономить Электричество по 5.8р/кВт-ч). Если котел будет не 12.5, а 16квт (вроде есть такая моделька) - то смогу чуть реже его топить, так как в ТА (предполагаю в виде одной-двух бочек по 200л воды в каждой) смогу загнать сразу не меньше 10 квт-ч. Мощнее 16 кВт уже не надо, так как подтапливать весной-осенью надо немного, а КПД ТТ котла при меньше 50℅ нагрузки вроде низкий выходит, дрова жалко. Обратил внимание, что у 16 кВт форварда, по паспорту теплообменник 1.17м2 площади, а у форварда 12.5квт площадь 1.06м2. Вроде при одном и том же количестве дров, при одинаковых габаритах котлов, тепла в воду больше отдаст 16квт-ник, для топки дровами он чуть выгодней, мне кажется.
Этого котла хватит 200% для ваших условий. У меня в сибири хватает легко при наших морозах под -38. Дом 60м2, один этаж каркасный стены 200, пол 200, чердак 300, отопление водяным теплым полом только. Котел только на полы работает. Топлю так: вечером примерно в 21.00 делаю закладку угля (в -38 - 1,5 ведра максимум, сейчас около 0 - пол ведра), на уголь сверху бумагу и на бумагу сухие дровишки для розжига, накрываю дровишки стальной пластиной 25х25 см, выставляю терморегулятор на 60гр и поджигаю. ВСЕ! и не подхожу к нему больше. Он горит максимум было до 6-7 утра раскаленные угли лежали. Оставшееся время до вечера бетонная стяжка пола отдает тепл. в доме +25-27. В межсезонье топим 1 раз в 2 суток. Дровами не советую топить! кпд меньше, прогарают быстро, жара дают мало! Я сам начинал с дров, потом плюнул и перешел на уголь. Возим мешками, раз в 2 недели привожу 3 мешка по 50 кг, 170 р мешок, в зимний месяц уходит 1000-1500 р. Вот и все отопление.) про кпд вам ничего не скажу ибо не знаю какие там цифры честно..я не заморачиваюсь и так все просто супер) единственное золу выгребать не люблю). Мне интересно как вы хотите ГВС и отопление совместить на этом котле? У меня гвс от газовой колонки, меняем балон газа за 350р раз в три недели и все без проблем.
Ничего себе для вас это комфортно?) нам с женой и ребенком прохладно. держим не менее 24, тогда можно в одних шортах ходить) Вполне можно этот котел + уголь в мешках! поверьте мне, гораздо быстрее прогреете дом и дольше угли будут поддерживать температуру! чем на дровах. И не к чему вам 16 квт
Спасибо за статистику! Газа магистрального нет (в 500м от деревне вроде будет в этом году, но за подключение боюсь заломят 500тр или больше - не рассчитываю на газ). ГВС с мая по сентябрь планирую как раз этим котлом, в бочку 200л хочу бросить 20м гофрированной нержавейки 15мм диаметром в качестве теплообменника. Через него прогонять воду от колодца в рукомойник/душ. Может быть и напрямую из бочки воду брать - не знаю какая температура воды будет в бочке, от этого все зависит. В любом случае краник для слива воды из бочки позволит забирать горячую воду из не в дом. Тогда надо ставить в бочку кран от унитаза, для авто наполнения ее водой, неизвестно выдержит ли этот кран +80+90С температуру - аатонаполнение не продумал еще.
+24 конечно хочется, я в декабре 2015 грел до +22С, когда 3фазы подключил. Но потом счёт конский пришел на Электричество. Поэтому и +19С+20С теперь нормально, электро-простыни рулят...(в том числе у детей). Мои подросли, 9-11 лет пацанам, поэтому +20С более чем достаточно нам. Уголь в мешках мне кажется нормальным, в Логан пару мешков влезет, наверное. Поначалу пару мешков возьму, а там как пойдет. Стальная пластина 25*25 см в комплекте с котлом идет или сами доработку сделали? Толщина пластины какая? Летом, кстати наверное самые низкие цены на уголь - как сезонно прыгает цена? Самый важный для меня сейчас вопрос: Для временного запуска котла (на улице под навесом) - дымоход какой высоты достаточно к котлу приделать - 1-2 метра хватит или не будет работать? Хочется сразу после покупки затопить котел, воды согреть для бани хотя бы литров 50-100.