РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что, у ТЭНа КПД 100%? Я просто не в курсе что такое бывает. По привычке считал что КПД 100% быть не может и потому брал эмпирическое число меньше 100. Оно может быть как 92 так и 99,9. 95 взял для удобства.
Ушли на нагрев проводов, контактов и всего прочего. В реальности кпд будет в пределах 98-99,5% для активной нагрузки и нормальным подключением.
Давно хотел посчитать. У моей мамы в Санниково 1 комнатная квартира на 4 этаже площадью примерно 35 кв. м., отапливает рядом с домом большая газовая котельная, несколько 5 этажек, 2 этажек и другие здания. Так вот стоимость одного 1 Гкал она говорит 3000 рублей, я перевел в квт (мне так понятней) и получается 3000 руб/1163 квт (в 1 Гкал)= 2.58 рубля за квт тепла, от 3500 до 4500 рублей в самый холодный месяц за квартиру, во как. А я на газ переходит не хочу, считаю что на угле примерно 55-60 копеек на квт выходит, а за газ около 80-85 копеек за квт, т. е. на 1/3 дороже будет на газе чем на угле. А в квартирах в легкую поставили суперцену и платите по счетчику общедомовому, и не откажешься от таких услуг никак.
Я для себя считаю проще. С килограмма угля марки Д с учетом КПД выходит 4 кВт. Зная расход угля можно прикинуть теплопотери дома и наоборот зная теплопотери можно прикинуть расход топлива.
Я не в киловатах считаю а в рублях. Квартира в городе от ТЭЦ отапливается, стоит 36 000 р/год. 47 м2. Дача за городом, 180 м2. Отапливается самым дорогим углём и соляркой. Тоже 36 000 р в год. Чота тут не так...
Как-то интересно вы считаете, даже если Д взять с нижней границей 5300 калл= 1.163*5300= 6164 квт в тонне, КПД котла 80%, то получаем 4,93 квт с кг угля.
Конечно не так, в тарифе на тепло помимо стоимости самого топлива, заложены затраты тепла на собственные нужды, КПД котлоаграгатов, потери в сетях, (как правило укрупненно) а также множество других дополнительных экономических критериев, таких как затраты на эксплуатационные нужды, модернизация оборудования, не малая доля это прибыль поставщика тепла, иначе никто не будет занимается этим. Понятно что как как правило тариф на тепло завышен, но все таки он берётся не из воздуха.
Ну тут многое ещё зависит от того насколько "хорошие" отношения теплоснабжающей организации с ключевыми руководителями местной РЭК). Региональная Энергетическая комиссия (утверждает тарифы, на тепло и электроэнергию)
Я же просил вас помочь разобраться страницей ранее. Вы сообщили что это дно ниже вашего достоинства. Не понимаю, что теперь не нравится? Те переводные таблицы что я нашел говорят что мои выкладки верны.
Ну вот. А вы говорите. Гкал/ час - это мощность, т е кВт. А Гкал - это работа (энергия, к-во теплоты и пр) - т е квтчас (Дж). Расстояние в "кмчас" так же звучит дико как и мощность в "кВт/ час".
Интересно, какое может быть свое мнение по вопросам размерностей физических величин? Это как бы даже не может быть предметом спора. Открыл справочник и посмотрел.