РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вам и "плюсующему"... Это неверный результат. Ни по физике, ни по математике... Пересчитайте и извинитесь... Даже плотный куб идёт только на экспорт. А уж "навальный" не может содержать столько древесены. Зачем же оскорблять, делая такие собственные промашки... Да и таблицы с точностью до третьего знака в вопросах с дровами просто неуместны...
Все правильно написали про влияние алфа на КПД. Про влажность дров можно добавить, что при высокой влажности очень сильно снижается температура продуктов горения, что тоже очень сильно снижает КПД. Но все это не важно, большинству бы с кВт и кВтчасами разобраться.
Сначала посмотрите "расчёт" господина "Y". Потом про пеллеты можно поговорить. Впрочем, вся ответственность о параметрах пеллет лежит на производителях. Это они сертификаты предоставляют. Кстати, там указывается, бывает, теплотворная способность "не менее 16,5 МДж/кг". Кто -то 18 МДж/ кг напишет... Потом это значение вносится в контроллер. И уже потом он сам считает, сколько ему нужно "засыпать" для нужной мощности. И регулировка по ГА идёт по О2, СО. Соответствующим образом изменяется скорость вентилятора. А если есть обратная связь по кислороду (лямбда, альфа, как угодно назовите), то процесс горения происходит с автоматической саморегуляцией. Разве это плохо
Не могу не согласиться Почти со всем. Очень образно - "идут за дровами"© Есть сосед на даче, живет круглогодично (отдельный вопрос, почему), ни разу ему дров не привозили. А из трубы дым идет. Сами понимаете, почему... А если всё по-честному... Выше написал, что и как. Старался быть объективным...
Посчитайте мне экономию при переходе на пелетный котёл, если осенью цена за тонну доходила до 12000р., а сейчас 10500р. https://kaliningrad.flagma.ru/pellety-toplivnye-6mm-o3618787.html На сегодня у меня в ТТ котле горит весь мусор, дрова с соседнего леса и уголь я брал по 5500р.
Не смешите своими расчётами. При уходящих 120-140°С не может быть КПД 94%, на пеллетах. Это физика. Что у вас в топке температура 1500градусов? Тух- Т в котельной= 6%. Считайте. Закон сохранения энергии не отменён.
Почитайте инструкцию к газоанализатору. Там формула есть. Ведь газоанализатор не измеряет потери, он их рассчитывает... Температуры в топке нет в формуле Потом вместе посмеёмся.
Выбросите свой газоанализатор на помойку вместе с формулой. Изучите как измеряют теплотворную способность топлива в калориметрической бомбе. Или "забивайте" в газоанализатор реальную калорийность топлива, а не "дутую".
Я в таком тоне не желаю продолжать беседу... Мы говорили об измерениях не теплотворной способности, а о формуле расчета потерь и КПД...
Я думаю пелеттами топить выгодно тому у кого есть свое деревообрабатывающее производство или маленький дом или у вас есть интимная связь с дочкой пилорамщика -)