РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По физике вам 2. Забыли то что вода в дровах зимой в твердой фазе- лед. Это уже будет не испарение а сублимация. Пара мм в год может быть. Или могу обьяснить по другому. Дрова сохнут когда вода идет по волокнам изнутри-снаружу поленьев где срез. На срезе влага уносится ветром при условии наличия градиента влажности. Зимой полено замерзшее если вы его затащите в хату оно не начнет сохнуть пока не оттает и не прогреется
Николай, немного о Ваших критических оценках ситуаций. Да, шнек - ответственный узел. Зная Вас, Вы легко произведете его замену. А скорее всего, отремонтируюте его самостоятельно. Но у него большой ресурс и надёжность. Вы же не боитесь панически, садясь в автомобиль, что вот вдруг откажет двигатель. Существуют котлы, в которых в аварийной ситуации можно сжигать дрова. О том, что что-то произошло с котлом, Вы узнаете не придя домой, а сразу же, как что-то произойдет. Интернет мониторинг и управление котлом из любой точки планеты, оповещение по интернету об аварийных ситуаций кациях - всё это уже есть. Может вы просто не знаете об этом... Зная теплоёмкость своего дома, имея возможность оценить ситуацию, вы сами решаете, мчаться вам домой или спокойно приехать вечером и решить проблему. Если она возникнет, повторяю. Много есть конкретных примеров, когда ничего не происходит за сезон. Вот я сейчас могу по интернету посмотреть работу 4х котлов. 2 в РБ, два за ее пределами. Николай, Вам показать? Могу скрины сделать различных графиков параметров, историю посмотреть, что-то увидеть, любые отклонения в работе, даже не критические, подсказать их хозяевам, если они не заметили что-то. Но они сами опытные . Николай, я вот точно могу сказать, что такой ТА, как у Вас, пеллетному котлу точно не нужен. От слова совсем, как сейчас говорит молодежь. И только Вам известно, сколько Вы затратили на него средств и сил. И оказывается, можно было обойтись без него. Возможно, с меньшими материальными затратами. Ваш пример не в укор Вам, а просто для наглядности.
Вы никогда не сушили бельё зимой, наверно. Загляните в физику, освежите в памяти понятия относительной и абсолютной влажности. А потом оценки расставляйте...
Гы, сравнили белье и полено.... Есть хорошее понятие у амеров, dead winter. Зимой все замерзает и никакие процессы не происходят. По поводу белья могу обьяснить. До того как оно замерзнет в кол оно интенсивно теряет влагу. После того как оно станет колом испарение прекращается. Вот возьмите ради эксперимента взвесьте полено а потом вынесите его на недельку на мороз а потом опять взвесьте. А проделайте тоже самое летом когда +30.
Можно пойти дальше. Испарение пропорционально разности темп между поверхностью и окружающим воздухом и все это умножается на плотность воздуха и скорость ветра. Абсолютная влажность при 100% относительной влажности просто привязана к температуре Когда вы выносите горячее белье на мороз идет огромное испарение с огромной площади. Потом белье замерзает и его можно нести назад. Если конечно нет задачи выморозить клопов.
То, что дописали красным, совершенно неверно. Пропущена часть формулы. Как, впрочем, и весь текст сообщения... (И как можно "плюсовать", "спасибо" говорить за неверный текст? Полной некомпетентности...)
Красным не формула. При уменьшении температуры уходящих газов угольного котла на 10С КПД котла увеличивается примерно на 1%. У дровяного (пелетного) ещё больше. Как вы при разнице более чем 100 градусов получаете такие цифры. Как ваш газоанализатор, измеряет вес топлива при подсчёте КПД? Если ввести в него исходные "нужные" данные, можно получить КПД и 100%. Это манипуляции. Вы "рисуете" КПД больше чем у газового котла, тем самым порождая большое недоверие ко всем вашим фразам.
Давайте восстанавливать доверие. Взаимное. Про 10° и 1% я в курсе. В пеллетных темах обсуждали. И сам расчетом это "подтверждал". Газоанализатор MRU Delta 65S. Очень надеюсь, что это не будет рекламой. Задумался... Не буду давать ссылку на сайт. Там цены есть... Представительство компании есть в Москве. Не нужно вводить вес. Просто выбирается тип топлива. Формула в инструкции к этому прибору. Да и в инете она (формула) есть. Скрин сделаю, выложу. (Только из chrome этого сделать нельзя ... ) 94% КПД пеллетного - это нормальное уже явление. Могу скрины из сертификата на польские котлы дать. Да и на выставке, акватерм 2018, Китурами, например, табличка была - около 96. фото найду, тоже выложу. Но это уже как оправдание получится...
Дрова за 4000 км в Вашей системе тоже не помогут. Электрокотел может быть резервным и для СО с пеллетным. Цена пеллет слишком преувеличена. Просто покупайте вовремя, летом. Против халявных дров трудно что-то противопоставить. Но это уже административка, как минимум. Сейчас бум на пеллеты из лузги подсолнечника. Но я не сторонник таких пеллет. Стоимость качественного пеллетного оборудования, да, высока. Но есть и самоделки. И тема есть такая на фх. И самоделки контроллеров есть на ардуино. Темы тоже есть. Я за прогресс. При всем уважении к апологетам ЕЦ, и к тем, кого недавно не стало с нами , строить сейчас с нуля СО полностью на ЕЦ, как мне кажется, нецелесообразно. Есть у кого ЕЦ, хорошо, но это не предмет для подражания. Есть системы лучше и правильнее. Извините, Николай, при всем уважении к Вам, вашему труду, я не могу рекомендовать повтор такой системы в целом.
Я в курсе этих "боданий" на форуме и не только. Но, независимых данных никто не представил. Всё это заверения производителей. Можно выловить такой еденичный показатель в какое-то мгновение, но в течении работы котла даже за один час такого показателя не будет. Слишком капризное и специфическое топливо. Я не новичок в вопросах горения твёрдого топлива. Меня не убеждают такие замеры, где исходные данные не подтверждены инструментально, а "субъективны", кроме альфы, СО и температуры: Всё это маркетинг. Часто очень сильно отличающийся от действительности. Только сегодня в магазине меня пытались убедить в полезности фольги под ТП. На мой вопрос представить расчёт теплопотерь полов на грунте с фольгой и без, пустились в демонстрацию красивых картинок. Они так и не поняли, что я специально прикинулся чайником.
Обратитесь в компанию MRU или Testo за убеждениями Две немецкие компании, конкурирующие между собой. Все им доверяют.
Если с ЛЗ, и через неделю и две будет, и месяц. И без ЛЗ, но Кизбытка обычно делают чуть больше. Уже не будет очень оптимально.
НУ вы конечно большой авторитет! Ваше мнение очень важно для всех! И Ваша система отопления сделана безупречно и в ногу с прогрессом.
И всё? Это ещё раз подтверждает, что вы просто лоббируете определённые котлы. Настоящий специалист никогда не уходит от неудобных и непонятных вопросов. Ибо ему нужно понимание, а не фанатизм. Все тоже доверяли немецким производителям авто. "Афера Volkswagenбыла раскрыта, когда выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов, в частности, NO, выбрасываемых в воздух. При тестировании по профилю NEDC включались режимы и устройства, неактивные при обычном использовании. Компания признала факт занижения уровня выбросов при продажах автомобиле." Да невозможно при такой температуре дымогазов иметь КПД 90 с лишним %. Это арифметика, если законы физики не для вас. Вы тратите тепловую энергию на нагрев газов с 20 до 120-140 градусов и выбрасываете это в атмосферу. Продолжать эту дискуссию, считаю, нет смысла. Вы верите в цифры на экране и в рекламе, а я в здравый смысл, логику и знания.