РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) евроккб тоже стоит денег. 2) обвязка еврокуба стоит денег 3) пластик считаю не долговечен (особенно при перепадах температуры и при высокой температуре)
Согласен - поэтому бочку 200л железную на растерзание возьму, 200р она стоила = дешевле чем один раз пообедать На прогрев ДОМА она погоды не сделает - зато будет куда скидывать сразу много тепла от ТТ котла и горячая вода будет сразу. Две бочки поставить - не проблема, если одной не будет хватать (лучше больший обьём меньше греть - теплопотери меньше и износ бочек меньше).
Бочка на 200 л, как слону дробина. Запасет от силы 9 кВт. Если уж делать, то по нормальному. ТА от 2 кб. м. Меньше-одно баловство. Даже мне моего ТА 1,8 кб. м. с хорошим утеплением всего лишь на сутки при -20...-25 хватает. Плюс с ТА надо будет обвязку. И радиаторов надо больше, ставить, что бы ТА можно было хотя бы до 40 гр. остужать, без изменения температуры в доме. Все это будет стоить больше стоимости котла. В общем выгодней сразу нормальный котел купить. И с ТА не загоняться. Это я как пользователь ТА и в последующем нормального котла, который без ТА может работать, говорю. Поздно прочитал, что жить будете наездами. Тогда в ТА вообще смысла нет. Вода замерзнет, антифриз-дорого.
Вот для этого мы сделали камин в гостиной, за 1 час дом прогревается с +12 до +25. Это когда приезжаем после 3 дней отсутствия дома.
Вообще спокойно! 8 часов горит котел, потом 16 часов оставшихся суток теплый пол отдает тепло в дом и поддерживает около +25.
@mumrik75, Вы наездами используете дачу по выходным? то тогда зачем вам эти котлы и батареи? Я бы на вашем месте поставил просто буржуйку, щас много классных буржуек продают чугунных красивых со стеклянной дверцей и тд, дымоход вывести через стену и вверх! И топить дровишками в кайф такую печурку, на 2-3 суток вообще без проблем и не тяжело и в удовольствие! А для ГВС поставить газовую колонку (7000р) плюс дымоход моно дешевый, плюс балон редуктор тоже не дорого. Либо обычный болер на 80-100 л электрический.
Только до того момента как ТП начнет отдавать тепло в дом его надо разогревать пару суток. Тут уже и домой пора ибо выходные кончились.)
Я на ТП оглядываюсь уже лет 5 минимум. И в связи с проживанием наездами в очередной раз отметаю эту идею хотя очень хочется.) Печка вариант только если дача из одной комнаты состоит. А если это болеменее благоустроенный дом с отдельной кухней, спальнями и санузлом то без отопления от котла обойтись сложно.
Спасибо за инфу! То, что большой ТА низкотемпературный только для ПМЖ актуален (когда вода в минус не уходит) - согласен. Бочку я скорее для ГВС буду использовать - поставить котёл и бочку планирую скорее для запаса воды Пока что наездами, но горячую воду хочу иметь и для бани, и для ГВС. Электричеством в ночь греть можно - но это только ночь с субботы на воскресенье, а целый день субботы без горячей воды сидеть не буду ест-но... В целом согласен, но с оговоркой. Нагрев воды газовой колонкой не хочу, потому что: 1) Баллоны 28л с ПБ таскать неохота, а 50л вообще желания нет поднимать-ворочать.(Хотя ГБО на авто и заправить баллон вообще не проблема, каждую неделю бываю на заправках газовых). 2) газ колонка за 7-8 (скорее 8-9) тр по отзывам прогорает в теплообменнике за пару лет, новый ТО стоит как 50-70℅ колонки. 3) Колонка потребует постоянного напора воды, я бы хотел остановиться на самотечном водопроводе с баком (бочкой 200л) поднятой над землёй на 1.5м. 4) Стеклянная дверца засирается быстро, красоты не будет - чугуний мой выбор. Котёл ТТ хочу - в качестве недорогой водогрейки (хотя бы ГВС). В котле уже есть внутри трубы (контур водогрейный) - то есть не надо к печке ничего с баками колхозить. Хочется так: Приехал на дачу, если лето - то начал греть воду и греть дом одновременно (с мая по сентябрь, когда НЕТ заморозков). Если осень - то сначала налил воды в пустую систему, потом начал греть. Надо СРАЗУ много тепла, часа два по 12-14-16 Квт-ч хотелось бы (поэтому думаю о 16кВт котле) = этим прогрею дом полностью + 100-200 литров (или около того) горячей воды будет для ГВС. ДОМ гв субботу больше греть не буду = пусть себе остывает потихоньку. А вот баню с водой - надо греть = надо 15-20 кВт-ч на баню в субботу после обеда, как раз вторая протопка котла получается, на горячую ещё наверное выйдет. Ночью будет работать электро-обогрев (мне так удобней). В воскресенье утром может буду топить, а может и нет - от погоды зависит. В 17-18 часов мы с дачи сруливаем, поэтому отопление нужно до 14-15 часов - дальше пусть остывает понемногу. Пока не продумал: 1) ТЕПЛО от ТТ котла в доме рассеять каким образом можно, кроме батарей... Мне кажется никак не получится БЕЗ батарей (50*50см, стальные по 2.5р нашёл в Леруа). 2) Как сливать воду из котла каждый раз (осенью в заморозки, чтобы не порвало котёл и магистрали).
Вопрос: Для БЫСТРОГО прогрева дома у меня есть идея продувать радиатор, увеличив тем самым теплосъём с него. Пробовали продувать ? Интересен опыт практический. По идее при продувке радиаторов величина теплосъёма может быть увеличена в несколько раз, то есть к примеру такой вот 1кВт радиатор при обдуве может быть и 5-6 кВт тепла выдаст, но я не уверен. 2-3 кВт то точно он выдаст при продуве внизу его канальным вентилятором недорогим (Производительность, м3/ч: = 185)
2) Я живу с газовой колонкой. При постоянном проживании самый бюджетный Аристон за 5600 р служит лет по 5-7 до протечки теплообменника. 3) По любому вы уйдете от этой бочки и придете к насосной станции с ГА.