И как вы оцените и прокоментируете котлы стропува, у них сверху всё горит и тепла якобы больше, на примере спички ?!?
Моё частное мнение, что сравнение со спичкой факелом вверх показывает только растянутое горение малыми порциями, но суммарно энергии при этом с одной спички больше не выделяется, в каком положении её ни сжигай. Отрицательное свойство верхнего горения - отсутствие возможности дозагрузки в работающий котёл. Каждый раз разжигаете и пачкаетесь заново.
Что можно предусмотреть, на этапе строительства дома, для организации притока воздуха к ТТ котлу? Киловатт на 25 примерно котёл будет. Через фундаментую плиту сложновато будет. Может через стену? Точнее две стены из газосиликата. Жестяную квадратную трубу заложить?
Сечение приточки должно быть не меньше сечения дымохода. Желательно предусмотреть и вытяжку из котельной не пересекающуюся с вытяжками из других помещений. Методику расчетов вытяжки не помню.
Там интуитивно рассчитывается, идешь в магазин и к какому венту (диаметром 100,125, 200 мм) рука потянулась, тот и брать
ничего подобного, у шахтников дорогая себестоимсоть, котлы большие и тяжелые... если хотите грубо прикинуть справедливость цены, возьмите в пример какой нибудь огненный ящик соизмеримый по мощности разделите вес шахтника на вес ящика и умножте полученную цифру на цену этого ящика, результат Вас удивит...
Есть некоторое усредненное понятие для прикидочной оценки тендерных предложений - руб/кг изделия. И оно не может иметь большого разброса ибо цена Ме известна а цена работы приблизительно одинакова у всех. Также можно попробовать посчитать в руб/кВт мощности. Слишком большие отклонения в этой величине для однотипных изделий будут говорить либо о недобросовестности изготовителя/продавца либо о чрезмерной алчности.
Поспрашивать пока особенно не у кого и не скоро случай подвернется, люди в командировках. Общие рекомендации что вытяжка котельной/топочной должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в помещении в течении часа. Приточка должна обеспечивать суммарное потребление вытяжки и котла. Перебарщивать с вытяжкой можно но не сильно. Во первых выстудите помещение быстро а во вторых появится дополнительная опасность опрокидывания тяги.
Вы путаете с трёхкратным воздухообменом (от площади) для жилых помещений по СНиП. Поступление воздуха в котельную определяется мощностью отопительной установки. Количество воздуха необходимое для сжигания одного кг. топлива умножается на расход топлива. В учебниках приведены цифры. Найти их не трудно. Не забываем про разницу плотности воздуха от температуры. Это откуда? Сопротивление потоку определяется не только сечением, а ещё и длиной воздуховода. Падение давления на участке дымохода, в несколько метров, будет во много раз больше, чем падение давления в канале приточки длиной 0.5м через стену, при том же сечении. И зачем тогда такой "огород"? Я понимаю, что это флудилка, но не до такой же степени.
Я ничего не путаю.) Я привел слова инженера ВИК который пытался ответить в общих чертах по телефону находясь в 5000 км от меня. В первом приближении он прав. Ответ не детализирован как ваш, я согласен. Не вижу противоречий между нашими фразами.