Обогреваемый бачек был еще на ауди в некоторых исполнениях. И по моему на вольво но могу ошибаться. Уменя все было проще. Тосольная обратка от радиатора на расширительный бачек рвалась и и в разрыв вставлялся подогреватель из трубки от холодильника свернутый по типу кипятильника. В бачек омывателя он вставлялся через крышку датчика уровня - чем-то всетаки приходилось жертвовать.
Извиняюсь что встреваю, читал с начала темы, думал что прислушаешься к советам бывалых! тут же явно недостаток тяги! в этом году сам установил 12 квт. дом 90 м. кв, объём воды в системе 300 л (кто помнит),1 ведро -9литровое и вода до 50 градусов, 1.5 ведра и дышать невозможно! поставил черняшку 5.5 от выхода котла, утеплил мин. плитой, обшил оцинковкой и тяга в +20 дай боже каждому! моё мнение-кирпичная кладка трубы дымохода для будеруса противопоказана, сколько людей обожглись! PS: спасибо бывалым сайта, подсказывали! а я пол года изучал прежде чем начать монтаж.
Под острым углом в трубу выше котла, да хоть у потолка, врезается кусок трубы, а в неё выход от старого пылесоса. Перед растопкой и при плохой тяге врубаете пылесос и ... главное чтобы дрова с углём в трубу не улетели из топки. Не достаточно мощный пылесос нада использовать. Называется турбоподдув. Раньше на котельных так делали. Естественно не пылесос использовали. Да и тут можно ветродуй любой приспособить. Кстати, не обязательно растопочную заслонку между камер при догрузке трогать. Включил поддув и всё.
Ре. Идея врезать эту трубу не по центру пришла чуть позже. Назовём это турбозавихритель дымовых газов.
Здравствуйте. Можно поподробнее. Я тоже хочу себе подключить насос через реле, чтобы не постоянно гонял теплоноситель, а включался по температуре. Но как правильно подключить не знаю. Если можно с фото и подробным описанием - что и как подключено.
Да что там его подключать то, термореле подключить к сети, термодатчик от него примотать металлизированным скотчем к трубе подачи, оставшимся проводом запитать насос с соблюдением полярности. А дальше настаивайте реле на нужные вам настройки по какой температуре включить насос по какой выключить. Как то так если я правильно понимаю.
Да к сети подключить это понятно. Но термодатчик точно на подачу примотать, или лучше на обратку. Ведь если подключить на подачу то она очень быстро прогреется насос включится и затянет в котел из системы холодную воду. Подача остынет, насос отключится и так по кругу. Пока система полностью не прогреется скажем до 60 град. Или нет ?
Если насос стоит на байпасе, то можно величину протока регулировать краном. Т. е. придушить самый медленный режим. Ну или управлять скоростью частотником.
Конечно можно поджать кран на насосе, он стоит на байпасе. Жалко кран, его промоет. По этому лучше думаю все таки реализовать через термореле.