Мне больше контроллер Plum нравится для пеллетных котлов и его рекомендуемые гидросхемы. Смысл - огромный.
Смысла действительно нет. Ненужные затраты на дополнительный насос и остальное. Правильная СО работает и без этого отлично. Только клиновыми задвижками балансировать не стоит. Они не для этого. Балансируют клапанами или вентилями.
После добавления радиаторов в малую ветку гидравлическое сопротивление и тепловые характеристики контуров выровнялись и обе задвижки стали в открытом состоянии. Задвижки тоже по наследству достались уже смонтированные, теперь менять нет смысла.
Вот если разработчики так и будут проектировать по старым технологиям, всё, не только СО, так и будем только ракеты хорошими делать
В том и прикол что два этажа, одна ветка, одно кольцо. Как буду с компьютера я поищу пруф. Скорее всего у монтажников образовалась лишняя труба на другом объекте и они удачно впарили ее заказчику.
Это не старые технологии, это раздолбайство и по...изм. По советским старым нормативам там должна была труба не меньше ду32 стоять.
Я к тому, что сейчас тенденция такая: каждый контур, батарейный в том числе, запитывается от смесительной насосной группы. И всем этим управляет единый контроллер. И горелкой, и системой отопления в целом. И интернет как опция или уже встроен. И комнатный термостат, подключенный по цифровой шине к контроллеру (а не релейного типа) и со множеством функций.
Только не надо про тенденции. Они имеют свойство меняться. В разделе ТП, продаваны тоже пишут о экономичности, современности и тому подобное. Доводы их не убедительны и откровенный софизм и когда им выкладываешь цифры и формулы - ответы типа "сам дурак" и учебники твои устарели. Физику с химией на помойку. Сразу видно, что в голове только прибыль. Потребителя растят. Господин хороший, объясните мне "дураку", это то зачем?
Вопрос, хватит ли Тайменю 6, 5 метров трубы дымохода ? Как мог нарисовал схему дымохода, прошу взглянуть экстрасенсов, медиумов, и прочих великих ... Кстати не смог найти вразумительную программу, чтобы можно было там нарисовать схему дымохода. Вот фотографии дома как выглядит пристройка дома (котельная) откуда хочу сделать дымоход...
Вот так "впаривают" современные и "цифровые" технологии. https://www.forumhouse.ru/posts/22392962/ https://www.forumhouse.ru/posts/22395122/ Для тех кто в "танке": "Законы теплопередачи неизменны несмотря ни на какие на тенденции!"
По ТП согласен на 100%. Особенно к УШП "большие вопросы". По второму вопросу. Чтобы регулировать, если кратко...
здравствуйте! снова обращаюсь за советом по тому же вопросу- пластин в куппер про. сегодня наблюдал за пламенем на разгоне и подумал что можно дополнить Вашу рекомендацию - не выкидывая штатной пластины а переставив ее выше (на нарисованной мной схеме) тк мощность ТТК у меня и так избыточна. прикрыв верхние трубы обменника а пластины на нижние (как вы и говорили) сделать из подрезанного (по торцам) швеллера 100 х 350 (длина примерно) в виде 2х кусков толщина 4 мм. имитируя многоходовой обменник. что скажете? ДА про избыточную мощность ТТК пока не пожалел - недостаток загаженный котел и много конденсата (так это было и на прежнем) - цель максимально уйти от объемного горения. нарисованную схемку прилагаю -черным штатная а красным новое положение штатной и дополнительные 2 шт - одну потом не выдерешь.