F Stropuv-нем по пелетке, пока не КЧМнемся! (ZOTA весело флудим)

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Doobik, 05.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Ссылка на "достаточно авторитетного" "счастливого водожега" разрывает мне мозг. Либо он водожег либо авторитетный. Надо было выражаться точнее - "Достаточно авторитетный в узких кругах водожегов".

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892

Можно не просто ссылочку, а целиком пост скопировать и выделить жирным шрифтом
    Анестезиолог

Всем привет.
    Всё чаще и чаще в обсуждениях обращают внимание на сходство обсуждаемого здесь котла и Энергии ТТ. Хочу внести ясность в историю происхождения этих разных по способу работы котлов.
    Примерно в 2009 году мой отец, будучи знакомым с Сергеем Лачиняном, поделился с ним о увиденной у местного рыбака родом с Якутии стальной переносной печке с названием то ли Якутка, то ли Якутянка, которая довольно долго могла давать тепло на одной загрузке угля за счёт автоматической регулировки подачи воздуха и герметичной камеры сгорания (так мне объяснил отец). На коленке нарисовал ему схему увиденного аппарата, поскольку Сергей заинтересовался конструкцией, выразив желание сделать себе такую печку, так как собираемый им кунг на платформе ГАЗ 66 нуждался в автономном обогреве почти как жилое помещение, т. е. круглосуточно и желательно без частого обслуживания.
    Спустя какое то время, при очередной встрече, Сергей рассказал отцу, что внёс изменения в схему Якутянки и скоро воплотит девайс в железе. После чего это и сделал. Отец смотрел эту печку, как она работает отапливая кунг площадью около 8 кв. м. на одной загрузке около 3-4 суток (по словам Сергея). Это было похоже на чудо, если не вдаваться в технические характеристики, которые были неизвестны.
    Затем я сам купил у Сергея одну такую печку для своих нужд. Она была без водяной рубашки, т. е нагретым корпусом отдавала тепло помещению. Никаких радиаторов подключить к ней было нельзя, мощность оценить тоже. Но попробовав её в работе в гараже 18 кв. м., убедились, что горит на угле достаточно долго. Не помню уже сколько. Дыма практически нет. Марку угля сказать затрудняюсь.
    При постройке нового дома 180 кв. м. возникла потребность в его автономном отоплении.
    Изготовив аналог той печки, что была приобретена у Сергея, но уже с водяной рубашкой, запустив её в работу сначала на дровах, убедился, что да, воду греет, дрова в ней горят, но подкидывать приходится часто, ни о каких сутках речи быть не может. Несколько часов и по новой. На угле оказалось другое дело, при объёме загрузки 10 вёдер, отапливая 180 кв. м. когда на улице -10, дня 4 работала. Но только мощность её была недостаточна, совершенно недостаточна обогревать такой дом, причём отлично утеплённый. Грубо говоря, всё что она могла при максимальном дутье вентилятора, это не дать замёрзнуть. Т. е. градусов 12-14 в доме было. На подаче 35-40 не более.
    Помучившись несколько дней, решил вникнуть в конструктив. Не разобравшись в принципе её работы и не поняв за счёт чего тепло может передаваться стенкам котла, решил убрать внутренние трубы, не соприкасающиеся с теплообменной поверхностью котла, их было 4 штуки, а вместо них поставить швеллера и обратить их отсутствующей стенкой к водяной рубашке котла для теплообмена от горящих факелов внутри швеллеров к водяной рубашке. Для обезпечения подачи воздуха первичного и вторичного, организовали эжекционные каналы. Этот же самый корпус, но с газоходами в виде швеллеров, по сути превратился в понятный мне шахтник без никаких пиролизов и термохимий и неплохо заработал. Температура в доме стала на уровне комфортных 23 градусов. На подаче хоть до 80. Было много экспериментов, замеров газоанализатором, испытаний, пристроек различных управляющих устройств, подбор конфигурации газоходов и т. д. Со временем в результате изменений, модернизаций котел приобретал более совершенный вид и внешне и конструктивно. Был достигнут неплохой результат по выбросам СО в составе отходящих дымогазов, а именно 2000-5000 ррм. Это вписывается в действующие нормы и нормально для любого котла шахтного типа.
    На сегодняшний день уже 2 года никаких изменений не вносится, т. к. за прошедшие до этого 6 лет было сделано очень много, много вложено труда, материальных ресурсов и продукт в нынешнем виде не нуждается в каких либо реальных модернизациях.
    Насчёт печи Лачинянка ничего не могу сказать о способе её работы. Писал выше, что не понял тогда в 2010 году не понимаю и сейчас
    В моих глазах Ярослав более авторитетен, чем Вы... Извините.
    Да и к "Водожегам" отношения не имеет от слова НИ КАКОГО...

Последнее редактирование: 05.06.18
  3. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Я тут на авторитет и не претендую. Просто смотрю с точки зрения Правил и здравого смысла. Не более но и не менее.
    Ваша ссылка была на пост водожега.
    А где ссылка на данный пост Анестезиолога?

4. Барин Бийск
    Благодарности:
    837

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Мне не хочется Вам отвечать так как вы несете сплошной бред о якобы водоохлождаемых поверхностях вокруг топки. Из рисунка визуально видно что все четыре стороны камеры дожига выше водонаполненного колосника- это во-первых. А во-вторых колосник шириной 55 мм. и слегка углублен, благодаря этому уголь горит не на холодной поверхности, а на слое шлака и золы. Все эти особенности конструкции способствуют качественному сжиганию угля. Первичный воздух проходя проходя через сужение колосника 55 мм. то же нагревается, нагревается и вторичный воздух в камере нагрева вторичного воздуха. Подача вторички дозирована и прямо пропорциональна потоку газов проходящих через камеру дожига...
    Дальше объяснять не буду, а в очередной раз покажу чеки газоанализатора и золу уноса в последнем теплообменнике (там у меня есть люк для прочистки).
    Но все это после завтра.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    https://www.forumhouse.ru/threads/234473/page-27 #394

6. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Нашел. Спасибо. Но ведь данным постом Анестезиолог не подтверждает работоспособность Лачинянки. И как умный человек грамотно ссылается
    Он пишет что некое металлическое безрубашечное изделие горело много часов на угле отапливая гараж (как правило это метров 20. И он же подтверждает что та же самая печь с водяной рубашкой, то есть развитым теплосъемом с поверхностей, обогревает дом 180 м2 на 10 ведрах угля 4 дня при -10 за бортом и 12 град в помещении. 2,5 ведра угля в сутки у меня обогревают дом схожей площади при -25 поддерживая дома 23 град. И котел далеко не самый совершенный из стандартных покупных.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Безрубашечное изделие - печь Лачинянка, с водоохлаждаемой рубашкой - котел Ника (в терминологии Лачиняна)... Печь он покупал у Лачиняна (правда непонятно - готовое изделие или чертежи)... Котел делал сам, но не получив желаемого результата в итоге переделал и пришел к своей Энергии ТТ, при этом отметив: "Насчёт печи Лачинянка ничего не могу сказать о способе её работы. Писал выше, что не понял тогда в 2010 году не понимаю и сейчас"...
    В отношении работоспособности: "Но попробовав её в работе в гараже 18 кв. м., убедились, что горит на угле достаточно долго".

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Буржуйка ну угле и так будет гореть достаточно долго. По сравнению с дровами. В чем чудо мысли?

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    https://www.forumhouse.ru/threads/234473/page-34 пост #496 это мое представление о чуде, или мое объяснение чуда... У кого то оно может быть свое (Энергия ТТ)... Хотя я не ярый сторонник Лачинянки, просто стало интересна в плане инженерной мысли... Мой выбор ГВТТ... Тема Лачинянки наиболее полно раскрыта на другом форуме...

10. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    В паспорте указано что "котёл рассчитан на работу в закрытых системах с давлением теплоносителя не более 0,3 МПа (3,0 кг/см2)".

В открытой системе, с тёплыми полами он будет работать?

11. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Котел будет работать, главное что бы система работала :) Данная информация отражает максимально допустимое давление, которое выдерживает теплообменник.

12. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    А зачем Вам открытая система с теплыми полами, если все равно полы без насоса работать не будут?

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Зависит от разницы высот между котлом и ТП, диаметра труб ТП и т. д. Примеры ТП с ЕЦ есть на форуме.

14. slava137
    Благодарности:
    6.905

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.905
    Мазохизм. Или жадность поставить насос?

15. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Хорошо спрошу по другому, зачем вам гравитационная система, если котел энергозависимый?

Статус темы:
Закрыта.