Смотри ка допускаем проблему. А в курсе, что в Авто вообще нет авто заслонки, и щель для подачи воздуха там постоянная, что в старте, что в стопе?
Температура 42 на выходе котла, расширительный бачок есть, куда же без него. Он в метрах 8-ми от котла (так исторически сложилось) При выключении электричества, поломке насоса, котёл не идёт в разнос, не закипает, а засыпает. До этого видел свой прыгающий Дакон, когда ночью насосы встали.
Сильное противоречие, то " нет никакой безопасности", то вдруг " расширительный бачок есть". Ваше чувство от превосходства Авто над Даконом понятно, но не стоит приписывать ему сверх возможности. Возможная аварийная ситуация разбиралась из заявления , и вдруг появляется РБ. Обсуждение вашего примера потеряло смысл.
В смысле определения бессмысленности смысл имеет определённую осмысленность. Так лучше? Дакон и с РБ при отключении электричества прыгал. На Новом котле не знаю даже, какая аварийная ситуация может возникнуть. А никакая.
Вариант, что батареи или иной теплосьем с СО есть неотъемлемая часть СО вроде доказательств не требует Хотите сказать, что батареи или иной теплосьем с СО - это еще и средства безопасности? Чтобы понять в данном вопросе ху есть ху, напомню воду можно отнести к не сжимающейся жидкости, и если не возможно движение теплоносителя (насосы отключились, ЕЦ - нет, нет расширительного бака- предмет прямо относящийся к элементу безопасности), воздух перекрыт, но в котле еще большой запас инерции горения, надеяться можно только на прочность котла, но ни как на элементы сьема - раздачи тепла, подразумевая их как буферный обьем. А как элементы сброса тепла (инерции горения) они в приведенной ситуации (теплоноситель стоит) не работают.
Нет, это в смысле, если вдруг отключат электричество, никакие " мозги" не спасут при определенных обстоятельствах, и только "классика" может в какой то мере сгладить проблему. А заявления типа ИБП - нету, РБ нету, ГБ - нету, ЕЦ - нету, есть только умный котел, до поры, до времени, просто звезды не сошлись еще.
То что РБ нету ни кто не писал, это Вы уже выдумали. РБ это неотъемлемая часть СО и без него СО порвет и при нагреве до не аварийных 80гр. В том же титане объемом 100л при нагреве с 10гр до 80гр давление поднимается с 2очков до 7очков. Так что нет смысла обсуждать СО без РБ. Честно не хотел отвечать, и до этого проигнорил, но это пишите ерунду. СО без РБ хоть с угольным хоть с электро, хоть с газовым равнет при нагреве.
Повторяю, а это как понимать Нужно обьяснять ?, что СО состоит из 1 производителя тепла - котел, 2 рассеиватели тепла - батареи и др., 3 элементы безопасности - РБ, сбросные клаана и др., 4 прочие .. довольно строгое разделение по функционалу И вы считаете, что когда пишут по русски , Надо понимать, что РБ есть? Николай - даже то, что ты с Казахстана, не оправдывает пренебрежительного отношения к русскому языку. Я так понял зацепило понимание значения - "неотъемлемая часть" .. В таком случае котел - тоже неотьемлимая часть СО, ведь без него замерзнешь с любой СО.
Давай представим, что РБ нет. Принципиально можно обойтись без него или нет? Основная функция РБ, нивелировать свойство воды при нагреве расширятся. Если не будет РБ начнет повышаться давление в СО, но это давление в принципе конечно, вот ваши данные например У нас в центральное отопление прессуют до 10-12 очков, те. у меня центральное отопление и дома в батареях вполне может быть 12 очков В принципе при нагреве теплоносителя до аварийных пусть 95 гр., пусть будет 12 очков или пусть больше. Теоретически мы можем сварить котел выдерживающий 12 очков или больше ? а СО?, да можем, не вопрос. Это говорит о том, что теоретически, в таком случае РБ перестает быть неотъемлемой частью СО. Поэтому прежде чем писать , еще не мешало бы все взвесить.
Вот Вы когда нибудь занимались монтажом или нет? У каждого производителя в паспорте написано давление не более 3очков, да и в бытовые котлы позиционируется до 1,5 очков если память не изменяет. О каких 12ти может идти речь в частном домостроении. Сейчас даже на централку дают тех. условия и проект только с теплообменником. Я все котлы комплектую предохранительный клапаном от 1.5до 2.5 атмосфер. Да и это честно говоря тупость, я за 12лет не видел не одной СО без РБ.
При чем здесь Русский язык и что я с Казахстана? Генератор тепла может быть любой, в плоть до ТН или солнечного коллектора. А в автономной СО РБ не отемлимая часть как и прибор рассеивания тепла. Все я полемику не о чем заканчиваю.
Николай вообще вопрос не о том что ты видел или нет, вопрос в том как ты понимаешь те или другие заявления участников и как реагируешь на это. Есть много систем отопления, где РБ вообще нет и он там не нужен, хотя используется уголь, дрова и прочее топливо, и про такие говорят " нет никаких систем безопасности", но чтобы собеседник это увидел и понял, мы должны достаточно четко изложить, описать что да как и никто ничто по умолчанию понимать не собирается. А если сказано " нет никаких систем безопасности" мало знакомый собеседник, я это так и воспринимаю " никаких".