РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Земляк то скорее менеджер. У бака можно сделать гидрозатвор и влить в него капю масла. Или просто бухнуть стакан масла в сам бак открытого типа. И все ! Никакого испарения.
Павел, известный приём , только этого мне тоже не надо. Основные претензии были не в том А в трактовании одного русского слова на букву "к" ... "Я ухожу..."© .(из этой темы)
Не надо тащить открытый расширительный бак на чердак, можно его рядом с котлом поставить, повесить где удобно и соединить трубкой для выхода воздуха, расширения-сжатия теплоносителя. Когда котел работает с постоянной температурой изменение объема теплоносителя в открытом расширительном баке нет, у теплоносителя комнатная температура, испарений нет.
Нельзя. Все трубы и радиаторы выше бака будут находиться под разряжением, со всеми вытекающими последствиями. Опять двадцать пять. Только несколькими сообщениями ранее писал. Что не доходит? "Никогда такого не было и вот опять". Почитайте на этой странице. https://www.forumhouse.ru/posts/19636611/
Хорошо. Какое там разряжение в самой верхней точке ? Я предполагаю около нуля будет, в системе давление чуть повыше на высоту трубы до расширительного бака в которой разряжение будет, т. е. около 0,05 - 0,2 бара. Какие последствия - не понимаю, объясните пожалуйста.
Я не знаю что там в теории, на практике при большем давлении циркуляция идет лучше. Особенно это заметно когда контура системы разные по длине, есть определенная разбалансировка, насос один в системе к примеру котловой, смотришь одна из веток хуже стала работать глядь на манометр а там около килограмма, добавил до 1,5-1,8 и сразу по температуре видно что циркуляция стала лучше, это я Вам говорю на примере собственного дома.
Посмотрите таблицу: . При высоте дома в 10 метров, в трубах наверху давление будет практически равное"0", вода там при этом начнет кипеть уже при 7С со всеми вытекающими последствиями...
Если расширительный бак установлен внизу, то весь столб воды в 10м удерживается только наружным атмосферным давлением на зеркало воды в баке, в трубах же наверху давление будет 0.
Что- то как-то сложно. Не знаю как там на 10 метрах столба будет кипеть вода при 7 градусах, надо опыты проводить и смотреть. Но мне кажется, что вместо открытого расширительного бака на чердаке закутанного в телогрейке и испаряющегося, лучше сделать этот открытый бак ниже верхней точки системы, на полметра-метр- два метра (на уровне пола). Отдельной подпиткой заполняется вся система и весь воздух выходит через эту трубку и заполняет расширительный бак, запускается котел, нагревается теплоноситель до 65 градусов, излишки выдавливаются в расширительный бак и все, система работает в одной поре, расширительный бак остывает до комнатной температуры. Что там может работать не нормально, где там будет разряжение ?
Я так и планировал делать отопление в гараже, там высота потолка всего 2,2 м, планировалась ППР32 чтоб гравитационка хоть немного была, расширительный бак открытого типа чуть ниже верхней точки, чтоб на чердак гаража не вытаскивать ... экономическая ситуация в стране отодвинула этот проект на неопределенное время. Над чем смеятся- то ? Получается та же самая закрытая система с минимальным давлением, но безопасная при закипании котла.