@Ranae, не перескакивайте и на VW. Это ни к чему... Ваше утверждение о том, что не бывает у пеллетных КПД 92-94%, несостоятельное. Ошибочное.
Я такого не утверждал. Просто стараюсь объективно подходить к вопросу. Ни в какие ряды "секты пеллетной" я не вступал...
Для пеллетных многими составляющими можно пренебречь, настолько они малы. Вот скрин сертификата. Я не могу показать полностью весь документ. Именного этот котёл, эта модель, не продается ни в РФ, ни в РБ. Это просто пример.
Позволю сослаться ещё раз на ГОСТ 33016 (EN 303:5). Для 5 класса параметры должны быть не хуже для всех заявленных уровней мощности, то есть для 100, 50, 30 % мощности. И изначально разговор шёл о сравнении КПД обычного ТТК и пеллетного. Потери с дымовыми газами составляют наибольшую часть. Недожоги видны по СО. Сертифицированная лаборатория по присвоению класса котлу взятки не берёт... Коэффициент А2 для пеллет ГА Delta принимает = 0,77, а В =нулю. Для других видов топлива (уголь, газ..) коэффициент В не равен нулю. В некоторых других источниках А2= 0,64. То есть ГА даже несколько "завышает" значение потерь. Не нужно претендовать на абсолютную точность измерений. Но сравните ТТК и пеллетный, почувствуете разницу.
Для 5 класса минимум 89 для небольших мощностей. А так да, 90 и более. Реально хорошие котлы имеют более 90. Механического недожога практически нет. СО очень низкий. Подчеркну, на древесных пеллетах. На пеллетах из лузги подсолнечника СО зашкаливает, несколько тысяч ppm
В стендовых более 94. Выше я приводил скрин сертификата. Согласен, настройка "на глаз и цвет" не может быть образцовой. И ЛЗ считают ненужной деталью
Почитал ваши споры. Тихо офигеваю от от земляка. Похоже чистой воды продаван. У нас в Минске давече выставка была по воде и теплу, так когда узнавали, что в теме то откровенно предлагали сотрудничать и намекали на откаты.
Если кажется ("похоже"), креститься надо © (Для справки, я не земляк, я название гос-в с двумя "с" говорю и пишу...)
@slava137, Конечно же температура уходящих при увеличении альфы растет, но в определенном диапазоне после увеличения от оптимального уровня уменьшается. Вы что хотите сказать, что при разбавлении газов лишним воздухом температура будет повышаться до бесконечности.