РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заблуждаетесь. При периодическом отоплении в стене накапливается влага. Про точку росы и температуру ограждающих конструкций и процессах происходящих именно при при периодическом отоплении писать не буду, банально. Видно вы никогда не бывали на дачах, отапливаемых только по приезду.
Или испаряется? Был и на дачах, и в гаражных мастерских... @Ranae, не подскажете по какому механизму белье на морозе сохнет?
Мягко говоря вы заблуждаетесь. Как и с пирогом дорожного покрытия. При постоянных переходах через 0 конденсат в стене НАКАПЛИВАЕТСЯ.
Ответьте себе на несколько простых вопросов: 1) Какая влажность воздуха зимой? 2) Зависимость влажности от понижения температуры? 3) Кто генерирует пар в гараже? Если не паримся, не стираемся, не варим манты? 4) Концентрационный порог пара для его замерзания? 5) Как сохнет белье на морозе? 6) Почему не пересыхают реки зимой, к примеру Бия и Катунь, берущие свое начало в ледниках? В отношении конструкции дорожной одежды (пирог по Вашему),сможете доказать расчетом?
А вы возьмите бельё сантиметров 30 толщиной, периодически заносите в помещение с плюсовой температурой и обратно на мороз и тогда посмотрим. Что воду в ступе толочь? Читайте СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий. Там всё есть. Пардон, про бельё нет.
Вы правы, зачем ее толочь? Возьмите СП 50.13330.2012 и посчитайте для гаража с сухим режимом и металлическими неутепленными воротами. Сразу вопрос: а где будет точка росы? И будет ли? При остывании стены с двух сторон, пусть и с разной интенсивностью и непродолжительном нагреве с одной стороны, учитывая инерционность кирпичной кладки... В данном случае будет преобладать эффект просушки (конвекция)... Про белье на морозе не СП, ни СНиП Вам ничего не скажут... Еще вопрос про белье: В комнате со 100% влажностью душно, висит белье... На улице осень, дождь высокая влажность тоже 100%, холодно... Открываем форточку - белье высыхает... Механизм? А тоскание белья туда-сюда, сюда-туда приведет к ускорению процесса сушки - функция от скорости Вашего бега...
В данном случае имеет значение только температура внутренней поверхности ограждения, тепловая инерционность ограждающих конструкций и скорость нагрева воздуха в помещении. Конденсация влаги на ней будет в любом случае, даже при сухом режиме. Занесите кирпич с минусовой температурой в помещение с положительной температурой и сухим режимом и посмотрите. Капиллярные явления никто не отменял. И так много раз. А вы про бельё. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Зачем мне считать? Я не проектировщик ограждающих конструкций и тепловой защиты. Приходилось выполнять усиление несущих конструкций в зданиях с переменным тепловым режимом, после обследования их. Вопрос знаю не только в теории.
А мне доводилось не раз бывать в гаражных мастерских (о которых речь)... Нет там никакого конденсата, проектировщик Вы наш, от слова совсем... Кирпич сухой (влага за лето ушла совсем), из морозного воздуха влагу не сосет, внутри сухо... Так что не дурите людям мозги... Мне не верите проедте по гаражным мастерским в Вашем Белово и спросите у людей про конденсат внутри гаража (кирпичного), у которого соседи сухие и не отапливаемые... Там влагу взять не от куда... А раз влаги нет, что будет конденсироваться? Лучше про конвекцию почитайте и подумайте...
Спасибо, расширили кругозор. Просто насмотрелся разрезанных тонкостенных теплообменников настенных котлов забитых отложениями от жареного антифриза. Полез искать на сайт бакси. Заранее прошу прощения за офтоп даже во флудовой теме. Вот что нашел. Пишет официальный представитель компании. Во первых оказалось что можно только пропиленгликоль а этиленгликоль категорически нельзя. Возможно связано с ядовитостью оного. И тонкие детали (выделено мной): Если у Вас двухконтурник с битермическим теплообменником (Main и его последующие модификации) или конденсационный котел, то использовать антифриз КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Теплообменник на раз угробите. Только в традиционных котлах с вторичным пластинчатым теплообменником можно.
Вот как раз капиллярные явления в кирпиче и уберут всю влагу с поверхности, а потом отдадут влагу воздуху... Вот и посчитайте, что будет преобладать... А если не можете посчитать, то ответь те на вопросы, которые я задал Вашей "группе поддержки"...