Возможно ли использования высококалорийного угля (калорийность 6000-6500 ККал)в котлах будерус дакон промитей ?
В паспорте написано "бурый уголь"... На мой взгляд нельзя, существует опасность местного вскипания. Но можно поэкспериментировать. Сначала в смеси с "плохим" угольком, потом побогаче смесь. потом на "чистом". после этого можно делать конкретно под свою систему отопления выводы...
У меня сосед дед (пенсионер, почти на последнии деньги) купил котел, самоделку. приблизительную схему прикрепил. Труба около 5 метров 150. Проблема в том что котел для него оказался сильно мощный, даже с насосом котел начинает кипеть. У него дом хотя и утепелен ниже среднего но около 60 кв м, а площать теплообменика котла около 1,8 кв. м. т. е. поти в 3 раза котел мощне чем необходимо. Еще в конструкции котла есть недоработки (не плотные дверцы) из за которых идет подсос воздуха и увеличивается интенсивность горения что приводит к закипанию. Подскажите что можно посоветовать ему, как уменьшить мощность, кроме как топить маленькими порциями (в этом случае придеться жить в кочегорке) Если ли смысл поставить шибер на дымоход? Есть ли смысл положить металлическую пластину на колосники чтоб уменьшитьплощадь колосников? Котел топиться на угле.
Навскидку котел не менее 30 кВт. А человеку нужно максимум 6. То есть мощность в пять раз больше. Выход один. продавать и варить нормальный. остальное - как мертвому припарки. Можно было бы еще подергаться, если бы можность булла вдвое завышена. А так - бесполезно... Как мертвому припарки...
Во блин, какая самоделочка - Кулибины! Кому он продаст? Ежели топливо для него не затратное, пускай отопительную систему выведет ещё куда-нибуд. Да и колосник можно частично прикрыть и дверкой поддувала поиграть. Пускай кирпичей по бокам топки положит. А высота от колосника до плиты какова? Я бы высоту поддувала убавил - положил колосник на кирпичи. Выложил бы из тех же кирпичей стенку, отступив несколько от первого теплообменника, а снизу этой кладки оставил газовое окно. В результате будем иметь шахтный котёл с трёхходовым теплообменником, но с малым бункером загрузки. Ежели такой вариант успешно пройдёт, то надо наварить поверх плиты короб - увеличить бункер загрузки. Тогда можно и шибером укомплектовать. Кholmoff, это же один из вариантов предтопка. Что в сторону вильнули от решаемой проблемы?
Глубина топки 30 см. Вся топка водоохлаждаемая - с 4 сторон и сверху, но сверху есть отверстия диаметром 14 см для загрузки, плиты соответственно нет. так же сделаны водоохлаждаемые колосники, т. е. их не передвинешь...
Это ничего не меняет. Хирург сказал в морг, значит в морг. Даже теоретически, блокируя поверхности нагрева, невозможно уменьшить мощность котла в шесть раз.
Можно ли как то рассчитать сечение колосников, для мощности в 10 кВт? сейчас колосник 36х30 см с трубами диаметром 25 растояние между труб 1,5 см
У меня в жизни случай был - по мне моторка проехала. Винтом рассекла плечо, а защитным килем мотора рассекла голову, кости были целы. Ничего, залатали, жив здоров. Так что и хируг бывает ошибается.
Физику не обманешь. Если знаете как - снижайте в шесть раз поверхность теплопередачи. остльное - мелочь. получится - нобелевка в кармане. kom_brig, не сочтите за жестокосердие "А вдруг получится?" не проходит ни под каким соусом. Как бы того не хотелось.
У нас последнии теплые дни, менять на новый ни по времени ни по финансам не успеет. Для начало попробуем сделать герметичными дверцы, уменьшить площадь колосников. О результатах отпишусь.