РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я с вами согласен но только вами описаное имеет место при пуске котла. Дальше все процессы стабилизируются у правильно настроенных котлов. Будерус разгорелся а потом 6-12 часов может работать при одинаковых параметрах за и сключением одного- зола. Зола начнет душить после 6-8 часов работы и интенсивность горения падать. Что бы этого не случилось приделали ручку слева с боку длинную такую с низу идет. Её заменяют иногда автотрясом. Но 6 часов даже при угле типа ну не очень все равно проработает без перемен. Про кпд шахтника выше никто и не утверждает хотя бы потому что строить такой дорогой котел что бы пользователь согревал атмосферу никто не станет. Без ТА я просто реально увидел разницу расхода угля, температуры в доме после замены Тайги на Будерус. Расход угля упал как минимум на 1\5 -1\4. при повышении температуры в помещениях на 2 -3 градуса по сравнению к прошлым. Кстати как правило без ТА на то время 80 % времни он работал с температурой на выхлопе 80-85 при температуре воды на котле 80. Сам понимаю что такого быть не может. Система прогревалась и котел лишь восполнял рассеяное батареями тепло. При всем горение стабильное. Вот здесь то я обратил внимание на минимальную мощность котла при которой котел выполняет заявленные заводом изготовителем параметры в том числе кпд. Для 12 го это 7 квт при условии применения опять же рекомендуемого топлива. Поскольку это немецкая разработка то у меня лично нет никаких причин не верить данным руководства. И кстати совет по стабильности работы -что бы котел не шлепал заслонкой ввиду инерционности терморегулятора ставьте зазор таким на заслонке что бы цепочка чуть ослабевала при достижении заданной температуры. В таком случае длительное стабильное горение. Ну а ТА конечно вы можете менять нагрузку котла в широких пределах но лучше не переваливать 120. Чем интенсивнее горение тем выше температура дымовых газо. Скорость потока увеличили сократили время отдачи тепла газами.
Вам уже много раз говорили, что это чешская разработка. И первые котлы были Дакон. А потом немцы купили этот завод, и стали "обзывать" Будерус, Бош.
По потерям в котле целиком и полностью согласен...пока не утеплил котел в круговую десять сантимов ваты, ТА остывал на треть быстрее. Хоть вентильки и есть но их крутить каждый раз тоже не вариант.
Отчасти верно в простом самоваре одно время прогорания закладки в шахтнике в разы больше ну и автомата это уже несколько дней. Правда шахтник обычно через несколько часов догрухают иногда ставят доп бункер. Так что стабильность шахтника в большей мере зависит от зольности угля. При зхольности с 10 ведер полведра шахтник=автомату или почти с разницей в автомат сразу 300 кг а в шахтник по чаще .
Плюс к этому, правильная обвязка котёл - ТА, намного дорожке обвязки автомата. И автоматизировать схему работы котёл-ТА-СО под меняющуюся температуру наружного воздуха, очень дорогостоящее занятие. При сложении всех цен, цена больше, чем у автомата, при меньшей надёжности из-за большего количества оборудования.
Изначально перелопатив форум и начитавшись интэрнэтов...для себя решил что если строить систему с нуля и есть возможность по деньгам и месту то конечно лучше автомат, и было бы хорошо если бы он был на пелетах, но пеллеты у нас дорого так что угольный и пусть он будет кушать чуть больше угля чем все остальные варианты, но удобство использования оно конечно все перекрывает. Но так как у меня уже стоял старый атмосферник с завышенной мощностью и не очень было хорошо с деньгами что бы все переделывать, было принято решение поставить к нему ТА..И надо сказать пока что я об этом ни разу не пожалел за пять лет.
Тут да согласен, я думаю что если посчитать цену связки хороший шахтник +ТА и автомат то она будет сопоставима ну или не значительна, но минус первого варианта это где то надо ставить ТА а минус автомата подача угля бункер и удобство загрузки а это уже частности.
Mijgrae55 То, что человек отрицает, будет преследовать его до тех пор, когда он не признает право существования предмета отрицания. Звучит как-то так., это не я сказал. Надеюсь и вы вырастите до автомата, и почувствуете, что между "досыпал" и "протопил" - бездна. Был у меня и чемодан, и Дакон24 (7 лет), сейчас автомат. Причём при выборе автомата вы должны чётко представлять что ставите в приоритет, а чем готовы жертвовать. Это как выбирать машину - кому то нужна управляемость, кому то вместительность, или комфорт. Идеальных автоматов нет. Хоть за 100 хоть за 300. Как и ничего в этом мире. В этом году отопление было выключено 10 июля и включено 8 сентября, поставлю бойлер косвенного нагрева - будет работать котёл круглый год.
Блин, тема развернулась совсем в другую сторону. Всего лишь сравнивалось КПД автомата и шахтника с ТА. Но начинаются утверждения что автомат кайфовей, круче и т. д., - кто бы спорил. Смотрю Шунин появился. . Замаскировался.
Нет конечно, но все ж взять с кучи лопатой и кинуть в котелок есть разница с тем что каким то образом корячить тристо кг на высоту в бункер?
Swots КПД выше чем у Дакона. Немного за 200 кв. м. Это дом и ремонтный бокс на 2 авто.(6м на 12 м) Отопление в доме и гараже тёплыми полами. Даже в смотровой яме. Температура в доме около 28 гр. Термостатом командует жена. Температура тёплого пола 32 гр зимой, сейчас уже месяц 29 гр. ровно. В гараже меньше, даже 20 гр много, т. к. работаю, пол не мерил, но тёплый, хожу в шлёпках всю зиму) Кручу 3-х кран, сколько мне надо. По расходу - полного сезона на автомате ещё не было, но думаю около 12 тонн будет. Могу легко скинуть 3-4- тонны, понизив до 22гр. в доме. Но оно мне не надо.) Повторюсь, кто топит 12-е будерусо-даконоподобные агрегаты и отапливают 60-80 квадратов может и счастливы. Нон-стоп у них возможен. В Дакон 24 сгорает 3 ведра (раньше было 8), и получается коржик, на всю топку. Температура спекания золы год от года, к сожалению, не возрастает. Приходилось топить 2 раза в день. А с удовольствием я могу топить только баню.