F Stropuv-нем по пелетке, пока не КЧМнемся! (ZOTA весело флудим)

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Doobik, 05.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihail176
    Благодарности:
    12

Mihail176

Участник

Mihail176

Участник

Благодарности:
    12
    Это ёжику понятно. Тут идея наддува новая. Непосредственно в котельную. Можно подогретого до 60 С. И так это только идея и то не моя. Я за то что попроще. А то с перегибом автоматики околееш ненароком.

2. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я так понимаю, что у всех именно сама голова горелки достаточно большая, и в наш котёл, возможно не влезет. Либо нужно конкретно снимать колосники. А вообще, где можно сделать дыры в нашем котле? Вот ты написал сбоку, а водяная рубашка она где проходит? В инструкции не нашёл.

Угля я за сезон сжигаю примерно тонну :)) Но это потому что я сижу на электричестве и меня это устраивает. ТТ котёл больше как резервный и для морозов, плюс я в доме только по выходным. Но т. к. опять замаячили соц нормы на электричество в пределах 300 кВт в месяц, а у меня 5-6 тысяч кВт в месяц выходит, то задумался, над автоматизацией горения и длительного.

Мне не надо колбасить на полной мощности, мне нужно на минимальной, чтобы градусов 5-10 поддерживалось в доме в течение недели. Горелка, насколько я понимаю, позволяет именно модулировать мощность и держать её не 25 кВт, скажем, а 7-10 кВт на минимуме.
    Если бы не этот момент, то я бы просто поставил сверху большой бункер, загружал его на неделю, и оставлял полыхать на минималке. Нужно было бы только продумать золоудаление и всё. Но это, если можно сделать сбоку дыру, вопрос решаемый, насколько я понимаю. Но основной момент, это работа котла на малой мощности.

Последнее тоже, конечно, можно решить, путём установки буферной ёмкости, скажем, на 2-3 куба. Можно было бы загружать большой бункер угля, оставлять работать котёл градусов на 60, нагородить автоматики, чтобы до определённой температуры теплоноситель шёл в дом, после достижения перенаправлялся в ТА, и так до момента потухания, а после уже подключался ТА на нагрев дома. Но, блин...чё-то больно дофига автоматики здесь видится + большой бункер (занимает место) + большой ТА (занимает место)...

Вообщем это были мысли вслух :)

3. Mihail176
    Благодарности:
    12

Mihail176

Участник

Mihail176

Участник

Благодарности:
    12
    Или горелка к Будерусу (ТА не нужен) или тут Недельку нахваливали верхнего горения или Струпову. Мне кажется Неделька или Струпова для поддержки а по приезду запуск Будеруса для комфорта. Хотя это уже два котла на одну систему. Будерус в морозы с ТА в связке вряд ли неделю вытянет.

4. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Теоретически должен выдержать. Мне при -20 (дом 250 квадратов), полной загрузки s111-25-max хватает на целый день, плюс минус пара часов. Соответственно, если увеличить бункер в 2-3 раза, что более чем реально, его хватит. скажем, на 3 дня, но эти три дня в доме будет не просто поддержание температуры, а реально тепло :) Потом оно минимум день будет остывать (дом кирпичный с утеплением, теплоёмкость большая), ну и потом чуток подхватит ТА, который израсходуется быстро.
    Но мне не надо отапливать дом, пока меня нет, в этом я не вижу смысла. Мне надо поддерживать там 10 градусов :( В этом основная трабла. Уходить на говняные пеллеты особо не хочется. Стоят они дорого, расход больше, чем у угля, хорошие ещё поискать надо. Хотя, понятное дело, как вариант поддержания температуры в течение недели на минималке вполне себе могут пойти, вследствие легкомодулируемой мощности...

5. Legioner39
    Благодарности:
    310

Legioner39

Живу здесь

Legioner39

Живу здесь

Благодарности:
    310
    @Legioner39, @Legioner39,
    Исходные данные
    1 - Дома только по выходным
    2 - Не заморозить дом во время отсутствия

ИМХО на мой вкус и цвет вариант решения
    1 - поднимаем котел над полом и делаем под ним большой зольный ящик из расчета 30% от объема бункера 61*4*0,3= 73 литра. В днище котла под колосниками делаем 4 круглых отверстия диаметром 100 мм
    2 - над котлом делаем бункер из расчета запаса угля на горение 48 часов (полные выходные) полная загрузка S111-25 = 61 литр, если вам этого хватает на 12 часов, то делаем бункер на 61*3 = 180 литров (четвертая загрузка уже в котле)
    3 - Делаем ТА побольше - у меня ТА нет, поэтому по объему не подскажу.
    4 - ставим автоматику с наддувом и управлением двумя насосами один на ТА второй на отопление

Почему не шнек и не на запас угля на неделю
    1 - Любая система может дать сбой, может потечет соединение на батареи - чем дольше работа без наблюдения, тем выше риски
    2 - Реализовывать работу шнека ради работы 2 дней из 7 - не выгодно

Вложения:

• 268_big.jpg
    • 770_big.jpg
    Последнее редактирование модератором: 30.10.18
  6. delkin
    Благодарности:
    5

delkin

Живу здесь

delkin

Живу здесь

Благодарности:
    5
    вариант с давлением в котельне был предложен конкретному человеку, дабы отбросить все его лишние подозрения на то-сё. То бишь не наращивать кирпичную трубу до бесконечности, которую к тому же придётся ещё и чистить больше, ибо остывать она будет быстрее и конденсировать больше.

7. delkin
    Благодарности:
    5

delkin

Живу здесь

delkin

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Про бункер и зольник задумка хорошая. В идеале и то и другое видится в монтаже на улице. Подъехал на тачке и загрузил сразу методом сгружения, а другую тачку (ящик на колёсах) потянул и вывез в отвал. И минимум пыли и грязи в доме и дверью не хлопать лишний раз.

8. Mihail176
    Благодарности:
    12

Mihail176

Участник

Mihail176

Участник

Благодарности:
    12
    Бункер зольн к автотряс. Без него котел забьет породой и золой.
    Я бы выбрал котел с недельной загрузкой верхнего горения. Шибко он не нагреет но в + держать будет. Конечно угольный. И как можно меньше автоматики кроме вентилятора.

9. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    В Европе при проектировании сразу заявляют характеристики по энергопотреблению иначе никак - и строят дом - получают заявленные характеристики - это нормально Закон об Энергоэффективности работает ! У нас сначало строят а потом снимают характеристики уже готового дома -подгоняя под заявленные характеристики высасанные из пальца - Характеристики - которых в природе не существует - потому как точки отсчёта как Европе на России -нету !И Говорить про Европейские дома не стоит -

10. delkin
    Благодарности:
    5

delkin

Живу здесь

delkin

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А с верхним что, не засерается шлаком и золой? Или будет стоять мощный ветродуй и засыпать округу золой?
    У меня вот, менее чем за 20 лет, оцинковка крыши в районе трубы при топлении всякой всячиной скоро прогниёт насквозь. Менять карту нада. Лучше сразу 3. И оцинковка старая. Теперь такой не делают.
    А причина - дефлектор что стоял на оголовке трубы. Жалко было что труба внутри мокнет от дождя. А с ним... всё гниёт в округе. Сейчас нужно менять оцинковку на крыше и на трубе.

Последнее редактирование: 30.10.18
  11. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вообщем пока поприкидывал что к чему. Думаю есть смысл остановится на некоей гореле Kipi Roto что-то там, т. к. её можно кошерно установить заподлицо с крышкой :) Не придётся снимать колосники, да и, практически, ничего переделывать не надо, кроме нижней крышке. Возможно её можно сделать двойную даже.
    Так вот, на неделе сидеть на расово-неверных пеллетах, по приезду топить родным угольком :) По цене долбанные пеллеты примерно как электричество получаются, так что пойдёт. Цена вопроса в районе 100 т. р. +- сколько-то.
    Если покупать хорошую ретортную горелку под уголь, то уж больно много геморроя с переделками. Если котёл автоматический, то уж больно много денег :))
    Не уверен, что всё это окупится, ведь по закону подлости, как только я вложусь в горелку, подведут магистральный газ :) Правда с нашим газпромом эта фишка вряд ли работает :))

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вы лучше обратите внимание на достаточно надежные и не очень дорогие отечественные угольные автоматические котлы - Энергия (ТТ или автомат), Углеавтомат... Правда Энергия ТТ - полуавтомат... Любой из них выполнит поставленные задачи по отоплению или поддержанию мин. температуры в вашем доме...

13. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Посмотрел Энергию ТТ. Вроде интересный агрегат, но у меня точно такая же Энергия ТТ получится, на будерус s111, если я сверху сделаю большой бункер для угля и поставлю вентилятор наддува с контроллером. При этом удобство чистки будеруса, уверен, всё же выше.
    В этой Энергии рекомендуется держать температуру теплоносителя не меньше 60 градусов. В этом и есть основной минус, в моём случае, обычных котлов. Даже углеавтомата. Горелка, насколько я понимаю, может легко модулировать свою мощность и сжигать ровно столько пеллет, сколько ей дали.

Посему вопрос, волнующий меня давно :) Почему бы не замутить подачу угля в стандартный бункер будеруса? Что это нам может дать? Можно ли таким образом, скажем, поддерживать горение? Т. е. мы не будем душить котёл, мы будет подавать в него нужное количество воздуха, только вот будем дозировать количества топлива, которое хотим сжечь. Тем самым получив минимальный расход топлива, и отсутствие дёгтя на стенах. И автошуровка по сути не нужна, т. к. небольшое количества топлива прогорев само упадёт гарантированно или сдуется вентилятором.
    Сразу говорю, рассуждаю, как полнейший дилетант. Но эта мысль меня не оставляет :)) Ещё бы была возможность прикрутить как-то авторозжиг...

14. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    С углем без шуровки не прокатит, это какое надо дать дутье чтобы сдуть шлак.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Хочется, как мистер Кольчугин показаться самым умным на форуме и чтоб последнее слово осталось за самым умным? Ок, я больше не собираюсь оперировать, надо свой "ум" немного придержать и внимательно почитать, тогда может и не придется писать того, что написали. Я как раз писал про наши дома, я постоянно в этой сфере кручусь и знаю, что пишу, мало людей у нас в России ещё пока строят дома как в Европе.

Статус темы:
Закрыта.