РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насчет КПД, это определенное значение и для сравнения нужны конкретные котлы, а по уровню эффективности и комфортности в межсезонье шахтник с ТА, получше многих автоматов будет. Да и в основной отопительный сезон всего лишь страдать начинает комфортность, но эфективность будет прежней, так что не надо никому ничего доказывать, бесполезно, многие судят с колокольни своего опыта и осведомленности, а конкретных цифр у большинства нет. И только Шунин дает реальную оценку своего агрегата по КПД (а он не самый худший, а в своем классе - лучший). Ссылки на какие то потери ТА (хотя мы рассматриваем ТА в доме) не состоятельны, ровно как и потери от бойлера подключенного к автомату. Почему то отрицается возможность работы шахтника с дымососом или надувом, для стабильности поступления воздуха, сразу оговорки про то что эти девайсы много кратно сильнее действия тяги или скатываются в обьяснения - нравоучения чем отличаются они отличаются друг от друга и кто из них больше имеет отношение к тяге, хотя разговор понятное дело о функциональности. и т. д.
В этом ваш подход неправильный. Вам хватает 22 гр. в доме, а другому комфортно когда 28 гр. и он готов платить за это, отсюда и расход выше соответственно. Кто то потребляя воду от бойлера купается раз в неделю, кто то каждый день и т. д.
У него (Шунина) невнятная регулировка ВВ (вторичного воздуха) поэтому его котел нельзя назвать лучшим. Что касается работы шахтника с принудительной подачей воздуха, то в массовом использовании могут быть неприятные сюрпризы со спеканием золы и т. п., поэтому для нормальной работы шахтнику, кроме принудительной подачи воздуха, нужно ещё и механизировать топку.
И площадь стен и перекрытий влияет. У меня весьма нестандартные габариты дома, 7,5м на 22м из них большая часть в тени, и постоянно продувается ветром. А вот они у нас почти каждый день. 22гр дома это уже холодина для меня, 25гр свежо но терпимо. Считаю свой расход топлива очень даже не плохим.
По классам я условно разбил еще и по виду механизма перемещения, в данном случае автоматы с шахтной схемой и механизмами шурующего типа. С колесом от Карборобота это уже другая история. Насчет ВВ вы правы лишь теоретически, все проходят мимо (или умалчивают некорректность работы Старт- стопа, имею в виду " невнятность" переходных моментов), почему же заострять внимание на на невнятность ВВ, ведь он все же есть, и на полной мощности работает по полной, невнятность его аналогично только в переходные моменты. А почему шахтник ограничиваете в подборе угля? Получается шахтник заведомо ставим в какие те то допотопные условия, уголь гав ..о, тяга - хрен знает какая и т. д. Не забываем с ТА шахтник работает с конкретным обьемом топлива необходимого для нагрева ТА и сжигается он в короткий промежуток времени (условно) и на угле возможно шуровка и не нужна. А насчет принудительной подачи, не надо ставить сверх мощные, достаточны дымососы близкие по значению к ЕТ.
Согласен с Вами абсолютно, но на все эти вещи допускаю как минимум 30%...хотя может и не прав совершенно, не пытался держать в доме своим котлом постоянную температуру 28 градусов честно скажу...У меня температура 25-22 вилка, бывает и ниже, но редко..выше нет.
согласен)...но как то люди же все одно все одинаковые и стремятся что б было максимально комфортно за минимальные средства и не топить котел сутками потому что так нравится держа три входных двери открытыми) Это у Вас одиннадцать окон и три выхода наружу я правильно понимаю?
Да, у меня. Я не топлю котел сутками он сам топится непрерывно 9 месяцев пока не выключишь. Только кушать подноси да утку выноси.
У меня 9 окон, два из них маленькие, от еще бы пары да по больше бы не отказался, солнце в наших широтах не такой уж и частый гость, посему его много не бывает) Воопче не останавливаете автомат весь сезон?
Не мужуки, пустое это всё. Покажите мне человека который скажет: - Да был у меня котёл автомат, не понравился, поставил взад шахтник - милое дело. Мне тоже девятос нравился, ремонтировал на коленке за копейки, иномарка - не, даром не нужна. Но я в то время молодой был).