Немного добавлю, если отапливаться опилками сухими, лучше использовать распиратор. Сухие дают много пыли при загрузке, которая почти невидима, но она есть. Как суслик. Его невидно, но он где-то рядом. У меня нехилый кашель возник на этой почве. Думал может курю много. Но вот отопление почти закончилось. И кашель пропал.
Целлюло́за (фр.cellulose от лат.cellula — «клетка») — углевод, полимер с формулой (C6H10O5) n[2], белое твёрдое вещество, нерастворимое в воде, молекула имеет линейное (полимерное) строение, структурная единица — остаток β-глюкозы [С6Н7О2 (OH) 3]n. Полисахарид, главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.
Может для экономии использовать подходящие картонные коробки, коих много в разных супермаркетах? И мешки целые и картон сгорит
Продают уже в мешках, 15р. Что их копить то? К тому же когда высыпаешь, то объем увеличивается и мешок уже в котел не влезает. Закинуть мешком удобнее, мусора меньше просыпается. Но в мешке опилки утрамбованы и потому наблюдаю из -за этого зависания. Без ТА это нормально, зависания не заметны, рано или поздно провалится, разгорится. А вот с ТА, это проблема. Не дает постоянно на номинальной мощности гореть. ТА не прогревается. Приноровился закидывать мешок дном вверх и немного вытягивать мешок, тогда опилки частично высыпаются и распушаются Вторую неделю топлю с ТА, расход такой же, как и без него. Но из-за потерь от него, в подвале стало теплее на 1 градус.
Я брал за 3 т. р. машину 6-7 кубов. Где-то на полтора месяца хватило, средней морозности. Сейчас нашел где уже в мешках по 15 р продают. Когда мимо на рабочей машине еду, то беру 15 мешков, прикидывал по цене, выходит за 6 кубов 1800р, включая мешки. Мешков уже под 50 накопил, девать не куда, пусть горят. Пока халява.
@Badi83, читал, читал. но всё ещё не уяснил до конца - вы просто засыпали ОДНИ опилки в бункер и они горели-горели-горели? Ни дров, ни угля?
Снизу дрова, по высоте примерно до верха газового окна. Разжег, немного подождал, что бы нормально разгорелось и сверху мешок опилок. Когда надо новую порцию закидывать, то на остатки опилок или угли, укладываю несколько поленьев/досок, не на весь колосник, а ближе к газовому окну, тоже до верха газового окна. Что бы его свежими опилками не засыпало и сверху мешок закидываю.
Горение на опилках, не совсем ровное. Иной раз горит, не зависая стабильно. А иной раз опилки зависают, снизу выгорают и дальше тлеют в верх, температура на котле постепенно падает (так может и час и два продолжаться), потом они обрушиваются, разгораются. Так что СО должна быть такая, которая может этот провал в работе проглотить без последствий (скачков температуры) в доме.
Я наблюдаю, как у меня на станках, после обработки фанеры эта мелкая пыль забивает все направляющие, ходовые винты, и пр. до такой степени что они клинить начинают. Хоть везде пыльники стоят. И не смотря на вытяжку, после дня обработки по всему помещению витает эта мелкая пыль от опилок. В легких её наверняка скапливается предостаточно, весь день в респираторе тоже не походишь. Хорошо, хоть работа по дереву у меня очень редка.