РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для получения максимального КПД котла - нужна максимальная загрузка углем? Если половину загрузить КПД ощутимо упадёт? Дрова отмел как топливо, только для растопки куб дров есть смысл купить.
сам вырезал из металлолома, 3-4 мм Я даже не знаю, летом не покупал, мне хранить его негде если сразу весь завести, поэтому мешками возим. Рядом продают поэтому не напряжно.
Для получения максимального КПД котла - нужна максимальная загрузка углем? Если половину загрузить КПД ощутимо упадёт? Дрова отмел как топливо, только для растопки куб дров есть смысл купить. А топите антроцитом? Читаю про него https://www.forumhouse.ru/threads/21682/page-17 У нас 140мм диаметр дымохода, какая минимальная высота дымохода должна быть? Если затоплю котел с огрызком 1.5-2 метра - не сломается сам котел?
Помоему у нас бурый уголь. А что ему будет) ничего ему не будет! на улице думаю без разницы можно и 2 м. По инструкции кстати надо как раз первый раз протопить его на улице чтобы обгорело масло смазка
Антрацита навскидку не нашел, нашёл уголь ДПК с доставкой в 50кг мешках пп в 20км от дачи. ДКП пойдет наверное на пробу по крайней мере, мешков 5 закажу для начала. Если понравится, на этом и остановлюсь - на электричестве сжигал 500р в день на отопление, а по деньгам мешок 50кг ДПК 470-500р выходит с доставкой уже, халява Никогда не думал, что стану кочегаром Забыл вопрос про объем: После того как пару поленьев внизу уже горят вовсю - сколько угля можно засыпать максимум, кг или вёдер 10л к примеру. То есть сколько объем ПОЛНОЙ угольной закладки? И глупый вопрос - как котел после того как он прогорел выключать, т. е. оставлять до следующих выходных? У меня скорее всего будет 2 закладки на выходные - утром в субботу для прогрева дома, - вечером в субботу для прогрева бани (вода и сама баня от воды - 2 радиатора 500*500мм стальных и бочка 150-200л воды, которую надо нагреть с +10 до 40-45С.) Баня 2*3м, утепленная. Думаю одной полной топки котла хватит и на радиаторы, и воду для душа на четверых прогреть. Ежели что - электропечка 4.5квт добьет теплом саму баню.
Igrek1977 Игорь что скажете про этот котел у него вторичка подается через верх шахты. трубки подачи вторички не обгорят. и какой-то из шахтников ОРОР подача воздуха при топке дровами рекомендована через верх. спасибо.
Что то дорого нереально, у нас 170 р самовывоз правда Да я не разбираюсь особо в марках) в Новоалтайске берем 2 ведра примерно Закрыть поддувало, закрыть на половину шибер
Спасибо! Уголь за час промониторил по моск. области - самое что дешевое нашел, если в мешках, 8р/кг с самовывозом в 30км от дачи. Дрова по 2.7-3р/кг. Дровами получить кВт-ч дешевле, но бегать постоянно их подкидывать нет никакого желания. Если класть плашмя то нужны дрова КОРОТКИЕ, по 20-25 см. Короткая длина пилится под заказ и будет дороже стандартный дров! Снова возвращаюсь к углю, как не крути. Даже при 8р/кг он выгодней электричества в МО. При 8р/кг и КПД ТТ котла допустим= 75%. Тогда с 1кг угля выйдет 6,67кВт-ч*0,75 = 5 кВт-ч тепла. 1,6 руб/квт-ч тепла = это дешевле, чем у мой ночной тариф электричества на даче (1,85р/квтч) = В среднем, сжигание одного килограмма этого вида топлива приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 6,67 кВт·ч энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВт·ч электричества. =
Вообще то успею, ... для поддержания +20С в доме ДОМА этой зимой тратил 6-7 квт-ч на отопление,(это в -10С днём/-15С ночью). В такие морозы мы на дачу не ездим обычно - только НГ. Осенью-весной тратим 3-5 кВт-ч для поддержания +20С в доме. 8 часов по 15 Квт у меня есть дешёвых, 120 кВт-ч то есть. 10-12 квт*8ч пускаем в ТА, 3-5 кВт*8ч на само отопления. В ТА можно накопить за ночь 80-92 квт-ч, это на 14-16 часов дневного обогрева по 4 кВт-ч. Конечно это БЕЗ учёта потерь и такого ТА у меня нет, но энергии хватит... Вопрос другой - мы приезжаем в субботу в ХОЛОДНЫЙ ДОМ, никто неделю его не топил. Задача - вогнать за 2-3 часа в дом 20-25 кВт-ч тепла, - только не Электричеством греть 8квт*3 часа по 5.8р/квт-ч, а дешевле. Заранее прогревать/топить удалённо я не планирую - погорельцев после Умных домов полно, среди друзей один есть даже). Хотя SMS управление собрал, но рисковать не хочу - не стоит оно того, ИМХО.
Вот видите, все люди разные. Для моих домочадцев +24 это комфортная температура. При +20 реально холодно. Плюс не комфортная разница. Например, за ночь на топите электричеством до +26, а к вечеру температура опускается до 20. И еще: у нас в этом году температура за бортом опускалась до -36°. И достаточное время держалась за 30. Не понимаю как можно 16 часов не топить дом при такой температуре.
Выход = не греть весь дом до 26С (жарища), а нагревать ТА до бОльшей температуры, а потом отбирать тепло у ТА = передавая тепло в дом. Грубо 1 КУБ воды запасает 1.16 квт-ч, когда его нагреваешь на 1С. Еврокуб ставим, пусть в нём вода 25С будет (нужна какая-то точка отчёта), электротенами ночью и ТТ котлом днём загоняем 30 кВт-ч в него, температура воды поднимется на 34,8С = будет 60С. Не знаю какую Т-ру выдержит еврокуб, чтобы стенки не поломались, но на запас 25-30кВт-ч его должно хватить. Нужно больше - греем бетонную плиту (у меня этого нет и не смогу сделать) или ставим два еврокуба (мне это не надо). Еврокуб тоже денег стоит- надо считать когда всё это окупится, может и смысла нет. В миниатюре: Мне для начала хватит (надеюсь) 200л бочки железной, утеплю её и поставлю снаружи дома в котельной утеплённой - ту да же и ТТ котёл. Воду в бочке можно греть смело до 90С = мааааааленький, но теплоаккумулятор получится - на 9-12 кВт-ч. Для ТТ котла этого должно хватить - заодно и вода горячая/тёплая для ГВС всегда под рукой будет.