РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это у вас у всех крик души, а я хотел поделиться радостью (отпали ежемесячные коммунальные счета+снимал квартиру).Переехал на дачу на ПМЖ. По сравнении с дровами на угле котел стал в 2 раза быстрее поднимать температуру. Мощность вентилятора 43 вт вентилятор работает на 30%, регулирую реостатом, увеличиваю на полную мощность и вода в котле начинает шуметь как в чайнике. Ведро угля (10 кг) утром и ведро вечером. Посмотрю какой расход будет в сильные морозы.
@молодойхатабыч, вентилятор у вас от чего? А не пробовали вентилятор подсоединить к термостату? Дымоход сколько метров? Турбулизаторы не снимали на угле?
Ну ладно про трубочиста прикольно. Тут не давно как обычно дунул легкий ветерок и три - четыре улицы выпали в осадок. Свет померк. Наступила тьма. Короче полный капец. И лишь я тихо наслаждался теплом и уютом. Правда при свете фонарика. Что впрочем совсем не огорчало поскольку айфон не потерял связи с миром.
@MisterX_MisterХ, вентилятор "фиме" от какой то газовой колонки, ранее всё описывал, общаться с роботом больше нет никакого желания, если даже фотки не видите
Дымоход 6 м не утеплен (летом утеплю),турбулизаторы на угле чистые, термостат подключен,(см фото) а как же вентилятор включается, отключается. При минус 12 днем и 15 ночью расход угля стал побольше пока 23-24кг в сутки. Уголь мелкий, половина пыльный, не знаю какой, но точно не антрацит.
Не уверен что это я паясничаю. Не подскажете как расширяется диапазон мощности котла? Площадь теплосъема увеличивается в разы что ли? И мы прям с котла в 16 кВт снимем 25? И если раньше на угле этот котел горел 4 часа то с чудохренулькой он сутки вытянет, не взирая на то что объем закладки топлива есть константа? Прям калорийность топлива в разы увеличится или что? У меня есть достаточный опыт эксплуатации простейшего ТТ котла как с РТ, так и с контроллером с наддувом. Контроллер дает: устойчивую работу в минимальных мощностных режимах, более точное соблюдение температурного диапазона работы котла, быстрый выход на номинальную мощность после прекращения режима СТОП. А вот про длительность горения закладки, изменение мощностного диапазона работы котла в части увеличения мощности - трындежь.
Потому что реальная мощность котла очень сильно отличается от декларируемой, которую неизвестно как получают. Написать то в паспорте легко, а как реально получается. Кто-нибудь видел хоть один график подробный? В зависимости даже от допускаемых температуры дымогазов, декларируемая максимальная мощность может изменяться в пару раз. Регулятор горения по дымогазам как раз и дает такую стабильность. А под Рт дымогазы могут гулять (и гуляют если не крутить Рт) от 500 до 100 градусов, и на каждом пике и провале теряется КПД и длительность. На графике показано как выдает мощность котел по управлению по дымогазам. Несколько часов стабильно, пока не сгорит полностью закладка без вмешательства оператора. Можете подобное под Рт показать? И зачем сразу в 4 раза. А что 10-20 % это мало? А комфорт пользования котлом ни о чем? А то что можно шахту увеличить при сохранении минимальной мощности? А про площадь теплосъема у автора Тайменя спросите. Рs. Можно последние сообщения не удалять, а во флуд перенести, чтобы не повторятся.
Здравствуйте все читающие! Пришла мне тут мысль, хочу обсудить, ибо изобретать велосипед не люблю. Вот в чем суть. Как известно дровяные котлы способны зарастать отложениями, а это приводит к потере КПД. Что бы этого не было надо что бы железо прогревалось, и смола выгорала. Но это не всегда возможно соблюсти. Вода охлаждает стенки...ну вы все в курсе. Что если одну стенку рубашки котла сделать двойной (ту которая горячая) а между ними засыпать песок. Песок будет служить мостиком для передачи тепла, толщену слоя подобрать экспериментально или расчитать, думаю сантиметр два. Тогда стенка не будет охлаждаться на прямую и коксоваться. Что думаете?
КПД будет намного ниже, чем с нагаром. У меня в котле все стенки это рубашка, даже сверху. Нагар не столь страшен, лишний обгорает когда чуть рыхлым становится. Я пончалу, от нечего делать , пытался его отскрести, даже сварил специальный скребок, а потом заметил, что он больше 1-3 мм и то не сплошь, не нарастает. Когда образуется слой чуть толще, быстрее всего у него становится чуть хуже теплопроводность и как следствие выше в этом месте температура его и он либо отваливается, .либо обгорает. Вот здесь фотки моего котла и там виден этот слой https://www.forumhouse.ru/threads/287067/page-114#post-15990153.
Либо у вас не будет росы и теплопередачи и лист сгорит, либо у вас все таки будет роса а вместе с ней и теплопередача. Это взаимосвязанные вещи. Во вторых представьте себе два стальных листа обваренные по периметру со слоем теплоизоляции между ними. Один из листов перегревается, второй наоборот, переохлаждается теплоносителем. Термическое расширение первого листа сталкивается с уменьшением габаритов второго. То есть все время на сварные швы, их соединяющие, идет разрывная нагрузка. Сколько циклов выдержат швы? ПС Мне этот диалог напоминает старый анекдот про космические полеты. - А давайте полетим на Солнце! - Так мы же сгорим нахрен! - А мы ночью полетим!)
Кто сказал, что два листа (холодный и горячий) должны быть сварены между собой? Ваше мнение, я уже услышал.