РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А теперь я понял о чем вы, я ставил три пластины, делая трёхходовой ТО на Куппере Ок-30, но это делал с пеллетной горелкой, иначе дрова не закинуть, мешает пластины, а пеллетной горелке не мешает, что могу сказать, особой экономии непочувствовал, дымогазы снизились, с учетом того, что вы топитесь дровами в придушенном состоянии, и теплообменные трубы зарастают дёгтем,то через ряд можно положить пластины сделав двухходовой ТО, а трёхходовой для дров не советую, придется класть на каждый ряд пластины и проход дымогазов сильно будет затруднен и дым попрет из поддувала. Только скорее всего у вас, как и у меня было на Куппере, дверцы уже, чем топка котла, из-за этого я делал пластины из двух частей, как минимум я вам посоветую родную пластину выкинуть, если она у вас по бокам не достаёт,и сделать её из двух частей и в ширину и в длину по больше, у меня родная была 23х23,а я сделал из двух частей 16х32,получилась в итоге примерно в ширину 30,5 а в длину 32, уверен это добавило немного КПД, так как от родного козырька было толку, как от козла молока.
Благодарю за совет я примерно так и думал -поставить в середину труб еще одну пластину (не выкидывая штатной) с небольшим перекрытием дабы не мешала закидывать сверху короткие дрова смолы там конечно просто жуть но при разгоне хорошо выгорает думаю в ближайшее время вырежу из швеллера кусок железа и попробую. вы полностью правы как всегда в тепло поленился заранее топить-результат предсказуем батареи огонь а в доме прохладно теплый пол разгоняется очень медленно (естественно на обратке) второй контур ТП еще надо подключать по другому стояку все в процессе попробую в этом сообщ. кинуть фото в пред. не прошло как почте больше18
Теплые полы и ТТ котел не лучший вариант, нужно долго топить, чтоб нагреть дом, конечно за лучшее кинуть ветку с батареями, причем большими, чтоб быстро прогревать дом. А пластину на трубы надо положить к передней стенке, чтоб получился газоход. Вот как я себе делал, но при отоплении пеллетами, а когда дровами, оставлял одну.
Только там познаются технические науки?) Во первых советы я не раздавал, а лишь возразил, что выбор диаметра трубы может ограничить мощность, если для среднестатистического дома до 200м2, максимальный расход теплоносителя 1 м3/час, то даже в Ду-15 будет скорость воды всего 1,5 м/с, во вторых дома, где для насосной циркуляции 32 мм мало, в советах не нуждаются, им проект заказать ничего не стоит...
Этот ролик вообще не о чем... Горения не показано вообще... Горитв1,5 раза дольше (со слов автора ролика) из-за охлаждения топки и ухудшения горения... В ГВТТ ее капают, чтобы не переохладить очаг горения... С "дурацким поленом" энергия уходит на нагрев пара, который улетает в трубу и добавляет конденсата... Частично, конечно реакции идут, но первично переохлаждение, которое все убивает...
Мысль о торможении потока поворотами конечно правильная, но схема Белого, реализованная в Казаке (колпак) лучше https://www.forumhouse.ru/posts/22245531/ и эффективнее...
А если поставить пластину в Куппер как в Казаке, то будет лучше? Я пробовал так же, как в Казаке ставить, разницы не почувствовал. Или в Куппере не будет эффекта, так как выход дымохода в Куппере высоко выходит, а в Казаке ниже, и газы максимально проходят ТО и уходят вниз к дымоходу
При отверстии дымохода сверху, это уже не колпак... Потому разницы и не почувствовали... В колпак заходят горячие газы, теряют скорость (больший объем), охлаждаются стенками ТО, и опускаются вниз (к выходу в дымовую трубу), вытесняясь более горячими газами... Для реализации, в Купере, необходимо выход в дымоход опускать (переваривать)...
Предельно допустимая скорость теплоносителя для стальной трубы Ду-15 равна 0.5м/с. В три раза меньше. (Дроздов В. Ф. Отопление и вентиляция. Отопление. 1976г. приложение 4, стр276.) При расходе 0.68м3/час линейные потери давления в такой трубе будут 2400Па/м. Или 0.24м.в.ст/м. На этом расходе таблица заканчивается. Потому что ни один проектировщик даже такой расход в трубе Ду-15 не заложит в проект. (Справочник проектировщика. Часть 1. Отопление. Таблица11. Стр222. Москва. Стройиздат. 1990) Какие будут потери давления при указанной вами скорости на длине 10м. можно только догадываться. Не говоря, что 10меров для магистрали дома в 200м.кв., это очень мало. Какой насос вы поставите при таких потерях давления? И это без учёта потери давления на местные сопротивления в узлах и арматуре. Которые при такой скорости теплоносителя будут чудовищно велики. Про акустический эффект я уже и не говорю. Имелось ввиду, что такие заявления, показывают уровень ваших познаний. И как я, рассчитавший и смонтировавший не один десяток объектов, различной мощности, должен относиться к таким заявлениям? . В этом сам смысл форума - написав одному - дать "инфу" для, пардон, тысяч "гостей.
Вы наверное имеете ввиду шуровку? Типа шуровки Шунина? Используют довольно давно... Идея в передвижке слоя горения к шлакосборнику и сброс шлаков в зольник Автоматизируются довольно просто, ввиду однонаправленного вращения... В Вулкане (Теплотроне) автоматизация "шурудилки" за счет применения актуатора (вперед-назад), что еще проще... Думаю, что Вулкан не плохая альтернатива Энергии-ТТ... Топить его следует только углем (не дровами)...
Вы просто не представляете какие смелые решения используют некоторые "монтажники". Я одно время в раздел Отопление часто захаживал. Запомнился мне один случай в Воронежской губернии. У товарища дом около 250 м2. Газ. Ему собрали СО ленинградку на ПП диаметром ! 20 мм. Он доолго удивлялся чего же так зябко в доме! И котел вроде на 32 кВт, и насос мощноштанговый стоит!)
благодарю за совет пластину буду ставить одну из подрезанного куска швеллера имитируя загибы на штатной По ТП полностью согласен-это предпологалось поэтому основное отопление батареями а пол соответственно с возможностью регулировать кранами (в моей конструкции головки ни к чему) например в сан узле стоит и то и другое