РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Амангельды, Кстати в этот отопительный сезон (он правда начался с 25 декабря-запуск ТТК в эксплуатацию) потратил на отопление 100 квадратов дома 350 кубов газа за весь сезон. А конец января вы наверно помните какой был. Меня такой КПД в коммунальных счетах весьма устроил. Еще удобство тандема в том, что мне не надо караулить когда там мусор в ТТК сгорит. Пришел домой с работы запихал его в котел и забыл. Кончилось твердое топливо, автоматика включила газ. Комфортно...Концепция многотопливного котла уже действует.
@georgnsk, Проверочка? Снизить энергию активации в хим реакции. В моем случае предполагается вызывать окисление С и СО в температурном диапазоне 350-600 градусов избытком кислорода содержащемся в дым газах (та самая 13% стандартная альфа). С 550 градусов сама керамика из которой сделан котел уже дает каталитический эффект.
Ну да. А теперь вспоминаем, что КПД=1-Тух/Твх, и вы своим "катализатором" Твх понижаете с последующим падением и КПД!... Никакого каталитического эффекта там нет, просто на хорошо развитой (шершавая) и нагретой (теплопроводность много ниже чем у металла) поверхности протекает обычное окисление.
@georgnsk, Чего го то вы не того написали, тем более про катализ. Тем более, что действие катализатора уже на практике проверилось и даже фотоотчет выложен в ракетной теме. Я собственно здесь гость, потому вся системная работа опубликована в соответствующих темах.
@Амангельды, В том и суть многотопливности, что можно с одинаковым качеством сжигать все, что горит. Дрова у меня быстро кончились, перешел на уголь, потом угольную пыль с отработкой, она закончилась, начал жечь бумагу офисную, почистил архивы на службе, закончилась бумага, в ход пошли картонные коробки с соседнего магазина. Осталось еще резину запустить, дома накопилось, но ее сначала резать надо научиться (колеса) и нейтрализатор серы ввести в состав котла. Это уже в этом году буду думать. ,
@georgnsk, Все. Убегал со службы, поэтому был краток и точен как выстрел. Но про катализ действительно все не правильно, есть желание можно восполнить пробелы, это просто не та тема. Надо подходящую приметить и туда перенестись.
По первому пункту проблема решается, если совместно в одном поселке с возможностью проезда фуры до дома, чаще все наоборот, заказываешь фуру на троих, и все живут в разных районах области и проезда для фуры нет, придется где-то фуре останавливаться, каждому заказать необходимый авто, и всем в один день развозить пеллеты, и все это накладывает дополнительные проблемы и финансы, и выгода теряется. А по второму пункту, для вас степень геморроя и грязи не важен, а для меня важен, я лучше переплачу на пару тысяч дороже, но чтоб было чище, удобнее, автономнее, и автоматизированный ТТ котел с факельной пеллетной горелкой со старт/стопом,работающий по комнатному термостату и с системой очистки самый удобный вид, по комфорту не уступает газовому, и обслуживает его в среднем раз в неделю, по сравнению с угольным, даже автоматизированным, грязи и отходов и возни не сопоставимо больше, и ещё надо куда-то утилизировать золу от угля, грузить, увозить, Имхо, уголь для вас, а для нас лучше пеллеты, даже можно на худой конец покупать агропеллеты и точно будет дешевле угля и напрядок чище и экологичнее, и золу никуда не надо утилизировать. Видел я не раз тех, кто топится углем, и эту черную кучу угля на пол участка и все вокруг черно, за экономию в 20% я не вижу смысла сравнивать и нахваливать угольное отопление.
Да я не про модераторов, просто людям в непрофильную тему воды нальем, давай уже в огнеупорах позанимаемся. Тему под меня Серега открывал.
Позволю не согласиться с "одой факельной горелке"... Думаю, что лучше не привязываться к одному виду топлива... Исходя из этого более правильной и перспективной считаю горелку ретортного типа, в частности ввиду возможности создания вот такой вариации: https://www.forumhouse.ru/threads/233134/ https://www.forumhouse.ru/threads/233134/page-78 https://www.forumhouse.ru/threads/187702/page-166 А вот в такой горелке горят и агропеллеты (причем без всяких систем очистки от золы), и различная лузга, и зерноотходы, и измельченная щепа, и шишки, и бурый уголь... Это во времена развитого социализма была стабильность, а в наших реалиях "дикого умирающего (загнивающего по Марксу) капитализма" делать упор только на один вид топлива равносильно самоубийству... Вы в этом скоро убедитесь, когда пеллеты будут делать по-соседству, но Вам их никто не продаст (Западные контракты горят и "дамоклов меч" штрафов нависает)... Так что проблемы выноса золы это такая мелочь, что и говорить о ней не стоит... Вспомните с чего начиналась автоматизация отопления частного (и не только) сектора... Правильно с дизельных котлов, и где они сейчас? После подорожания дизельного топлива... Потом пришла очередь СПГ (сжиженный природный газ), стоимость кВт/часа отопления на котором при цене СПГ 17,5руб/л составляет 2,82руб/кВт при том что стоимость 1 кВт электроэнергии у меня - 2,01руб... Следующие на очереди пеллеты (сначала белые, а потом и до агропеллет доберуться... Посмотрите на Украину, если мне не верите... Там сначала все перешли на дрова, отказавшись от природного газа, потом на пеллеты, сейчас на агропеллетах... Угля у них больше нет (завозят из ЮАР)... Уголь не панацея... И до него очередь дойдет... Потому нужна максимальная топливная универсальность... Так, что не стоит расхваливать факельную пеллетную горелку... Не оказывайте людям "медвежью услугу"...
У меня как раз топливная универсальность, можно топить углем, брикетами, дровами просто установив колосник в ТТ котел, горелку не снимаю, когда перехожу на дрова, все очень быстро, дрова понемногу копятся, и я ими подтапливаю, когда есть время и желание, сейчас например грею БКН одной небольшой закладкой дров, и есть ещё электрокотел, вобщем основной вид топлива пеллеты, любые, горелка всеядная, аварийный вид топлива дрова и электрокотел, но это на крайняк, эл-во дорого 5,29 за кВт, дом 200 квм, без трусов останешься, электрокотел поставил на 7,5 кВт для поддержки, ТТ котел-32 кВт.
А вот у меня такая универсальность: 1) Основное топливо - пеллеты, калиброванный уголь в автоматическом режиме 2) Аварийное топливо - Дрова, крупный уголь, топливные брикеты в полуавтоматическом (верхнее горение) режиме без каких либо дополнительных колосников... Просто наложить в КС топливо переключить контроллер в ручной режим, указать тип топлива и зажечь...