РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хм, не следил за дискуссией. Вопрос: в какой вид энергии перейдёт тепловая энергия, отданная стенам (полу, пылесосу)?
Я и не претендую на классическое физическое образование, но все же коли уж Вы задели сию тему нарисуйте что за такой закон? И да мы ни когда не получим вечного двигателя в любом случае, всегда есть потери. Т. е я правильно Вас понимаю что лучше дом сделать с утеплением внутри что бы стены тепло не поглощали вовсе и тогда будет волшебная экономия, а не снаружи как почти все делают по непонятной причине противореча классическим законам по теплообмену и закону сохранения энергии, и тратят лишнее топливо не зная об этом?)
Если теплоизоляция внутри или снаружи внешней стены теплопотери такого бутерброда (не важно какие) будут одинаковы. Но когда тепоизоляция снаружи, стены в некотором роде становятся аккамулятором тепла и в какой то момент (в зависимости от цифр, размер толщины теплоизоляции, размер толщины стены) именно могут отдавать энергию назад
нет. Я предлагаю сделать утепление и снаружи и изнутри. Утепляя снаружи мы сдвигаем точку росы к внешней стороне стены, тем самым препядствуя образованию точки росы внутри помещения..И заодно утепляем дом. А вот утепляя внутри мы дополнительно ещё и максимально понижаем теплопотери. И это вовсе не означает. что нельзя добиться максимального утепления путём наружной изоляции. просто утепляя изнутри я заодно все коммуникации прячу в обрешётку, включая трубопроводы, не уменьшая толщины стен. А закон сохранения энергии есть в любом учебнике. зачем его мне тут растолковывать...
Тот же момент...Изолируют снаружи обязательно для теплоизоляции и сдвигания точки росы. а не для того. что бы ещё и стены нагревать. Теоритически можно сделать стены такой толщины, что и изолировать не надо будет. Всё зависит от материала стен и тимператур за бортом.
Именно об этом я и писал... Смешались кони люди)...теплоизоляция...коммуникации...законы энергии. Нагревая зимой дом с каменными стенами которые нагреваются в любом случае до температуры воздуха в помещении вы конечно потратите больше топлива на прогрев такого дома но и остывать такой дом будет дольше чем утепленный изнутри, так?
О господи...давай тогда тупо попроще. Представим два абсолютно одинаковых дома. Один с изоляцией с двух сторон и другой только с одной. Нагреваем их одним количеством топлива в одинаковых котлах и системах отопления. Где дольше сохранится тепло, когда всё прогорит?
Если толщина слоёв всех одинаковая в обеих случаях, то не важно с какой стороны утепляющие слои и в каком порядке. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Формула определения потерь через плоскую стенку говорит о этом. Есть пособие Малявиной "Теплопотери здания". Там есть всё и не надо придумывать свои законы.
Ну значит что нагрев дома за счет солнечных лучей через стены идет? Раз после утепления у меня дома температура в летнее время снизилась. И теперь из-за утепления отопительный сезон увеличился, что меня весьма не радует. Я в большей степени соглашусь с @Забаненный, так как утепления перекрытия хромает, и что бы реально снизить теплопатери я лучше бы перекрытие утеплил, чем 50см стены. А фасад просто обшил сайдингом, тем самым снять попадание прямых солнечных лучей не посредственно на стену. Через потолок, пол, и окна идет большая часть тепло потерь, лучше на это внимание уделить, если конечно стены не сложенны в один кирпич, или в пол шлакоблока.
Да уж, выводы... Для понимания, анализируя подобным образом - нужно помнить о том, что энергия в виде тепла движется с с более высокой зоны в низкую. и и движение прекращается когда наступает некоторая точка равновесия, а ее значение определяется комфортным ощущениям человека Т. е до этой точки равновесия (отопительный сезон) тепло идет из помещения, а летом (отопление не работает) в помещение. Соответственно утепление никак не влияет на длительность сезона отопления, а только наоборот, из-за уменьшения теплопотерь, уменьшается расход топлива.
Так много букав...Есть наши стенания и споры. А есть факты. А факты таковы, что у меня с двойной изоляцией. 50мм снаружи и 50мм внутри (плита 50кг/м3) отопительные расходы на порядок меньше чем у соседей, и отопительный сезон начинается позже и заканчивается раньше. Так что нет у вас методов против Коли Сапрыкина. Потому что эксперимент это фактическое доказательство теории.
Ну вы даёте... на порядок? Вам в комитет по Нобелевской премии. Тогда Коле Сапрыкину надо преподавать на кафедре, а не на форуме писать. Ваш эксперимент противоречит экспериментам и исследованиям других. Боже мой, люди десятилетиями "врут" людям в ВУЗах. R= 1/(1/Aвн+d1/k1 + d2/ k2….. + d1/ kn+1/Aнар) где R - коэффициент теплопередачи стены, Вт/(м2*град.C); d1 - толщина первого слоя стены, м; k1 - коэффициент теплопроводности первого слоя стены, Вт/(м*K) d2 - толщина второго слоя стены, м; k2 - коэффициент теплопроводности второго слоя стены, Вт/(м*K) dn, kn - если есть еще слои - по принципу d1 и k1; Aвн - коэффициент теплоотдачи от внутреннего воздуха к стене; принимаем равным 8,7. Aнар - коэффициент теплоотдачи от стены к наружному воздуху; для наружных стен без воздушной прослойки принимаем равным 23; для наружных стен с воздушной прослойкой (сайдинг и т. п.), а также для стен с не отапливаемыми помещениями принимаем равным12.
Давай, тупо)... дольше тепло сохранится в доме с каменными стенами утепленными с внешней стороны, мое мнение, но для того что бы моментно нагреть его до одинаковой температуры и тепла придется выработать на эту же величину больше естественно так как это тепло запасут стены, и на мой взгляд это не минус а плюс. Жил как то в кирпичном доме древней постройки с метровыми полнотелыми стенами, зимой в -40 случилась авария и батареи стали совсем холодные, так вот квартира остывала двое суток с температуры 24 до 10 градусов, было страшно, но на третьи сутки таки тепло дали.