РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Многие жалуются, что если котёл в доме, то угольная пыль - это очень грязно и вредно. Как кто с ней справляется? Пока топим дровами, но есть мысль перейти на уголь. Хочется услышать практиков. Котёл Купер 15, дом 140кв. м., пять лет дровами пополам с электричеством 3 рубля за квт/час, итого в месяц в среднем: 5 кубов дров (5000 рублей) и 2 (или 4) квт/час х 12 часов х 30 дней х 6 (12) рублей = 4320 (8640) рублей. А что с углём? Какой расход и средняя цена?
"..Купер 15, дом 140..8640 руб/мес.." - по моему Вы отапливаете шалаш, - у меня 300 кв. м. и 3 тонны ДП угля за зиму ...
Тут видятся три варианта, дом находится в где-то в Краснодарском крае, супер-пупер утеплен, в доме пока не живём,идёт ремонт. Только не надо говорить, что живём постоянно, находимся в Сибири, зима 9 мес, 300 кг угля в мес, дома Ташкент, дом утеплен средне, да ещё есть БКН и ТП. Не все здесь теоретики, и не всем сказкам верим. То, что у Завика, больше похоже на правду, нежели то, что вы пишите. Сказочник, однако, бывает тут такие, периодически попадаются.
Ну а че, у меня знакомый заморочился, на 400мм плотного базальта в стены и перекрытия, результат пока незнаю, но несложно предположить.
Не, ну молодец, конечно, правильно, я бы сейчас ещё лучше бы утеплился, 400 мм утеплителя -это очень круто, даже для севера, тут самое главное в утеплении, чтоб если утепляться, то и полы и стены и потолки надо хорошо утеплять, а то бывает, стены хорошо утеплил, а полы и крышу не супер, толку не много, к примеру видел, у чела дом из бруса 150, + утепление снаружи 100 мм, снутри 50 мм, а крыша утеплена в 15 см минплиты, полы 10 см минплиты, если так стены утеплили, то надо и полы, минимум 15 см утеплителя, а крышу "20-25 см, так как тепло больше всего норовит уйти вверх.
Кто-бы чего не говорил, а угольный котёл - это грязно, а как иначе спалить 20 тонн угля и выгрести треть золы от этой цифры? У меня отдельная котельная и то хватает грязи. Спасает уборка конечно, как всегда и топились печами когда. Если топить домишку в 30 кв. м. пару вёдер в сутки то проблем и не будет с грязью.
Согласен. У меня помещение отдельное., кочегарка, рядом уголь. Аккуратничать при выгрузке золы и насыпании угля нет ни какого желания. Трах бах, под настроение, и зимой три дня туда не захожу. Даже ремонт там делать не охота.
Можно и в доме, но с отдельным доп. входом в котельную с улицы, так и сделал, и с дровами (зола), и с углем, да и с чисткой котла - в доме грязи нет.
Котельная (любая) должна находится в отдельном помещении. Любой котел в котором имеется зола (особенно не остывшая) будет источником грязи... Здесь очень велика роль конструктивного исполнения тепломодуля... С самого угля грязи немногим более, чем с дров или пеллет... Опять же многое зависит от того в какой таре все это заносится и высыпается в топку... У меня в котельной грязно, хоть и скребу в день по два раза, но мой FACI наверное чемпион по грязности... Открытие любой из дверок приводит к выбросу очередной порции пыли...
Привет всем имеющим котлы... байпасы ТА ..ну и все что к ним полагается. Поздравления с началом отопительного сезона, тепла в доме и без аварийной работы. В шестую зиму пошел, со схемой ТТК на угле в цоколе с пристроенным к нему ТА на 2,5 куба на 150 кв метров. Подорожал нынче орех Кузбаский 3200 за тонну. Затарил 5,5 тон на зиму, по опыту должно хватить. Сегодня протопился новым углем почти по полной, с углем не обманули, дома тепло на душе приятно. И сразу на форум, по старой памяти, по прежнему рад что зашел сюда шесть лет назад и благодарен людям что помогали строить систему.
Другими словами, если у вас всегда есть в наличии орех, либо боле менее равномерная рядовка, смотреть в сторону недельки не надо)
И если дом больше 100м2 тож нужно норм котел присматривать. Хотя неделька на рядовке тож не особо, в паспорте указан орех как основное топливо.
В каждом аппарате есть свои плюсы и минусы... И Неделька не исключение... Среди плюсов нетребовательность к качеству топлива (угля)-отсюда низкая стоимость отопительного сезона; возможность работы на разном по марке угле (Т, СС, А, Г, Д, Б)-автоматы только на Д и Б; надежность и простота автоматики (контролер и вентилятор); длительность горения (верхнее горение)... Хватает и минусов: Перезагрузка после полной остановки котла; довольно низкий КПД; высокая инерционность (долго уходит в Стоп и долго из него выходит)... Как можно модернизировать Недельку уже рисовал... Потенциал по организации в ней пиролизного (газогенераторного) горения в котлах такого рода довольно высок и при желании, прямых руках и светлой голове вполне реален... Рекомендации манагеров по ореху, не более чем PR-ход (для улучшения КПД)... А если орех будет марки Т... То... Только это пиар за чужой счет... Не для того люди берут этот котел, чтобы его кормить дорогим углем... Если кто то не стеснен в средствах, то тому вообще не стоит смотреть в сторону угля... Неделька котел народный и сделан чтобы освободить человека от кочегарки не выворачивая Ваших карманов...
Приточку в котельной лучше всего сделать в верхней точке (под потолком) так как именно там воздух имеет наибольшую температуру, и поступаемый("засасываемый котлом") холодный воздух с улицы будет успевать перемешиваться (нагреваться) до комнатной или близкой к ней температуры что положительно скажется на КПД котла. Диаметр приточки ДУ100 думаю будет достаточно, но желательно предусмотреть регулируемы клапан чтобы иметь возможность уменьшать (увеличивать) приток воздуха.