F Stropuv-нем по пелетке, пока не КЧМнемся! (ZOTA весело флудим)

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Doobik, 05.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Это Вы:)], никак не примите, что нет никакой подачи порции в Авто, есть всего лишь шурование и перемещение горящей массы подогнанное программой и конструкцией под некоторые стандарты горения. Никто не заявляет, что это плохо.
    В количественном выражении это может и выразиться в 150 грамм на цикл, но это не характеризует размер подачи, а всего лишь то, сколько сгорает в период цикла вращения шуровки.

2. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Ну в общем то определяет мощность горения. Чем большая порция угля горит в момент времени тем больше тепла она выделяет. Другое дело автомат у него заложена подача небольшими порциями через промежутки времени достаточными для прогорания предыдущей порции. За счет наддува в автомате порция прогорит быстрее чем просто на колосниках и опять же за еденицу времени выдаст больше тепла.
    Отключили вентилятор в автомате небольшая порция в свободном вокруг неё пространстве весьма неспешно горит не выбрасывая чрезмерно всякую дрянь.
    Резко закрыли заслонку в будерусе и объем угля примерно в 4 раза больший (у 12 квт котла а у остальных и того более) чем в автомате в замкнутом пространстве без доступа воздуха генерирует горючие газы не способные сгореть по причине отсутвия того самого воздуха.
    1 задача сжеть топливо с максимальной отдачей.
    2 задача оптимально использовать полученное тепло (комфортная температура в доме в заданных пределах).
    Наилучшим образом эту задачу решают автоматические котлы или связка будерусоподобный +ТА.
    При попытке на будерусоподбном играться малой мощностью конопатя все дыры в нем приведет лишь к падению кпд до плинтуса и ниже.
    Получить все тепло что способна выдать порция угля очень даже не простая задача. Ввиду его козлячьего горения (необходимость выполнения жестких условий для его сгорания).

3. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    В нашем полку " свободных художников" прибыло :)]. Начинаю понимать некоторых товарищей:aga:
    Поставим точку, энергоемкость порции не определяет мощности горения. 1 кг. угля может гореть с мощностью 5 квт, имея энергоемкость 5 квт*ч., а может выдавать все 10 квт.
    Говоря о работе автоматов честно говоря уже не хочется сравнения их с будерасоподобными, пора начинать сравнивать их между собой.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Да уж. Есть объем угля кг, литр (порция) которая горит, и есть расход кг/час. Это совершенно разные вещи. Не надо все валить в одну кучу.

5. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Я имел ввиду при равных условиях на данный момент времени. Разные кучи дадут разное тепло. А как мы его сжигаем одну и ту же порцию угля это разные вещи. Можно сжечь и ничего не получить. Вылетит в трубу копотью и все. Потому мне нравятся будерусоподобные не превращая их в автоматы получаем отличный кпд и экономию угля. Ну а по автоматам для меня это те котрые оборудованы горелками для сжигания угля. Здесь реальный автоматический режим не связанный ни с каким удушением. Будерус не тянет на автомат как раз по условиям сжигания топлива.

6. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Вот и у Оксфорда котел, по тем же причинам не тянет. Хоть автор и расписывает супер работу 20 кВт-ного котла на 3 кВт.
    Хотя на будерусоподобных котлах все уже было пройдено несколько лет назад. При чем на более удобном топливе.

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    В режиме "старт- стоп" отлично работает и выдает среднюю мощность 3 кВт. Это в любом случае намного лучше чем горение Тайменя в режиме тления на мощности меньше 5 кВт с низкими дымогазами и приоткрытой заслонкой в течении многих часов и по КПД и по засиранию теплоообменника.

8. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    У производителя всегда все отлично работает. Вот пользователей с подтверждениями не наблюдается.
    В Таймене ничего не засирается. Но КПД при работе ниже 4 кВт, действительно, не радует.
    Лучше, хуже... Для меня оба котла далеки от идеала. Мне надо диапозон 0-3 кВт на дровах. Чего нет и, наверное, никогда не будет.
    Я вот сейчас строю помещение, так там расчетные теплопотери в -25 градусов - 2,5кВт, и это я целенаправленно не утеплял пол. И если бы сейчас свой дом строил, то вложил бы дополнительно деньги в утепление и довел бы до таких же теплопотерь, это на этапе строительства вылилось бы в небольшие деньги.
    Так что оба котла тут отдыхают, нет для них работы.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Интересное наблюдение. Т е при работе на ТА КПД у Тайменя тоже не радует? Как-то режим максимальной мощности никто не описывает. Все пользователи топят котел на низких дымогазах, а многие и на низкой температуре теплоносителя?
    И не стоит забывать, что "Кремень- 15" котел из другой весовой категории. Шахта в полтора раза, а мощность почти в два раза больше.

Последнее редактирование: 17.07.17
  10. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Ну нет. Я же писал ранее, что в пределах рабочего диапозона Тайменя 5-10 кВт, что с ТА, что без ТА расход дров одинаковый, а следовательно и КПД одинаков. По крайней мере без приборов разницу не определить.
    На мощности от 4 до 5 кВт, относительно нормально работает, но тут уже может в тление временами уйти.
    Ниже 4 кВт тоже работает, но расход будет как и при 5 кВт, т. е. экономически не эффективно.
    Что бы в этот диапозон уложиться пришлось добавлять к отоплению подвал. Когда топил без отапливания подвала, теплопотери были максимум (в морозы) 4-5 кВт (по электрокотлу, по расходу дров и по расходу пеллет примерно совпадало). Т. к. таких котлов на дровах нет, то и пришлось ТА городить.

11. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Ну вот новый сезон не за горами. За окном до + 5 градусов жары по ночам. И уже пришлось чуть тронуть кран обратки. Какую мощность они излучают с температурой по верху в 55-45 градусов мне без разницы. Дома 24 стабильно. Все те же 2 протопки в неделю для подзарядки аккумулятора. Гдето часа 3 в среднем на протопку (одна штатная магазиновская древняя углярка стандартных размеров).Об одном жалею чем раньше думал? Хотя раньше не было Будеруса а Тайга это не то. Кочегарить Тайгу что б согреть бак тоже не айс да и на выхлопе у неё 450-500.А здесь благодать пару ведер сыпанул и забыл. А дальше вам батареи потеплее или так сойдет? Я сейчас после прожитого лета на настоящий автоматический котел смотрю как на неардентальца древнего даже самый навороченный с авторозжигом. Про автобудерус вообще молчу. И огромный плюс вынесенная из дома котельная. Хотя имеется вход из дома с плотной дверью. То биш в тапочках хожу глянуть или отключить до следующего раза. Конечно не без ложки дегтя -это растопка. Но я с 83 круглосуточно никогда не топил потому в порядке вещей.

12. Дидимон
    Благодарности:
    39

Дидимон

Живу здесь

Дидимон

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Прывет.
    - Регулирование крана обратки
    - Радиаторы в доме
    - Трубы(!)
    - Растопка (!)
    - Аккумулятор
    Это всё для меня элементы Ада.
    Как я (неандерталец) сделал у себя:
    Всё отопление в доме от тёплых полов - это самое комфортное тепло из существующих способов отопления.
    DSCN5048.JPG
    Дома к видимым элементам отопления можно отнести только эту коробочку.
    Выставил нужную температуру и всё.
    Делает это жена
    Гистерезис 0.3 градуса (можно сделать и 0.1)
    Котёл- автомат растапливается раз в год газовым баллончиком за 5 мин.
    И всё.
    К моим обязанностям относится загрузка угля и вынос шлака.
    Это около 5 мин. Раз в 2 дня (лютые морозы).
    Переходный период - неделя.
    Отапливаю 200 кв. м.
    Приходилось читать здесь - "да мне не трудно пару раз ручку дёрнуть на Будерусе" итд итп.
    Такие люди топят свои 60кв.м. и судят о них же.
    На большой кубатуре совсем всё по другому.
    Мне тоже не трудно что-то там дёрнуть, (дом с гаражом 21 на 12 заработан и построен " в одну каску".
    При таком отоплении как у меня главное- снимается психологическая составляющая:
    - Так, сегодня гости останутся ночевать с маленькими детьми...
    - Баня.
    - Похолодание с -10 до -40 гр...
    - Потепление с -30 до 0 гр...
    - итд итп.
    Я тупо сыплю уголь в шахту (150 кг.) и выношу золу.
    Это рутина, и мысли мои при обслуживании - не об отоплении (как и во время чистки зубов вы не думаете о них)
    ...надцать тонн (теплого пола сглаживают любые температурные скачки " за бортом".
    Конечно газ и эл- во круче, но, как говорится " не в этой жизни".
    Котёл, кстати, выдернул из розетки 10 июня., как попёрла жара.

13. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Вот это нас и объединяет. Вы на свои 200 кв м 150 кг угля (на какой период?) я на свои 100 так 30 кг на неделю сейчас при том же комфорте что и у вас +ГВС.Еслиб строил дом сейчас батарей бы так же не было никаких. Я не сторонник батарей тем паче без них гораздо лучше.
    Кстати на вашей коробочке моя любимая температура правда на уровне дивана. Ах да разница у вас греет теплый пол и на высоте 2.8 м будет той же а у меня больше из за батарей.
    Не соглашусь поскольку все зависит от оформления кубатуры.
    Да это в морозы за -30 что сделаеш зольность угля такая. В этом плане плюс автоматического котла неоспорим.
    Тоже самое мои мои 3 тонны Кстати в котельной аккумулятор воспринимается как стенка котельной потому зрение не напрягает и ничем о себе не напоминает как будто его и нет. Ах да в первый прогрев трещал капец какой то.

Итог по комфорту в доме разницы нет.
    По обслуживанию без разницы но у вас пореже по причине большего объема загруженого топлива. То биш у вас зараз а у меня дробно. Ну и само собой розжиг у вас автоматически балончиком газа у меня вручную тоже балончиком газа.
    А в общем то оба мы кочегары но продуктивные. Комфорт в доме не отличается от проживания в квартире и даже лучше. С чем я нас обоих и поздравляю. Давно пора вылазить из пещер хотя бы ради детей.

Последнее редактирование: 22.08.17
  14. Дидимон
    Благодарности:
    39

Дидимон

Живу здесь

Дидимон

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Котёл (Будерус, Дакон) на 12 Квт. работает сносно, на 16 с переменным успехом, на 24 (у меня Дакон 24 в резерве) не работает сосвсем.
    Т. е. топить его приходилось 2 раза в сутки по 2 больших ведра.
    Из - за угля, "офигеного"
    А 7 лет назад мощность падала после 8-ми.
    Температура спекания золы у угля, видимо, с каждым годом уменьшается, это критично для мощных котлов.
    На 12-м Даконе- Будерусе просто нет таких температур, а у меня на 24-м знатные коржи по размерам топки получались, пока его не вытащишь - ручку хоть задергай.
    Хотя сейчас колосники а-ля ОРОР ставят, как они себя ведут на больших котлах не в курсе.
    Сейчас Авто-котёл потушен, раз в неделю в Даконе сжигаю ведро ореха и вдогонку весь бытовой и гаражный мусор. Приятное с полезным, так сказать.
    А из пещер многие сознательно не хотят "вылазить",
    8 месяцев ходят с кочергой, и у них всё Ок.
    Вот и отца не смог убедить на котёл-автомат., опять он купил "чумодан".
    Причём проблема денег не стоит вообще.
    На коробочке зимой температура 32 градуса выставлена, а на уровне глаз 28-29 градусов получается.
    Мне без разницы, я дома только ночую.
    На новый год конфеты шоколадные поплыли от температуры, пристыдил жену, пошла коробочку тыкать).
    Сжигаю около 12 тонн угля.
    Не напряжно абсолютно, т. к. субсидирован (не главное)
    Отапливается и гараж, в котором происходят таинства превращения ручного труда в ден. знаки.

15. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    IMG_4261.JPG IMG_4259.JPG
    Вот вот в свое время для меня качество угля было сдерживающим аргументом в пользу "чумаданов".Но это напрочь никакие котлы с единственным преимуществом -почти за даром. Но недостатков в них тьма. Тем не менее вполне удовлетворяют непритязательных пользователей ну и конечно вписываются в давно привычный образ жизни а это тоже немаловажно. Человек хочет жить как жил всегда и ему это нравиться.
    Но вот мой первыйй Будерус показал что на углях которые простые чемоданы слабо воспринимают по причине его никакой калорийности способен творить чудеса. Правда в пределах двух загрузок из за обильного количества золы.
    Сейчас уголек получше правда частенько клинит колосники уже на первом ведре. Посему автотряс для меня потерял смысл. Да я ...заклинил и шут с ним Для зарядки аккумулятора хватает. Потом на холодную вытряхнул камни и все дела.
    По углю в ноябре привез 6 тонн и вчера тоже 6 тонн 2 из них остались на улице не влезли. При всем дома всю зиму 26 круглосуточно без всяких+/-.Затраты с привозом 10 рублей 5 из них вернуться позже. То биш даром. Чисто спортивный интерес по расходу топлива.
    Но самое главное чистый снег радует. Кстати летом как правило не топят но вот что я обнаружил позавчера на своем дубе. Называется экология кузбасса. Соседская печь дождь и удачное направление ветра.

Статус темы:
Закрыта.