РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, кстати, тоже вторую зиму без ИБП живу, плановые отключения были по 8 часов за зиму один раз, сын дома даже не почувствовал до 18 градусов температура снизилась.
Это очень жудко и страшна, когда отключат свет на несколько часов! Все переходим на ЕЦ. Хотел бы я посмотреть на трубки для ЕЦ в твоем доме, Юра. Стояк наверное из 76 трубы получился бы
Например у меня система вообще на ЕЦ не работает. Нехотит! Нет бесперебойника и генератора., никаких систем безопасности. Зато есть правильный котёл и тонны тёплого пола разогретого до температуры 32 градуса (зимой) Гистерезис колебания температуры тёплого пола 0.3 гр. Можно отрубать электричество хоть на сутки, рубить топором алюминиевую гофру, соединяющую дымосос с котлом.) Ничего не произойдёт. Всем спать. Энергонезависимость была принесена в жертву, как и ЕТ с ЕЦ. В угоду комфорту и красоте. Я про отсутствие батарей и радиаторов дома. Про печку и колодцы вообще не говорю). И живу я не на юге нашей страны.
Есть опыт? Интересует только начальный момент остановки (насосы встали), когда инерция раскачегаренного котла работает только на массу воды в самом котле. (литров 60 ?). Есть какие нибудь цифры изменения показателей приборов?
У меня в этом году был подобный опыт. Днём выключал насос и закрывал обратку что бы не было ЕЦ, котел работал сам на себя что бы отапливать помещение котельной, вечером включал насос и открывал обратку. Температура улетала максимум на 5гр а так в основном 2-3гр, и было что просто выключал насос и несколько батарей на малом круге работали на ЕЦ, тоже все ОК.
Привет Николай! Котлы значительно разные и ты говоришь о подготовленной акции. Здесь же представим крайнюю ситуацию, когда электричество вырубилось в пике мощности котла, нет группы безопасности, нет бесперебойника. Остается инерция горения в пике мощности и и запертый объем воды в котле, вопрос насколько значительна эта инерция?
Котлы разные, остальное все тоже самое, утром проснулся выключил насос закрыл кран обратку, он может и на пике быть а может в стопе, специально не ловил момент. Не понял причем здесь ГБ? Если СО открытая то нафик она нужна, если закрытая и РБ работает, то тоже предохранительный клапан отработает только при повышении давления а не при появлении пара (закипания). Но и у Михаила в горении участвует минимум топлива, и при остановке дымососа наврятле от улетит по температуре даже без циркуляции.
Опыт есть, всё по фен-шую, от котла сразу идёт полипропилен). У меня зимой температура в теплоносителе максимально была 42 градуса). А вот краш-тест один раз я по своей тупости сделал. Дакон 24 теперь у меня для сжигания кухонных отходов., Стоят в спарке с основным котлом. Изначально, когда топил один - перекрывал другой, боялся что нарушится циркуляция системы, сейчас понял что зря переживал. Так вот, перекрыл я свой синенький котёл, выключил его из розетки, спалил весь мусор в Даконе 24, воткнул опять в розетку и пошёл спать. Утром проснулся - теплый пол ниже установленного гистерезиса, пошёл в углярку, думаю "авария" - не пищит котёл, но дымосос не крутит, табло горит, всё ок... не пойму нифига... И тут вижу - шаровый кран на подаче закрыт! Котёл разогнался до установленной температуры (по моему от 60 до 85) не знаю, не лазил в настройках. Потом остывал естественным образом градуса на 4, и опять включался, и так всю ночь. Вот Дакон бы при таких данных реально рванул бы.
Так вот здесь А что остается думать? Вполне логично предположить, нет и РБ, который является элементом безопасности хоть для закрытой, хоть для открытой СО. Появление пара (кипение) в глухом участке (тока нет, насосы встали, ЕЦ нет, котел сбрасывает энергию инерции горения только на свой обьем), и есть признак повышения давления, однако никакого клапана нет. Остается надеяться только на прочность котла и мозги котла здесь ни при чем. Михаил сказал?
Мозги очень даже причем. Ссылку на опыт смотрели с отключением насоса. С полной шахтой топлива заслонка закрывается наглухо по достижению температуры теплоносителя уставки. Никаких последствий. С Рт такой номер может и не прокатить, особенно если установлен мин. зазор.
Это на выходе из котла? Называется котел работал сам на себя, ничего удивительного, Николай примерно то же самое описал о своем опыте, важно в какой момент был перекрыт кран. Представьте на пике мощности в 25 квт, горит примерно 4-5 кг. угля, закрываем подачу в этот момент, останавливается вентилятор, но заряд энергии 4-5 кг. раскаленного угля должен же найти себе место, это либо сброс через ГБ (у вас ее нет) или проверяете прочность котла и СО.
Мозги при отключении тока, максимум перекроют воздух, но и насосы остановятся. Нет ГБ, нет сброса энергии, что мозги решают (тока нет ) по оперативному сбросу инерции горения?
Сферического коня в ваккуме обсуждать? Отключили насос- никаких последствий. Остальную муть сами с собой обсуждайте.