РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Американский газоанализатор штука, конечно неплохая, да и не дешевая видимо, но эта игрушка программно зависима (выбор программы, ввод табличных значений), и в зависимости от этого она на дисплее и выдает радужные картинки... Так что подтверждать цифры (особенно через чур радужные) необходимо более солидными приборами, например Хроматографом... 1. Газоанализотор способен определять концентрацию лишь того компонента в газовой смеси на который он ориентирован. И при этом лишь в том случае когда состав смеси заранее известен, а изменяется лишь концентрация компонентов. 2. Хроматограф определяет не только концентрацию компонентов, но и состав любой, сколь угодно сложной смеси. А в случае применения хроматомасспектрометра даже и изотопный состав. Полагаю расписывать принцип хроматографии и детектирования здесь неуместно и ограничимся этими двумя пунктами. Показания ГА в лабораториях как раз и проверяются по результатам хроматографии, а не наоборот. Лично я вижу волшебство Вашего котла в обратимости термохимической реакции образования сажи и ее зависимости от температуры, проще говоря холодно пламени в Вашем котле, вот он сажу и генерирует: СО = С+СО2 (упрощенно), СО+С2Н2=Н2О+3С (ацетилен я прописал, поскольку разложение органики, особенно ароматических форм идет через ацетиленовый гомологический ряд соединений, как промежуточное звено и такая реакция проходит на ура). А сажи то сколько получается...ого... Можно это исправить? Думаю, что можно Сечас вот так: А должно быть вот так:
Кстати с чего Вы взяли, что в камере дожига Вашего котла 1000 гр. С? Судя по количеству сажи 1000 градусами там и не пахнет, потому и показания по СО такие низкие, т. к. равновесие в реакции С+СО2 = 2СО при температуре 780гр.С (при 450 гр. С СО вообще не образуется)... Что СО меньше образуется, то вроде и хорошо, но оборотная сторона медали это сажеобразование... Вы добились похоже такого эффекта, что весь СО у Вас переходит в сажу, потому и показания ГА от 27 до 103 ррm, только истинный КПД и 50% не будет, т. к. сажа есть не сгоревший углерод, а сколько еще в зольных ящиках (об этом Ваш американский друг (ГА) вообще не догадывается...
Если обратимость низкоэнергетической химической реакции для Вас бред... То извините... Или Вас механизм сажеобразования шокировал? Или Вы у себя тоже КПД по ГА считаете?
Во-первых, мы не знаем причин образования сажи. Не понятно какую температуры котловой воды держат для обогрева помещения. Вы что действительно думаете что я не измерял температуру в камере дожига и отказался от затею ставить туда термопару работающую от 0 до 1300 градусов, потому что она не выдержит высоких температур. Термопара тип S с измерением температуры до 1500 градусов слишком дорога. Из за высоких температур в камере дожига термопару тип К пришлось установить на выходе их котла. Разжевывать вам господин Кольчугин я просто не хочу.
Я Вам рассказал о механизме сажеобразования. Сказки про "белого бычка" (температуры и термопары, которые их не выдерживают) расскажите кому-нибудь... О температурах делаю вывод по цвету кирпичей (из ролика про очистку). Прежде чем писать про измерения температуры подумайте при какой температуре сажа выгорает... И сопоставьте с увиденным в ролике... Чтобы опасаться за термопару (t более 1000 гр. С, сначала уберите все водонаполненные поверхности, которые являются холодными ядрами, угнетающими горение)... Температура в верху подъемного канала (который по Вашему якобы "камера дожига") не выше 610 гр С (температура самовоспламенения угарного газа) (см. табл.)
Вы меня, конечно извините, хотя на правду нельзя обижаться... Но достаточно на кирпичики с видео о чистке котла взглянуть, то и замеры не требуются... При температурах, которые Вы декларируете в своих саморекламных постах, кирпичики у Вас будут беленькие, так, как при них шамот раскаляясь светиться как лампочка... А у Вас (на Вашем котле с ролика о очистке) все кирпичики в саже, то есть угарный газ не догорает (температур не хватает, см. табл.)... Понимаю, что противно, когда Вас на чистую воду выводят... Так Вы не врите, по крайней мере про температуры в камере дожига... Процентного содержания СО - 27-103ррm касаться не буду...
Нельзя судить по одному видео сразу о конструкции котла, а тем более о температуре в камере дожига. У меня в барине стоит термопара в верхней части шамотного канала. При разгоне котла температура больше 1300 (датчик зашкаливает), в нормальном режиме около 700. Это при том, что котел у меня несколько более мощный чем необходимо (в самые морозы процент открытого состояния воздушной заслонки на котле не превышает 70%). Весной - да; перед окончанием отопительного сезона температура там обычно не поднимается выше 500. Но при этом и температура воды в котле не больше 60 и заслонка воздушная открывается раз в два часа.
Сказать можно что угодно, Вы бы фото кирпичиков (хотя бы), что они чистенькие (сажа либо выгорела, либо не образуется). Вот шамот при температуре в 1500гр.С В отношении Ваших температур... Верю всему (700, 500), и даже 1300 могу объяснить - это температура горения сажи, а ее - о-го-го... Только не надо путать температуру от горения сажи с температурой от горения летучих в камере дожига... Потому надо смотреть рост температур во времени (график), где пиково виден будет рост температуры при горении сажи...А уже по этому графику можно будет назвать температуру горения летучих (min - max)... Про равновесную температуру в реакции восстановления угарного газа из углекислого писал ранее (780. #1360), про температуру догорания угарного газа - смотрите по таблице(#1364)... Так что вся приведенная Вами температура вполне укладывается во все что я ранее предположил... Я несколько ранее рисуночек с рекомендациями выкладывал (#1358), так вот, если уважаемый производитель возьмет на вооружение, так только выиграет и сам и Вы как потребители... А рот мне затыкать не надо, Я же Вам его не затыкаю и флудом не занимаюсь - предложение по конструкции и замечания строго по делу (без рекламных баек)... Так что можно и по одному видео судить о конструкции, если с головой все в порядке...
Если не забуду - сфотаю, т. к. не чистил еще котел после окончания сезона. Хотя, как я и сказал выше, режим работы котла в конце отопительного сезона не очень показателен. А по поводу предложенной модернизации с подогревом воздуха внутри колосников - думаю это плачевно отразится на сроке их службы, а мне как потребителю надёжность работы куда важнее ловли мифических % кпд "хроматомасспектрометром от равновесных высокотемпературных необратимых термохимических реакций разложения органики, (особенно ароматических форм!) через ацетиленовый гомологический ряд соединений" (ничего не забыл?) И при чем тут затыкание рта - просто навеяло темами ваших последних записей.
Мне на ваши выводы глубоко наср... Так как я по сей день не могу остановить свой котел и причина одна на улице тепло было всего три дня за всю весну и начало лета. (к стати чистил я его месяца два назад) Смешно ты пишешь, что мы сначала получаем сажу, а уж потом сжигая ее получаем 1300 градусов. Вам же посоветовали валить во флудилку, там и развлекайте дилетантов размещая таблички, графики и т. д. выдающихся теплотехников, в том числе и вашего кумира господина Попова. http://xn--80abloghrcwp.xn--p1ai/#onlay На дворе как всегда 11 градусов, и какая тут теория - пусть котел пашет на благо моей семьи.
Модернизация Вам не грозит... Чего купили теперь и кушайте... В отношении прямоугольных "патентованых бариновских" колосников, Вы правы... В эти точно воздух нельзя... Выдергивать фразы из контекста, а тем более извращать их... Ой как нехорошо! Да и химию вспомнить (если есть чего вспоминать) не помешало бы (разобраться в обратимых и необратимых термохимических...)...
Водоохлаждаемые колосники играют очень положительную роль в борьбе с коксованием слоя, это гораздо важнее нагрева вторичного воздуха, который подали в неправильное место, на 10С